Главная - Социальное обеспечение - Нужно ли писать объяснительную на работе если уверен

Нужно ли писать объяснительную на работе если уверен


Нужно ли писать объяснительную на работе если уверен

Как правильно писать объяснительную записку на работе


В самом акте, который подписывает провинившийся работник, просто дополнительно указывают на его обязанность дать пояснения своему проступку. Или оформить необходимость письменных пояснений отдельным пунктом в распоряжении руководителя на проведение расследования о причинах недостачи имущества.

Работнику дается 2 рабочих дня для оформления объяснений и передаче их руководству. Если это не сделано, то составляется акт об отказе в даче объяснений.

В таком случае, сотрудник понесет наказание, поскольку отказ от пояснения причин своего поступка, расценивается нанимателем, как признание вины работника. Написать объяснительную необходимо даже в том случае, если работник уверен в отсутствии своей вины в случившемся.

В пояснительной (объяснительной) записке он может привести доводы своей невиновности или существенности причин, по которым, например, произошло опоздание на работу. Лучше всего идти навстречу руководству и оформлять объяснения по первому требованию.

Могу ли я не писать объяснительную

И в данном случае вы можете ползоваться указанной нормой.

Но у вас после этого могут испортиться личные отношения с руководством факультета или колледжа. Добрый день! Лучше конечно написать объяснительную о пропуске занятий? Опоздала на пару в колледже на 5 минут, заставляют писать объяснительную, Могу ли я этого не делать? Можете, конечно. Просто прочитайте правила колледжа по этому вопросу — посмотрите, какие могут быть последствия такого отказа от написания объяснительной.

Я студент. И нас заставляют писать объяснительную.

Могу ли я отказаться и не писать её? Правомерно ли это? Можете. Никто Вас не может заставить её писать или подписывать.

Смело отказывайтесь, ничего Вам за это не будет. В выходной день вызывают на работу, я не могу, заставляют писать объяснительную Законно ли это?

Законно лишь в том случае, если имеется приказ руководителя о работе в праздничные и выходные дни с указанием оплат.

Как написать объяснительную на работе

В самом акте, который подписывает провинившийся работник, просто дополнительно указывают на его обязанность дать пояснения своему проступку.

Или оформить необходимость письменных пояснений отдельным пунктом в распоряжении руководителя на проведение расследования о причинах недостачи имущества.

Работнику дается 2 рабочих дня для оформления объяснений и передаче их руководству.

Если это не сделано, то составляется акт об отказе в даче объяснений. В таком случае, сотрудник понесет наказание, поскольку отказ от пояснения причин своего поступка, расценивается нанимателем, как признание вины работника. Написать объяснительную необходимо даже в том случае, если работник уверен в отсутствии своей вины в случившемся.
В пояснительной (объяснительной) записке он может привести доводы своей невиновности или существенности причин, по которым, например, произошло опоздание на работу.

Лучше всего идти навстречу руководству и оформлять объяснения по первому требованию.

Объяснительная на работе

Пишется она обычно либо в добровольном порядке, либо по запросу руководителя в тех случаях, когда сотрудник предприятия в чем-то провинился (опоздал или вообще не пришел на работу, явился в нетрезвом виде, не выполнил данное ему поручение и т.п.).

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк объяснительной записки .docСкачать образец заполнения объяснительной записки .doc Зачем нужна объяснительная записка Как правило, нарушения, которые требуют пояснения со стороны работника, довольно серьезны и могут привести к дисциплинарному взысканию, вплоть до увольнения.

Чтобы этого избежать и честно разобраться в ситуации, грамотный руководитель просит дать письменные объяснения. Важно: для того, чтобы работодатель получил ценный с юридической точки зрения документ, необходимо, чтобы в объяснительной записке работник подробно изложил все обстоятельства совершенного им поступка (или бездействия) и указал: считает ли он свое поведение противоправным, т.е.

В каких случаях пишется объяснительная на работе

Руководитель обязан правильно рассмотреть сложившуюся ситуацию и вынести решение на основании полученных данных. Если руководитель требует письменное объяснение неправомерно, работник может защищать свои трудовые права с помощью соответствующих инстанций.

В первую очередь необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам, а затем в Трудовую инспекцию и в суд. Работник должен составлять объяснительную записку кратно и сжато, выкладывая только относящиеся к делу факты. Если было допущено нарушение трудового законодательства, это следует признать.

Это может помочь избежать серьезной ответственности.

Также рекомендуется указать в записке, что подобных нарушений впредь не последует. Источник: https://law03.ru/questions/answer/v-kakix-sluchayax-pishetsya-obyasnitelnaya-zapiska-na-rabote От неприятной ситуации никто не застрахован. Опоздания, аварии, недостачи – вот неполный перечень этих происшествий.

Работник не пишет объяснительных и не признает своей вины

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Даже если работник в своей объяснительной не признает вины, то это не будет являться основанием для не применения дисциплинарного взыскания, как и в случае отказа дать письменное объяснение.

Рекомендуем прочесть:  Статья про мат

Однако следует обратить внимание на то, что согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.В любом случае, вина работника в совершении дисциплинарного проступка должна быть установлена, только в этом

Пишем правильно объяснительную об ошибке в работе

При запросе руководство вправе назначить сроки написания. В этом документе письменно подтверждается совершенная ошибка, после чего работодатель вправе применить дисциплинарное наказание. Сам текст записки можно разделить:

  1. на фактическую часть – определение ошибки;

  2. на объяснительную часть – в этой части работник дает разъяснения о причине допущения ошибки, приводит доводы, факты, которые помогут снять обвинение с работника, или уменьшить ответственность за случившееся.

Какими могут быть последствия после предъявления объяснительной записки:

  1. предупреждение в устной форме;
  2. дисциплинарное взыскание.
  3. все претензии сняты ввиду невиновности работника;

К последнему пункту можно отнести выговор, замечание и даже увольнение с занимаемой должности.

В каких случаях и как писать объяснительную записку?

Задача автора объяснительной осветить ситуацию со своей точки зрения, донести до руководства возможные причины, приведшие к негативным последствиям.

Не стоит путать объяснительную записку с пояснительной. Последняя пишется в качестве приложения к какому-либо проекту, когда нужно дать более детальную характеристику одному из документов. Объяснительная же записка часто носит форму оправдательного характера.

Ее написание руководство может затребовать в случае какой-либо провинности работника. к содержанию ↑ В каких случаях пишется?

Согласно ст. 193 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право возложить на работника дисциплинарное взыскание за какой-либо проступок.

В качестве наказания сотрудник может получить замечание, выговор или же быть уволен. Чтобы мера наказания носила справедливый характер, работодатель обязан разобраться в произошедшем и понять причины, приведшие к нежелательным последствиям.

Что делать, если требуют объяснительную на работе.

Кто царь?!Начнем с правомерного источника, требующего с вас объяснительную записку — им может быть непосредственный работодатель, либо лицо, на которого возложены данные обязанности.

На практике — это гендиректор, либо лицо, которое имеет право подписи в организации (как правило могут быть главбухи, СБ, замы), помимо этого, в их должностных обязанностях должны быть прописаны соответствующие полномочия. Их можно просмотреть в корпоративных документах, данная информация обязана быть открытой.