Главная - Авторское право - Договор куплипродажи прицепа

Договор куплипродажи прицепа


Договор куплипродажи прицепа

Договор купли-продажи прицепа


В нотариальном заверении не нуждается. Однако по желанию сторон документ можно заверить у нотариуса. Правовое регулирование соглашения осуществляется гл.30 («Купля-продажа») ГК РФ.

Такое соглашение определяет обязанность продавца передать в собственность покупателю транспортное средство (прицеп) и обязанность покупателя оплатить покупку в установленном соглашением размере и порядке.

Для оформления типового образца договора купли-продажи прицепа от покупателя и продавца требуются следующие документы:

  1. документы удостоверяющие личность, если покупатель и продавец физические лица, или пакет документов, необходимый при совершении сделок юридическими лицами;
  2. паспорт транспортного средства (ПТС) с отметкой о снятии прицепа с учета для продажи или отчуждения;
  3. другие документы, в зависимости от условий сделки.

Может понадобиться и доверенность, если продавец или покупатель действуют по поручению третьих лиц, либо являются сотрудниками организации, приобретающей прицеп (в этом случае необходима печать организации).

Договор купли-продажи прицепа (автоприцепа)

Как правило, в дополнении может быть оформлен акт приема-передачи, что существенно усложняет оформление сделки.

Скачать стандартную форму Акта приема-передачи, которая прилагается к договору купли-продажи транспортного средства (ТС) прицепа /полуприцепа. Бланк ДКП Стандартные бланки договора купли-продажи (ДКП) можно скачать здесь: Договор купли-продажи прицепа к легковому автомобилю.

(Скачать бланк DOC) Договор купли-продажи прицепа в т.ч. грузового. (Скачать бланк DOC) Что должно быть в содержании Договр выступает в качестве основного документа, подтверждающего факт свершения сделки. Его можно оформить в стандартной письменной форме при этом работа нотариуса не потребуется. Действительным считается тот документ, который будет подписан обеими участниками процесса.

Только при этом условии договор вступает в юридическую силу.

Также могут быть полезными статьи: ДКП автомобиля, мотоцикла, транспортного средства: инструкция по оформлению, образцы и бланки.

Типовой образец договора купли-продажи прицепа к легковому автомобилю

Действительным считается тот договор, который не имеет никаких ошибок и подписанный обеими сторонами.

Документ включает в себя важные данные, такие как:

  1. место и дата заключения;
  2. договор купли транспортного средства, точное название;
  3. подписи сторон.
  4. стоимость имущества;
  5. подробное описание прицепа;
  6. контактные данные сторон;

Как правило, перечисленных условий вполне достаточно, они должны обязательно присутствовать в договоре. Чтобы правильно и грамотно оформить соглашение требуется внимательность и аккуратность в момент заполнения шаблона.

Это один из основных вопросов, который интересует участников сделки, соответственно в нем следует внимательно и детально разбираться. Одно можно сказать смело, что прицеп потребуется регистрировать в отделении ГИБДД.

Как оформить договор купли-продажи прицепа

Он может быть напечатан или составлен от руки.

С момента оформления договора у вас будет ровно десять дней на то, чтобы поставить прицеп на учет.
Главное, чтобы текст был читаемым, а сам документ содержал все необходимые условия.Стороны договариваются о продаже (покупке) имущества, , подписывают его. Эти действия они вправе осуществлять самостоятельно или с помощью своих представителей.Сам договор не нуждается в нотариальном удостоверении, но по желанию сторон можно заверить его у нотариуса.

После покупки прицепа его новый владелец должен оформить его в ГИБДД.

Сделать это нужно в десятидневный срок с момента совершения сделки сторонами.Постановка приобретенного производится при предоставлении:

  1. заключенного договора купли-продажи:
  2. документа об оплате госпошлины.
  3. документа о личности заявителя;
  4. паспорта на транспортное средство;
  5. заявления;

При невозможности прохождения регистрации самим владельцем, он может поручить эту процедуру своему представителю.

Договор купли-продажи прицепа

Содержание статьи Договор, обусловливающий куплю-продажу прицепа к автомобилю, должен включать в себя описание транспортного средства рассматриваемого вида, его стоимость, которая оговаривается в процессе проведения переговоров.

Включение других условий в данный договор является необязательным, но возможным, если стороны проводимой сделки этого хотят.

К обязательным реквизитам договора относят:

  1. место составления документа;
  2. дату, когда договор был заключен;
  3. паспортные данные лиц, участвующих в сделке.

Также обязательным считается прописывание в договоре порядка оплаты: наличный или безналичный расчет, сроки, рассрочка платежа и др.

По желанию сторон может быть оформлен акт, подтверждающий прием и передачу прицепа с пометкой, что стороны удовлетворены условиями сделки.

Этот документ не подлежит обязательному нотариальному оформлению, но желательно все-таки

Образец договора купли-продажи прицепа

К ним относятся: серия и номер документа, ФИО, дата рождения, кем выдан паспорт, а также дата выдачи; Данные о самом прицепе из его паспорта.

Стандартно к заводским прицепам ПТС предоставляется заводом производителем. В документе содержится информация о цвете, модели, год выпуска и другие данные; Четко прописанная стоимость транспортного средства. Помимо этого, еще могут быть дополнительные условия передачи ТС.

В подобных ситуациях составляются акты приема-передачи, однако далеко не каждый владелец желает усложнить процесс бумажной волокиты. После того как все данные указаны, уже ставятся дата и подписи сторон.

в формате .doc Безусловно, да.

Договор купли продажи прицепа – нюансы составления

С грузовыми автомобилями применение самоделок любого качества исключается, здесь речь может идти только о несамоходных транспортных средствах промышленного производства.

Рекомендуем прочесть:  Как сымитировать простуду
После того как Вы оформили договор купли-продажи, у Вас будет ровно десять дней на то, чтобы Датой начала будет тот день, который указан в договоре.

Если прицепы переходят в собственность от одного юридического лица к другому, то в пакете документов появляются следующие пункты:

  1. полис ОСАГО;
  2. документы о прохождении техосмотра прицепами массой свыше 3,5 тонны и возрастом старше трех лет.

Покупателю важно проверить все документы перед оформлением сделки.

Полис ОСАГО необходим и в том случае, если предмет торга предназначается для использования с грузовым автомобилем, принадлежащим физическому лицу. Договор — это основной документ, фиксирующий заключение сделки по продаже прицепа. Допускается составлять его в простой письменной форме, исключающей участие нотариуса.

Действительным будет договор, не содержащий ошибок, подписанный обеими заинтересованными сторонами.

Типовой образец договора купли-продажи прицепа к легковому автомобилю для физических лиц

В момент такой сделки практически всегда оформляется акт приема-передачи, но часто стороны игнорируют это, ссылаясь на бумажную волокиту, заниматься которой не хочется. Помните, что всегда есть риск столкнуться с некоторыми проблемами.

Поэтому желательно обратиться к юристам за помощью, они позволят вам избежать трудностей в дальнейшем. После того как все данные указаны, уже ставятся дата и подписи сторон.

Пошаговая инструкция купли-продажи прицепа к легковому автомобилю выглядит так: В первую очередь нужно подписать договор; Осуществить передачу прицепа, денег за него; Важно получить полис ОСАГО; В обязательном порядке следует пройти техосмотр, ведь игнорировать процедуру не рекомендуется. Если прицепу три года, а покупатель – юридическое лицо, то пройти через процедуру техосмотр следует обязательно.

Если прицеп планируется использовать строго для перевозки опасных грузов, то проходить техосмотр нужно обязательно;

Договор купли-продажи прицепа — образец

Для регистрации прицепа, согласно п. 17 указанных правил, необходимо представить в органы ГИБДД соответствующий договор либо иной документ, подтверждающий право собственности.

То есть продать его допустимо, например, по справке-счету (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 29.05.2015 по делу № 33-3274).

Однако самым распространенным и наиболее оптимальным вариантом является все же оформление договора.

Так как издание новой редакции правил регистрации связано в основном с введением электронных ПТС, бланк договора купли-продажи прицепа — 2022 – 2022 не имеет особых отличий от формы 2022 года, за исключением возможности отсутствия в нем условия о передаче ПТС от продавца покупателю.