Оглавление:
Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:
Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:
Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры. Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта.
Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров. После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче. Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.
к содержанию ↑ Законодательство и ГОСТ В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза. Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:
Читайте также здесь об условиях хранения и сроках годности молока. В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.
Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.
Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.
Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.
Именно такой срок указывают в маркировке фасованной продукции многие магазины. Однако, при использовании специальных технологий и современных упаковочных материалов изготовитель фасованной продукции (торговая сеть) может провести необходимые лабораторные исследования и обосновать более продолжительный срок годности расфасованных скоропортящихся продуктов, установив его в своём собственном техническом документе — ТУ или стандарте организации.
23.06.2015 1 5178 1 ответ 25 июня 2015 г. 25.06.2015 1 5512 1 ответ 25 июня 2015 г.
4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г.
№ 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86
«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
, утвержденных 20.06.86.
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
Как правильно хранить сыр?
Хранятся они до 6 месяцев, при соблюдении всех требований.
Небольшой срок хранения, с соблюдением всех тех же требований, у сортов сыра в рассоле, таких как сулугуни, адыгейский, брынза и т. п. — такие головки рассольных сыров хранят в бочках от 2 недель до 2 месяцев.
Самый маленький срок хранения у мягких, сливочных и свежих сыров (типа творожной массы). В магазинах сыр хранят в холодильниках и до покупателя он должен дойти в определенные сроки. Есть таблица всех видов сыра, по которой определяют сроки реализации.
В таблице указаны сроки реализации сыров в торговле, в сутках, при температуре хранения от 0 до 8 °С.
В. Бобылева — представитель по доверенности № 01-01-05-28/164 от 17.09.2012 г., М. Н. Дмитриева – представитель по доверенности № 01-01-05-28/3 от 10.01.2012 г.
Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.
Заинтересованное лицо отзыв не представило.
Рассмотрев материалы дела, суд УСТАНОВИЛ: На основании распоряжения № 01-01-01-03/18579 от 06.09.2012 г.
в гипермаркете ООО расположенном по адресу: прокуратурой проводилась проверка по заявлению о продаже в указанном магазине недоброкачественного сыра (с истекшим сроком годности, с плесенью). В ходе проверки было выявлено нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: в торговом зале магазина в отделе на прилавке с сырной продукцией находился в реализации расфасованный в магазине сыр общим весом 187 кг 535 г с истекшим сроком годности — с датами расфасовки 19.08.2012г., 20.08.2012г.,21.08.2012г., 22.08.2012г., 23.08.2012г. при сроке реализации расфасованной в магазине скоропортящейся продукции — не более 12 часов, что является нарушением ст.
3 ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного
Немного меньше хранится полутвердый сыр.
Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет. к содержанию ↑ Как определить просрочку?
Можно ли определить, что срок хранения истек? Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.