Главная - Пенсионное страхование - Переработка в учреждениях культуры

Переработка в учреждениях культуры


Ненормированный рабочий день для работников культуры


Об отпусках работников культурно-просветительных учреждений Ключевым моментом при ненормированном режиме рабочего дня является то, что к работе сверх установленной нормы рабочего времени сотрудник привлекается эпизодически, то есть не часто. Ненормированный график работника культуры Вместе с тем мы считаем, что устную форму распоряжения стоит применять только в случае, когда в компании четко налажен учет времени.

По поводу фиксации переработки в режиме ненормированного рабочего дня существуют две позиции. Некоторые специалисты считают, что это делать просто необходимо, поскольку согласно ч.

4 ст. 91 ТК РФ каждый работодатель должен вести точный учет рабочего времени, отработанного каждым сотрудником. Для этого чаще всего применяется табель учета рабочего времени унифицированной формы Т-12 или Т-13. Использовать журналы тоже не запрещено. ⇒ Максимальная продолжительность ненормированного рабочего дня в ТК РФ не закреплена.

Об отпусках работников культурно-просветительных учреждений

Руководящие работникиДиректор (заведующий), художественный руководитель, главный бухгалтер (старший бухгалтер на правах главного).Главные: библиотекарь, библиограф, хранитель фондов, архитектор, художник, механик, ученый секретарь.Заведующие: филиалом, отделением, отделом, сектором, лабораторией, передвижной выставкой, реставрационной мастерской, секцией в зоопарке, технически сложным аттракционом, астрономической площадкой, закрытым танцевальным залом, летним театром.Начальники: отделов, служб, штаба гражданской обороны, отряда или команды ведомственной охраны, профессиональной пожарной охраны, ведомственной сторожевой охраны.Заместители руководителей подразделений, утверждаемые в установленном порядке.Старшие: инженер, экономист, техник, научный сотрудник, библиотекарь, библиограф, методист, редактор, ветеринарный врач зоопарка, инструктор по противопожарной профилактике. Инженер, экономист,

Суммированный учет рабочего времени в учреждениях культуры

Рассмотрим порядок расчета заработной платы и в том и в другом случае.В ст.

99 ТК РФ приведено определение сверхурочной работы применительно к суммированному учету рабочего времени. Это работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.Работодатель может привлекать работников к сверхурочным работам только с их письменного согласия.

При этом работодателем должен быть обеспечен точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.Поскольку график, установленный на учетный период, должен предусматривать нормальное количество рабочих часов, часы, отработанные сверхурочно, определяются путем вычитания из фактически отработанного сотрудником за учетный период количества часов, предусмотренных графиком на этот же период.

Переработка определяется только по итогам учетного периода и оплачивается в тот же момент.Обратите внимание: в соответствии со ст.

Новое об оплате труда в учреждениях культуры

В Положении № 1947 указано, что учреждение должно устанавливать систему оплаты труду с учетом: единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов; государственных гарантий по оплате труда; наименований, условий осуществления и размера выплат компенсационного характера в соответствии с Перечнем № 822[1]; наименований, условий осуществления и размера выплат стимулирующего характера в соответствии с Перечнем № 818[2]; положения № 1947; рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; мнения

Статья: Суммированный учет рабочего времени в учреждениях культуры (Начало) (Сильвестрова Т.) («Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2007, n 7)

Наше мнение основано на том, что было отменено соотношение между тарифными ставками (окладами) 1-го и 18-го разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений в размере не менее 1 к 4,5, установленное ст. 4 Федерального закона от 04.02.1999 N 22-ФЗ

«Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений»

. Минимальный размер оплаты труда, соответствующий первому разряду Единой тарифной сетки, с 01.09.2007 устанавливается в размере 2300 руб.

5 Закона N 54-ФЗ не допускается снижение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях,

Рекомендации по введению норм труда в учреждениях культуры (Морозова Л.)

Они содержат не только общие подходы по введению нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях сферы культуры, но и особенности введения типовых норм труда с учетом специфики таких учреждений.Рекомендации предназначены для использования в работе не только учреждениями культуры, находящимися в ведении Минкультуры, но и другими государственными (муниципальными) учреждениями культуры.Общие положения по введению нормирования труда в учреждениях культурыПод нормированием труда подразумеваются определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции, оказание услуг) отдельными работниками (группами работников) и установление на этой основе норм труда.

в месяц. Обратите внимание: несмотря на увеличение минимального размера оплаты труда, согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о праздновании 23 февраля

В государственных (муниципальных) учреждениях введение нормирования труда осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке систем нормирования труда в государственных

Особенности режима рабочего времени творческих работников

Если то или иное положение в таком акте не нашло отражения (например, некоторые работодатели не устанавливают свой порядок привлечения к работе в ночное время и праздничные и выходные дни), будут применяться положения трудового законодательства.

В отличие от продолжительности рабочего дня (смены), норма рабочего времени по общему правилу одинакова для всех работников, в том числе творческих, и не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), если только творческий работник не относится к категории лиц, которым установлена сокращенная продолжительность рабочей недели.

Это: — работники в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; — работники в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю; — работники, являющиеся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; — лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.

Ненормированный график работника культуры

Нормальная продолжительность составляет сорок часов в неделю. Если учреждение устанавливает ненормированный график, то данные изменения необходимо прописать в трудовом договоре, который заключается с каждым работником.

Однако переход на такой график возможен лишь после того, как будет установлен перечень должностей.

Утвердить его можно приказом по учреждению, либо закрепив соглашением или коллективным договором. Но при этом перечень должен быть предварительно согласован с профсоюзом. Если руководитель проигнорировал этот момент, то при проверке, осуществляемой инспектором по труду, на него могут налагаться штрафные санкции или предписание.
В некоторых случаях дело может дойти до судебного разбирательства. Для того чтобы сотрудники учреждения культуры начали работать по ненормированному графику, работодатель обязан издать приказ.

Работник, должность которого включена в перечень, должен ознакомиться с приказом и подтвердить это подписью.

Минкультуры России от 05.09.2016 N 269-01-39-НМ

В IV квартале 2016 г.