Главная - Социальное обеспечение - Отличие прямого дополнения от подлежащего

Отличие прямого дополнения от подлежащего


Отличие прямого дополнения от подлежащего

2.2. Дополнение и его разновидности


главному или второстепенному члену, выраженному прилагательным или причастием; Строгий к детям; думающий о детях. главному или второстепенному члену, выраженному наречием.

Незаметно для других. Способы выражения дополнения Форма Примеры 1. Имя существительное Пишу письмо, строгий к детям.

2. Местоимение Пишу ему, незаметно для других, знал что-то. 3. Имя прилагательное, причастие в значении существительного Не возвратить сделанного. 4. Инфинитив Приказал (что?) уехать; дал (что?) подумать.

5. Цельное словосочетание и фразеологизм Выпил несколько чашек; думал о каждом из нас; любовался анютиными глазками. ). 2) Инфинитив при спрягаемом глаголе является дополнением, а не основной частью

2.1.

Примечания. 1) Сочетания являются единым членом предложения – дополнением в тех же случаях, в каких единым членом являются сочетания – подлежащие (см.
Система второстепенных членов

Запятыми (реже другими знаками) части сложного предложения отделяются друг от друга.

Поэтому для проверки знаков препинания надо четко представлять, где находятся эти границы. Вечером пока мы молча ожидали Асю я убедился окончательно в необходимости разлуки (Тургенев). Чтобы правильно расставить знаки препинания в этом предложении, надо: а) выделить грамматические основы; б) установить, какие слова связаны с этими основами.

В данном предложении две грамматические основы: 1 – я убедился; 2 – мы ожидали. Значит, предложение сложное. С первой грамматической основой связаны слова: убедился (как?) окончательно; убедился (в чём?) в необходимости; убедился (когда?) вечером; в необходимости (чего?) разлуки.

Следовательно, первое предложение будет иметь вид: Вечером я убедился окончательно в необходимости разлуки. Со второй грамматической основой связаны слова: ожидали (кого?) Асю; ожидали (как?) молча.

Глава 25. Синтаксис. Второстепенные члены предложения

Я подарил ей цветы.

2. Кроме собственно существительных распространено выражение дополнения словами в функции существительного: прилагательными и причастиями, образованными переходом в другую часть речи, например: больной, влюблённый, участвующие, встречающие и т.п.: Старик смотрел на молодых с улыбкой.

3. Именем числительным: Десять делится на два. 4. Как существительные, так и слова в функции существительных могут заменяться соответствующими местоимениями: Старик смотрел на них с улыбкой. 5. Глаголом: Доктор посоветовал ему много гулять.

6. В качестве дополнения могут выступать синтаксически неделимые словосочетания или устойчивые лексические сочетания (=фразеологизмы): Мы прочитали несколько книг.

Дополнение в английском языке

Переводятся они чаще всего при помощи использования русского винительного падежа, например:

  1. — Her children like skating. – Ее дети любят конькобежный спорт (прямое дополнение – герундий (отглагольное существительное, абстрактное); глагол в личной форме)).
  2. — Jack saw his former colleague. – Джек увидел своего бывшего коллегу (прямое дополнение – лицо; глагол в личной форме).
  3. — Jane teaches German. – Джейн преподает немецкий язык (прямое дополнение – неодушевленное существительное, глагол в личной форме).
  4. — My daughter likes to feed horses. – Моя дочь любит кормить лошадей (дополнение – инфинитив от смыслового глагола).

Однако прямые английские дополнения могут соответствовать русским дополнениям в форме родительного падежа, если действие направлено на часть предмета, а не на предмет в целом, например:

  1. — Jane gave him some bread.
    (несколько книг – синтаксически неделимое словосочетание, нельзя сказать: Мы прочитали книг. Или: Мы прочитали несколько) Мы пуд соли вместе съели. (пуд соли – фразеологизм) Следует различать прямое и косвенное дополнение.

    – Джейн дала ему немного хлеба.

Дополнение правила примеры

Дополнение и его разновидности

    • Упражнение к теме «2.2.

      Дополнение и его разновидности»

  1. Упражнение к теме «2.2. Дополнение и его разновидности»
  • Члены предложения
  • Главные члены предложения
    1. Подлежащее
  • Второстепенные члены предложения
    1. Тесты по русскому языку
    2. Смотрите так же:
    3. Определение
    4. Как отличить дополнение от определения?
    5. Обстоятельство
      • Как отличить обстоятельство от дополнения?
      • Пошаговое изучение
      • Тесты по русскому языку
      • Онлайн-диктанты
    6. Как отличить обстоятельство от дополнения?
    7. Дополнение
      • Как отличить дополнение от определения?
    8. Пошаговое изучение
    9. Онлайн-диктанты
  • Определение, дополнение, обстоятельство Определение, допол­не­ние, обсто­я­тель­ство — это вто­ро­сте­пен­ные чле­ны пред­ло­же­ния.

    Дополнение


    прилагательное в краткой или — редко — в полной форме: Я зол на друга.

    Объясним, как най­ти в пред­ло­же­нии эти вто­ро­сте­пен­ные чле­ны, на какие вопро­сы отве­ча­ют и как под­че­ри­вать при син­так­си­че­ском раз­бо­ре пред­ло­же­ния. Члены пред­ло­же­ния, кото­рые пояс­ня­ют глав­ные чле­ны пред­ло­же­ния, назы­ва­ют­ся вто­ро­сте­пен­ны­ми.
    4) сравнительную степень прилагательного или наречия: Роза ароматнее других цветов. Он прыгнул выше отца. Если дополнение относится к переходному глаголу или к наречию, называя объект, на который направлено действие, и выражается формой винительного падежа без предлога, то такое дополнение называется прямым.

    Прямые дополнения выражаются существительным или местоимением, которое стоит:- в винительном падеже без предлога: Ель рукавом мне тропинку завесила (Фет);- в родительном падеже при глаголе с отрицанием: На вашей родине вы никогда не увидите этой прелести (Паустовский);- в родительном падеже при выражении «частичного объекта», т.е. для обозначения части целого: Он налил в стакан ландышевых капель и разбавил их кипяченой водой (Паустовский).- в родительном падеже без предлога при переходных глаголах, совмещающих значение

    Порядок слов в английском предложении. Подлежащее, сказуемое, прямое дополнение

    Слышу Петра я.

    Я Петра слышу. Петра я слышу.

    Петра слышу я.Конечно, эти вариации должны сопровождаться соответствующей интонацией, но в любом случае в английском языке такое многообразное построение предложений невозможно.

    Если в составе английского предложения также присутствуют обстоятельства места и времени, то они обычно ставятся в конце предложения. Но обстоятельство времени также допустимо ставить и в самом начале предложения, до подлежащего.Изучите следующую схему.Обстоятельство – Подлежащее – Сказуемое – Прямое дополнение – Обстоятельство. Например:I heard Peter in the middle of a night – Я слышал Петра посреди ночи.I saw Peter in the centre of the city – Я видел Петра в центре города.

    (Пока оценок нет)

    Loading. Важной особенностью английского предложения является строго определенный порядок слов.

    2.2. Дополнение и его разновидности

    главному или второстепенному члену, выраженному прилагательным или причастием; Строгий к детям; думающий о детях. главному или второстепенному члену, выраженному наречием. Незаметно для других. Способы выражения дополнения Форма Примеры 1.

    Имя существительное Пишу письмо, строгий к детям.

    2. Местоимение Пишу ему, незаметно для других, знал что-то. 3. Имя прилагательное, причастие в значении существительного Не возвратить сделанного.

    4. Инфинитив Приказал (что?) уехать; дал (что?) подумать.

    5. Цельное словосочетание и фразеологизм Выпил несколько чашек; думал о каждом из нас; любовался анютиными глазками. Примечания. 1) Сочетания являются единым членом предложения – дополнением в тех же случаях, в каких единым членом являются сочетания – подлежащие (см.

    ). 2) Инфинитив при спрягаемом глаголе является дополнением, а не основной частью

    Прямое дополнение

    Если при некотором более чем двухместном предикате возможно опущение (, устранение) некоторых из его дополнений, то такими устранимыми дополнениями гораздо чаще являются косвенные дополнения, чем прямые.

  • Однако у некоторых (т.н. «косвенно-переходных») предикатов с жёстко зафиксированными диатезами первое (обычно оно же единственное) дополнение является косвенным: ср. повиноваться кому/чему, зависеть от чего, помогать кому, следовать чему (за кем), равняться чему, руководить чем и т.