Главная - Авторское право - Статья укрывательство преступления

Статья укрывательство преступления


Статья укрывательство преступления

Сокрытие преступления по ст. 316 УК РФ: особенности деяния и наказание виновного


В примечании указано, что на близких родственников наказание не распространяется. Таким образом, состав преступления довольно узок: совершение активных (на этом определении настаивают и юристы, и суды) действий, производимых, дабы укрыть самого преступника или средства и следы его преступления.

Формулировка «особо тяжкие» применяется к деяниям, за совершение которых обвиняемому грозит лишение свободы не меньше, чем на 10 лет. Остальные виды преступлений в поле зрения статьи не попадают. В статье 316 УК РФ не раскрыто понятие укрывательства преступления.

Однако многие авторы ссылаются на разъяснения, данные в 5 части 33 статье УК по поводу пособничества в совершении преступления, где говориться об обещании, скрыть злоумышленника или орудия и следы его преступления, а также предметы, добытые преступным путем.

Укрывательство преступлений

Однако все зависит от квалифицирующих признаков.

Если исключить момент предварительной договоренности (в ст. 316 УК РФ речь ведется о незапланированном укрывательстве преступлений), такая трактовка вполне подходит.
К сокрытию преступления не относятся следующие деяния:

  1. если сокрытие преступления было обещано заранее – в этом случае виновный будет выступать как соучастник противоправного деяния;
  2. если виновник преступления является близким родственником.

В 2022 году рассматривалось дело о непреднамеренном убийстве, свидетелями которого стали двое граждан.

Они не знали заранее о готовящемся преступлении, но помогли виновному спрятать труп по просьбе преступника. Они погрузили тело в лодку и утопили его на середине реки. В итоге оба гражданина оказались на скамье подсудимых. Им было предъявлено обвинение в укрывательстве преступлений. В ходе заседания подозреваемые признали свою вину.

Им было назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на 12 месяцев.

Ответственность за укрывательство преступлений по ст 316 УК РФ

316 УК РФ еще до его совершения пообещал помочь «замести следы» или иным образом содействовать осуществлению преступного поведения, то состава преступления не будет.В этой ситуации будет иметь место пособничество, поэтому входящие в группировку будут привлечены к за одно и то же деяние.

Такое имеет место, как правило, в убийствах, разбоях, кражах и др.Нужно отметить и то, кто может быть привлечен к ответственноcти за укрывательство преступлений по ст. 316 УК РФ. Это физическое лицо, которому уже исполнилось шестнадцать лет.

Однако не всех лиц можно привлечь к ответственности.

Сюда не относятся муж и жена и близкие лица (как правило, родственники и иные лица, судьба которых имеет для лица важное значение) субъекта преступного поведения.Далеко не каждое действие гражданина может повлечь меры воздействия негативного характера за сокрытие преступления.

Имеет значение степень тяжких последствий преступного деяния.

Должностное укрывательство преступлений

В основном за укрывательство преступлений общеуголовной направленности: краж, грабежей, разбоев.

О сложности дел об укрывательстве говорит тот факт, что по ним чаще всего выносились оправдательные приговоры (33% из числа рассмотренных) .

По результатам обобщения судебной практики в Иркутской области за 2005 — 2006 гг.С учетом особенностей составов злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), превышения должностных полномочий (ст. 286) и служебного подлога (ст. 292) следует учитывать следующие объективные и субъективные признаки должностного укрывательства преступлений.Объект преступления — правоохранительная деятельность в сфере борьбы с преступностью, а соответственно, права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства.

дезорганизует деятельность правоохранительных органов, препятствует

Статья 316 УК РФ Укрывательство преступлений

Укрывательство особо тяжкого преступления путем дачи заведомо ложных показаний либо отказа от дачи показаний квалифицируется по ст.

307, 308 УК соответственно. 3.

В примечании предусмотрено, что не подлежит уголовной ответственности лицо за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником, что соответствует положению ч. 1 ст. 51 Конституции РФ. Комментарий под редакцией Рарога А.И. 1. Общественная опасность преступления в том, что оно препятствует нормальной деятельности органов предварительного расследования и суда по раскрытию преступления, изобличению преступника и привлечению его к уголовной ответственности.

2. Объективная сторона преступления состоит из действий по укрывательству хотя бы одного особо тяжкого преступления. 3. Под укрывательством преступлений понимается заранее не обещанное сокрытие преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем.

Статья 316. Укрывательство преступлений

деятельности, связанной с совершением преступления, но не являющейся содействием ему и не находящейся в причинной и виновной связи с преступным результатом укрываемого деяния. Таким образом, укрывательство не является соучастием в преступлении. Объективная сторона укрывательства заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем.

Преступление совершается путем действия. По конструкции данный состав является формальным и считается оконченным с момента совершения любого действия, направленного на укрывательство преступления. Эти действия могут быть как одномоментными (например, уничтожение орудия преступления), так и длящимися (например, длительное хранение в своем жилище предметов, добытых преступным путем).
В диспозиции рассматриваемой статьи говорится об укрывательстве, заранее не обещанном.

Статья 316 УК РФ. Укрывательство преступлений

В то же время закон не ограничивает преступность укрывательства какими-либо способами, поэтому преступление может выразиться в оказании преступнику интеллектуальной, а не только физической помощи в сокрытии от правосудия при условии, что за подобные действия не предусмотрено УО самостоятельной статьей УК РФ.

Например, лицо, умышленно направившее сотрудников милиции, преследующих опасного преступника по горячим следам, в противоположную сторону, должно привлекаться к УО за укрывательство. В то же время выгораживание лица, совершившего преступление, путем дачи заведомо ложных показаний охватывается ст.

307. ——————————— См.: БВС РФ.

1995. N 4. С. 9. 3. Укрывательство наказуемо лишь в случае, если оно осуществлено в отношении особо тяжких преступлений (см. коммент. к ч. 5 ст. 15). 4. По коммент. статье преследуется лишь заранее не обещанное укрывательство (см.

коммент. к п. 5 ст. 33)

Статья 316.

Укрывательство преступлений

Отсутствие при укрывательстве, в отличие от пособничества, предварительного обещания совершить те или иные действия, не повлияло на формирование и реализацию умысла на совершение особо тяжкого преступления. 2. Объективная сторона преступления выражается в активных действиях, направленных на сокрытие самого особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.

К числу таких действий может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка на автомобиле в безопасное место преступника, дача советов относительно способов сокрытия преступления, направление правоохранительных органов по заведомо ложному следу. 3. Преступление считается оконченным с момента совершения действия, направленного на сокрытие преступления или совершившего его лица, независимо от того, оказалось ли оно результативным.

Какое наказание грозит за неумышленное укрывательство преступления

Но при этом он может проявлять вполне активные действия по сокрытию правонарушения, но он не должен являться соучастников преступления.

То есть, он может помогать скрывать следы или улики, но изначально не иметь мотива на совершённое преступление.

Штраф даётся лицам, которые сокрыли правонарушение лёгкой тяжести. В этом случае нет смысла лишать человека свободы, поэтому применим денежный эквивалент наказания. Обвиняемого по делу могут присудить твёрдую сумму штрафа в размере до 200 тыс. руб., а также штраф может исчисляться частью среднего заработка и иных доходов человека за период 18 мес.

Принудительные работы даются за преступления, относящиеся к категориям тяжких.