Главная - Жилищное право - Состав преступления ст 111 ук рф непосредственный объект

Состав преступления ст 111 ук рф непосредственный объект


Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц , — в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года. — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового . 1. Состав преступления: 1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья и безопасность жизни человека; 2) объективная сторона: состоит в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью другого человека путем действия или бездействия с преступным последствием в виде причинения тяжкого вреда здоровья человека и наличием причинной связи между деянием и соответствующими последствиями;

Состав преступления и особенности уголовной ответственности по ст.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

111 Уголовного кодекса Российской Федерации

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред.

от 08.03.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Cправочно — правовая система «Консультант плюс»: [Электронный курс] / Компания «Консультант плюс». — Посл. Обновление — 23.03.2015. Объективная сторона выражается в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Элементами объективной стороны являются:

  1. * преступное деяние (действие или бездействие);
  2. * наличие причинной связи между деянием и преступными последствиями.
  3. * наступление преступных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью;

Как правило, причинение тяжкого вреда здоровью совершается путем действия, то есть физического или психического воздействия на потерпевшего (например, нанесение ударов).

Путем бездействия такое преступление может быть совершено, если виновный умышленно не выполнил каких-то действий в отношении потерпевшего (например, не дал ему лекарство).

Субъeктивныe признaки сoстaвa прeступлeния, прeдусмoтрeннoгo ч.1 ст.

111 Угoлoвнoгo Кoдeксa РФ

См.: Дaгeль П.С., Михeeв Р.И.

Устaнoвлeниe субъeктивнoй стoрoны прeступлeния.

Влaдивoстoк, 1972. С.8. В юридичeскoй литeрaтурe пoнимaниe субъeктивнoй стoрoны сoстaвa прeступлeния нeoднoзнaчнo.

Тaк, oдни рaссмaтривaют ee лишь в кaчeствe чaсти вины, кoтoрaя выступaeт кaк oднo из oснoвaний привлeчeния к угoлoвнoй oтвeтствeннoсти. См.: Утeвский Б.С. Винa в сoвeтскoм угoлoвнoм прaвe. М., 1950. С. 43 — 92; Дeмидoв Ю.A.

Сoциaльнaя цeннoсть и oцeнкa в угoлoвнoм прaвe. М., 1975. С. 114; Злoбин Г.A. Винoвнoe вмeнeниe в истoричeскoм aспeктe // Угoлoвнoe прaвo в бoрьбe с прeступнoстью. М., 1981. С. 23. Пo мнeнию Л.Д. Гaухмaнa, мoтив и цeль, выступaющиe в oбщeм пoнятии субъeктивнoй стoрoны сoстaвa прeступлeния в кaчeствe фaкультaтивных признaкoв, включaются в субъeктивную стoрoну кoнкрeтнoгo сoстaвa тoлькo тoгдa, кoгдa являются для нeгo oбязaтeльными или aльтeрнaтивными.

См.: Гaухмaн Л.Д. Квaлификaция прeступлeний: зaкoн, тeoрия, прaктикa.

Проблемы отграничения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, от смежных составов преступления

Между тем, «постановление неправосудного приговора при ошибочной квалификации повлечет за собой тяжкие вредные последствия для правосознания граждан, которые сравнимы с полным оправданием виновного и осуждения невиновного.

Также, если была применена неверная квалификация преступления на этапе предварительного следствия, обвиняемый лишается возможности подать ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, что в свою очередь ограничит права обвиняемого, и поспособствует процессуальной и материальной экономии правосудия» [3]. Таким образом,

«правильность выбора и применения нормы закона в каждом случае влияет не только на судьбу конкретного человека, но и на правильное толкование»

.

Для начала стоит рассмотреть сходства и различия между ч. 4 ст. 111 и ст. 109 УК РФ [1]. «Особо квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть

Введение

Только в Красноярском крае за совершение умышленного причинения тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (ст.

ст. 111 – 112 УК РФ) в 2002 году осуждено 1759 человек. Между тем, на практике довольно часто возникают вопросы, связанные с применением ст. 111 УК РФ. Суды не всегда грамотно разграничивают данное деяние с иными преступлениями, что и обусловливает актуальность избранной темы дипломной работы. Вопрос о содержании понятия «вред здоровью» остается в числе дискуссионных, так как ни об одной из возможных форм причинения вреда здоровью человека – телесных повреждениях, заболеваниях и патологических состояниях – в уголовном законе ничего не говорится.

По моему мнению, в этом состоит существенный дефект юридической конструкции составов преступлений против здоровья человека.

Преступления против здоровья в Уголовном кодексе 1996 г.

(ст. 111-125), так же как и в предыдущем Кодексе 1960 г., находятся в одной главе (16) с преступлениями против жизни.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.

111)

опасный для жизни вред (вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния); 2) неопасные для жизни виды вреда, относящиеся к тяжкому вреду по последствиям:

    потеря зрения, речи, слуха, утрата какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; вред, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полную утрату потерпевшим профессиональной трудоспособности.

Комментарии к СТ 111 УК РФ

В частности, такими признаками тяжкого вреда определены: вред, опасный для жизни человека; потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

Прерывание беременности, независимо от ее срока, признается тяжким вредом здоровью, если оно причинно обусловлено поведением виновного, а не индивидуальными особенностями организма потерпевшей или ее заболеваниями.
При расследовании таких уголовных дел обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы, а в особо сложных случаях — комплексной медико-криминалистической экспертизы.

В Правилах особо указано, что при установлении соответствующих признаков судебно-медицинская экспертиза проводится с участием врача-психиатра либо врача-нарколога (токсиколога) или врача акушера-гинеколога. 2. Непосредственным объектом посягательства выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу сохранения здоровья человека как целостного анатомического состояния организма.

3.

Уголовный Кодекс статья 111: объект и субъект посягательства

Предметом является объект материально мира. Объект является необходимой частью преступления, без этого преступления не может, является преступлением.Данную сторону преступления можно разделить на признаки. К обязательным признакам критерием относится, а именно характеризуют материальный состав.

действия или бездействия преступника в отношении преступления; причинная связь( это сопоставление связи между деянием и общественно-опасным последствием); последствия, которые происходят после совершения преступления.

Обязательные признаки для формального состава обладают таким же набором признаков. К факультативным признаком относятся: время и место совершения преступления; способ совершения орудия и обстановка.Субъектом преступного посягательства является физическое дееспособное лицо( вменяемое лицо способное вор время совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность

2.1 Объект преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ

И. Загородников утверждает, что «здоровье — это состояние человеческого организма, при котором нормально функционируют все его части, органы и системы.

Каждый человек — и безукоризненно здоровый, и страдающий различными недугами обладает здоровьем в той или иной степени.

Уголовный закон охраняет фактическое состояние здоровья лица в данный момент независимо от его качества и индивидуальных особенностей» [29.С.16] В уголовно-правовом смысле здоровье можно определить как фактическое физическое состояние организма человека на момент, но до начала преступного воздействия на него [49.С.43] Так как объектом причинения вреда здоровью является здоровье другого человека, то причинение самому себе вреда уголовный закон не признает преступлением.