Главная - Земельное право - Заросток хвоща содержит хлорофилл

Заросток хвоща содержит хлорофилл


Заросток хвоща содержит хлорофилл

Хвощи


Его длина может достигать 10-12 м. Характерной особенностью всех видов хвоща является наличие метамерии стеблей, то есть правильного чередования узлов и междоузлий. имеют мелкие, чешуевидные листья, располагающиеся мутовками в узлах. Боковые ветви также формируются в узлах стебля.

Фотосинтез происходит в ткани зеленых стеблей и ветвей, поверхность которых дополнительно увеличивается за счет ребристости. Спорангии находятся на шестиугольных щитковидных спорангиофорах, соединенных в верхушечные стробилы. Подземная часть хвощей представляет собой разветвленное мощное корневище, в узлах которого образуются придаточные корни.

Некоторые виды растений этой группы, к примеру, хвощ полевой, имеют корневища, видоизмененные в клубни, которые служат как для отложения запасных питательных веществ, так и для вегетативного размножения. размножаются, в основном, корневищами, образуя множество

Размножение и развитие папоротника.

По каким причинам мегафильный лист отличается от микрофильного?

Как эти листы возникают? Для каких отделов характерны.

Возникновение листьев в ходе эволюции шло двумя путями.

Высшие растения лист как орган унаследовали после уплощения и срастания телломов – систем осей – ветвящегося вегетативного тела первичных наземных растений – риниофитов. Это представление развивает марфофильная теория эволюции и рассматривает лист как «плосковертку». Мегафильные листы характерны для Папоротников как споровых сосудистых растений.
Лист покрыт кожицей с устьицами на нижней поверхности и пронизан жилками.

В клетках основной ткани листа находятся хлоропласты, в которых осуществляется фотосинтез. В отличие от плаунов и хвощей для папоротниковидных характерна макрофилия(крупнолистность). У некоторых видов длина листьев может достигать 30 м и более.

Современные ученые считают, что листья папоротников возникли в результате срастания и уплощения ветвей (теломов) древних предковых форм.

Отдел хвощевидные

Анатомическое строение гиении пока неизвестно, а спороносные органы обоих видов редко отличаются от спорангиофоров девонских хвощевидных (Мейен: Еленевский и др.

2000). КЛАСС ХВОЩОВЫЕ (EQUISETOPSIDA) Класс хвощовые содержит порядок хвощовые ( Equisetales ), семейства каламитовые ( Calamitaceae ) и хвощовые ( Equisetaceae ).

Вымершие представители объединены в семейство каламитовые.

Виды этого семейства были широко распространены в карбоне и тогда вместе с лепидодендронами, сигилляриями, папоротниками и кордаитами образовывали леса, которые дали залежи каменного угля.

По внешнему виду и строению каламиты напоминали современные хвощи, однако отличались от них – были деревьями, достигали в высоту 8-10 м и даже до 20 м.

Среди них были как равноспоровые, так и разноспоровые виды. Семейство хвощовых включает один род хвощ ( Equisetum ) и 25 видов. В Республике Беларусь растет 8 видов хвоща.

Рекомендуем прочесть:  Все о законе 40 фз

Bio-Lessons

На концах побегов имеются колоски, в которых развиваются споры.

Рис.1 Строение полевого хвоща 1 – весенний (спороносный) побег; 2 – летний (вегетативный) побег; 3 – спороносный колосок (стробил); 4 – мутовка чешуевидных листьев.

После созревания спор весенние побеги засыхают.

Летние зеленые побеги содержат хлорофилл. Боковые ветви у них располагаются мутовчато. Листьев на летних побегах нет, поэтому фотосинтез осуществляется в них самих. Весенние побеги выполняют функцию размножения, а летние побеги – роста. Запасные питательные вещества накапливаются в клубнях, которые являются органом вегетативного размножения.
Стебель хвоща многогранный. Он покрыт тонкой оболочкой, состоящих из бесцветных клеток.

Рост хвощей, как у злаков, напоминает раздвижение подзорной трубы. За это хвощи называют членистостебельными растениями.

Размножение хвощей.

Отделы Хвощи, Плауны, Папоротники


Верно только А 2) Верно только Б 3) Верны оба суждения 4) Неверны оба суждения БЗ. Установите соответствие между жизнедеятельностью растения и его систематической группой.

ПРОЦЕСС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ А. Корни обеспечивают почвенное питание Б. Прикрепляются к почве ризоидами В.

Гаметы образуются на побегах Г. Споры формируются на взрослом растении СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРУППА 1) Водоросли 2) Хвощи Запишите в таблицу соответствующие цифры. А Б В Г 2 1 1 2 Б4. Установите последовательность этапов жизненного цикла папоротников, начиная со взрослого растения.

1) взрослое растение (спорофит) 2) заросток (гаметофит) 3) яйцеклетка и сперматозоид 4) споры 5) оплодотворение 6) молодое растение 7) зигота Ответ: 1, 4, 2, 3, 5, 7, 6.

ВАРИАНТ 2 А1. Плауны размножаются 1) семенами 2) спорами 3) гифами 4) слоевищем А2. Спорофит у плаунов представлен 1) взрослым растением 2) заростком 3) яйцеклеткой 4) сперматозоидом АЗ.

Обзор царства растений

  • Гаметофит доминирует над спорофитом (является листостебельным растением). Спорофит – коробочка на ножке, растет на гаметофите.
  • Из споры вырастает зеленая нить предросток (протонема), а затем – гаметофит.
  • Из белого мха сфагнума постепенно образуются залежи торфа.

    ПАПОРОТНИКИ, ХВОЩИ, ПЛАУНЫ имеют не только стебель и листья, но и корни, и хорошо развитые ткани. Были широко распространены в каменноугольном периоде, именно из них образовались залежи каменного угля.

    1. У папоротников споры образуются на нижней поверхности листьев.

    Отличаются от всех предыдущих отделов тем, что мужские гаметы у них не плавают в воде.

    Они находятся внутри пыльцы, которая переносится ветром. ГОЛОСЕМЕННЫЕ размножаются семенами, не покрытыми оболочкой (голыми). Семена образуются внутри шишек. Жизненные формы голосеменных – в основном деревья, кустарников мало, трав нет. ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) в настоящее время занимают господствующее положение в биосфере Земли.

    Хвощ

    Все споры, хвоща совершенно одинаковы, но вырастающие из них заростки раздельнополы. В кожице хвощей много кремнезема. Положим ветку хвоща, лучше взять самый обыкновенный Equisetum arvense, на столе и острым ножом или скальпелем срежем лист, подведя нож между листом и стеблем.

    Мы получим лист целиком и кусок эпидермиса. Верхушка листа состоит из прозенхимных, лишенных хлорофилла, толстостенных . Узкие концы их закруглены. Несколько ниже оболочка становится неровной, с ее поверхности выступают бугры различной формы, пропитанные кремнеземом.

    Края клеток становятся извилистыми, и они явно принимают характер клеток эпидермиса.

    Здесь основания листьев срастаются вместе в кольцо, окружающее стебель, а еще ниже сливаются со стеблем, при чем продолжение единственной жилки каждого листа образует продольное ребро или киль, отделенный от соседних таких же килей глубокими ложбинками.

    Плауны, хвощи и папоротники

    Но в карбоне двадцатиметровые каламиты, очень похожие на современный хвощ, только гигантского размера, росли нижним ярусом в лепидодендровых лесах.

    На эпидермисе бросаются в глаза округлые пятна устьиц.

    Папоротники, появившиеся, вероятно, почти одновременно с хвощами и плаунами, достигли расцвета несколько позже и продолжают вполне успешно существовать до сих пор. Сейчас на Земле растет около полутора десятков тысяч видов разных папоротников (плауновидных – около тысячи, а хвощей всего два десятка).

    Во времена динозавров среди папоротников было множество как травянистых, так и древесных растений. Ныне древовидных папоротников осталось всего несколько видов, но в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Антильских островов они весьма обычны и местами занимают ведущее место в древостое.

    Жизненный цикл всех споровых растений относится к одному типу. На спорофите формируются своего рода бугорки (спорангии), внутренние клетки которых делятся путем мейоза, превращаясь в гаплоидные споры.

    Хвощи

    Побеги этого хвоща живут несколько лет, за это он и получил свое название – зимующий. А лесной хвощ можно назвать самым ветвистым: веточки отходят не только от главного побега, но и от боковых ветвей.

    Боковые веточки всех хвощей имеют такое же членистое строение, как и главный побег.Спороносный колосок хвоща 1 – общий вид; 2 – спорофиллы; 3 – отдельный спорофилл увел.; 4 – спорангии На верхушке побегов хвощей образуются органы спороношения – спорангии. У хвощей они сидят не поодиночке, а собираются в целый колосок. Каждый колосок состоит из 10–20 щитовидных «листочков», под которыми прячутся по 4–6 спорангиев.