Главная - Жилищное право - Виды профессий правоохранительной деятельности

Виды профессий правоохранительной деятельности


Виды профессий правоохранительной деятельности

Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность.


Разные виды правоохранительных органов выполняют одну или несколько функций. В совокупности в их деятельности можно выделить 9 основных функций правоохранительных органов:

  • .
  • Предупреждение правонарушений.
  • Юридическая помощь и консультирование.
  • Прокурорский надзор.
  • Обеспечение безопасности.
  • Конституционный контроль.
  • Расследование нарушений права.
  • Исполнение решений суда.
  • Охрана общественного порядка.

Система правоохранительных органов в России состоит из 12 простых и сложных (по структуре) органов:

  • Суды (общей юрисдикции и конституционные) – осуществление правосудия и конституционного контроля.
  • Прокуратура РФ – надзор за соблюдением Конституции, ее законов, надзор за осуществлением оперативно-розыскной деятельности и исполнением законов судебными приставами.
  • МЧС России

§ 2. Основные направления правоохранительной деятельности

Суды как органы правосудия занимают наиболее важное место в системе правоохранительных органов.

Право на судебную защиту гарантировано ст. 46 Конституции РФ. Судебная защита — основной механизм разрешения юридических конфликтов, защиты и восстановления нарушенных прав в демократическом правовом государстве. Именно суд в силу своего независимого, высокого статуса способен наиболее эффективно, беспристрастно и профессионально осуществлять эти задачи.

Концепция судебной реформы, разработанная группой известных ученых-юристов и принятая Верховным Советом РСФСР в 1992 г., провозгласила, что «на арену общественной жизни выходит независимый, свободный от корыстных интересов и политических симпатий суд, выступающий гарантом законности и справедливости, играющий для государства ту же роль, какая в человеке принадлежит совести.

Поэтому ядром всякой судебной реформы выступают преобразования суда и процесса, под

«Правоохранительная деятельность» (специалитет)

Такие обязанности возложены на государственные правоохранительные органы, поэтому предполагается работа выпускников в структурах МВД, судах, прокуратурах, следственных комитетах, таможенной службе, МЧС, вспомогательных структурах.

Студенты этого направления изучают разные виды права, но упор делается на будущую деятельность выпускников в органах МВД, полиции и других государственных организациях. При поступлении нужно выбрать один из нескольких профилей специальности:

  1. воспитательно-правовая работа;
  2. оперативно-разыскная деятельность;
  3. административная деятельность;
  4. обеспечение деятельности спецподразделений;
  5. безопасность в уголовно-исполнительной системе.

Для учащихся предусмотрена обязательная практика в судах (федеральных, арбитражных, конституционных), правоохранительных органах либо структурах, обеспечивающих вспоможение деятельности судов (прокуратура, служба приставов и т.д., читайте подробнее о ).

Правоохранительная деятельность

Первый – это функционал всех институтов государственного подчинения, занимающихся обеспечением соблюдения свобод и прав граждан.

Ничего непонятно?

Второй подразумевает деятельность специально-уполномоченных структур, основной целью которых выступает охрана права от грубых нарушений, обеспечение полноценной свободы. Осуществление указанных обязанностей производится в пределах законах и строго установленном порядке.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям На сегодняшний день выделяют такие признаки правоохранительной деятельности:

  1. все правовые действия проводятся исключительно в соответствии с законом;
  2. юридические меры точно определены и включают конкретный список полномочий, которые можно обосновать правом.
  3. строго прописан порядок действий, регулируемый законодательством;

Понимание

Специальность «Правоохранительная деятельность»: кем можно работать?

Осуществление производится в строго установленном порядке и рамках закона.Первым делом необходимо разобраться, что собой представляет правоохранительная деятельность, ее понятие, сущность.

Это нужно для понимания принципов работы, определения специализации, на которую стоит подавать документы, а также оценки особенностей работы. Согласно словарям, ПД – это вид государственной деятельности, и осуществляется он для охраны права. Это исполняется уполномоченными органами при применении определенных юридических мер влияния, которые четко соответствуют закону.
следующие:

  1. строго установлен порядок, который регулируется законом;
  2. органы, воплощающие в жизнь, юридические меры четко определенны и имеют конкретный перечень полномочий, регулирующихся правом.
  3. все действия проводятся в соответствии с законом;

Традиционно в документах указываются такие институты: суд, органы оперативно-розыскной деятельности, МВД, Минюст, таможня, прокуратура и так далее.

Кем можно работать, имея специальность правоохранительная деятельность

Стоит понимать, что слишком легко поступить на обучение не получиться. Начинать учиться можно как после 9 так и после 11 класса.

Если окончено 9 классов общеобразовательной школы, существуют такие формы обучения:

  • Заочная – не более 5 лет.
  • Вечерняя – не более 5 лет.
  • Дневная форма – 3 года 6 месяцев.

Если имеется образование в 11 классов школы, то формы такие:

  1. Смешанная – 7 лет. Эта методика все больше набирают популярности, подразумевает классно-урочную схему смешанную с интернет-образованием. В том числе проводиться онлайн тестирование знаний.
  2. Дневная – 5 лет.
  3. Вечерняя форма – 7 лет.
  4. Заочная – 6 лет.

В процессе учебы, представлены к освоению множество предметов, которые помогут в будущей работе по специальности.

Ядро знаний по направлению правоохранительная деятельность общее, в зависимости от специализации может быть более углубленное изучение того или иного предмета.

Mo

Выбираем профессию.Информационные технологии: правда или вымыселТест «Профпригодность»Матрица выбора профессии (методика Г. Резапкиной)Психологические тесты

    Тест «Есть ли у Вас склонность к деловому риску?»Тест «Насколько Вы решительны?»Тест «Хороший ли Вы психолог?»Тест «Как Вы относитесь к своим обязанностям?»Тест «Кто Вы: карьерист или рядовой сотрудник?»Тест «Ведущий или ведомый»Тест «Насколько Вы коммуникабельны?»Тест «Какое место Вы занимаете в рабочем коллективе?»Поиск по сайтуНайтиОпросВсе опросыДоска вопросов Популярные вопросы

      Карюк Юлия:Можно ли поступить в АмГУ после окончания 9 классов на факультет дизайна и технологии?1наташа вершкова:Прием докуменов когда,каких0Динар Сагындыкова:поступление на дистанционное обучение1Priority:Программист / дистанционное образование.

Следователь, правоохранительная деятельность

Кроме того, следователь участвует в допросе подозреваемых.

Далее следователь анализирует полученную информацию и выдвигает версии преступления, определяет, кто виновен в его свершении. По итогам проведенной работы следователь формирует обвинительное заключение и представляет его в суд. Направления обучения: Юриспруденция (40.00.00) Вузы: Академия Федеральной Службы Безопасности РФ (АФСБ)Следственный факультет Академия гражданской защиты МЧС России (АГЗ)Гуманитарный факультет Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России (ВАВТ)Международно-правовой факультет Государственная классическая академия имени Маймонида (ГКА) Факультет философии и юриспруденции Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН)Юридический факультет Государственный университет управления (ГУУ) Институт государственного управления и права Московский государственный гуманитарный университет им.
М.А.

2. Виды правоохранительной деятельности

По общему правилу предварительное расследование осуществляется по месту совершения преступления. Однако, бывают ситуации, когда расследование может происходить и в других местах.

Так, если преступление было начато в одном месте, а завершено в другом, то расследование происходит по месту окончания преступления.

Если же преступления совершены в разных местах, то по решению прокурора расследование осуществляется в месте совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.