Главная - КАСКО - Заключение судебно медицинской экспертизы невыявлно

Заключение судебно медицинской экспертизы невыявлно


Оценка заключения судебно — медицинского эксперта


Иногда приговоры основываются на предположительных выводах эксперта». В отношении заключения эксперта в ч. 3 ст. 80 УПК законодатель определил, что оно не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда.

Однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано. Особенность оценки заключения эксперта как доказательства состоит в том, что суду, прокурору, следователю, лицу, производящему дознание, приходится анализировать исследования специалистов, выступающих в качестве экспертов, которые используют специальные познания и на их основе дают ответы на поставленные вопросы. Самая распространенная на практике — судебно — медицинская экспертиза по установлению характера телесных повреждений, причиненных потерпевшим.

Закон закрепляет (ч. 1 ст. 80 УПК), что эксперт дает заключение от своего имени на

Заключения судебно-медицинских экспертиз по «медицинским» делам

Однако большой процент прекращенных врачебных дел свидетельствует о том, что правосудие очень осторожно и внимательно подходит к привлечению медицинского персонала к уголовной ответственности.

Выводы эксперта о тяжести вреда здоровью влияют на квалификацию преступных действий.
В основу такой оценки могут быть положены:

  1. формально-логический анализ исследовательской и выводной части заключения с целью установления правильности логической формы выводов эксперта, аргументации и отсутствия противоречий.
  2. проверка соответствия формы и содержания заключения ведомственным нормативным актам;
  3. проверка наличия в заключении описания всех действий, совершение которых обязательно при производстве судебно-медицинских экспертиз;

Судебно-медицинская экспертиза (заключение комиссии экспертов) по судебным материалам и медицинским документам

57 УПК РФ разъяснены.

Заключение судебно-медицинского эксперта, как и любое другое доказательство, подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Однако, несмотря на существующие объективные трудности, связанные с научно-фактической оценкой, она все-таки возможна.
Об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 предупреждены. Эксперты ________________________________ ________________________________ ________________________________ Экспертиза начата: «__» месяц 2014 года Экспертиза окончена: «__» месяц 2014 года Заключение комиссии экспертов изложено на 13 листах На разрешение медицинской экспертизы следующие поставлены вопросы: 1.

Своевременно ли и в полном объеме были проведены диагностические мероприятия в отношении ФИО при ее обращении в ГБУЗ ЦГБ г. С**? 2. Учтены ли данные клинико-инструментального, клинико-лабораторного обследования при постановке диагноза и назначении лечения ФИО в ГБУЗ ЦГБ г.

Рекомендуем прочесть:  К чему привязывается ккм у и п

С**? 3. Требовалось ли проведение осмотров и консультаций терапевта, кардиолога ФИО?

Своевременно ли они проведены? 4. Своевременно ли оценены изменения в общем состоянии здоровья ФИО, ее неврологического статуса, данных лабораторного и инструментального методов обследования?

5.

Особенности заключения судмедэкспертизы

Документ представляется двумя экземплярами, один из которых находится в архиве, другой направляют в учреждение, которое назначило экспертизу.

Документы должны быть заверены печатью экспертного учреждения. Эксперт не имеет права на разглашение сведений об обстоятельствах уголовного дела и иных сведений, которые ему известны в связи с ходом экспертизы. Эксперт несет ответственность и может привлекаться к уголовной ответственности за составление заведомо ложного заключения, за то, что отказывается или уклоняется дать заключение или разглашает данные следствия, в т.ч.
и результаты экспертизы. Эксперт дает письменное заключение, заверяет своей подписью и печатью. В заключении указывается: время, место, данные лица (фамилию, имя, отчество, образование, специальность, ученую степень и звание, занимаемую должность) и основания проведения экспертизы; список присутствовавших при

Примеры судебных решений в случаях выявления некачественных судебно-медицинских экспертиз

Судебная коллегия по уголовным делам верховного Суда РФ 24 декабря 2008 г.

удовлетворила надзорное представление по следующим основаниям. В соответствии со ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми. Они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст.

73 УПК РФ. Как видно из дела, в ходе предварительного расследования следователем вынесено постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы потерпевшему Н. руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство экспертизы конкретному эксперту из числа работников данного учреждения (ч.

57 УПК РФ.

Недопустимое заключение судебно-медицинской экспертизы

В обоснование сослался на то, что «ушиб» подтверждается данными клинического и рентгенологического обследования.

2 ст. 199 УПК РФ). При этом руководитель экспертного учреждения разъясняет эксперту его права и обязанности, предусмотренные ст.
Объясняю, что он под этим понимал.

Клиническое обследование подразумевает то, что он при освидетельствовании потерпевшего прощупал его грудную клетку, и тот отметил «болезненность» в указанной области. Что касается рентгенологического обследования, то если обратиться к акту освидетельствования, на который ссылается «эксперт» в заключении, то в нем написано буквально следующее: «На представленной врачу рентгенограмме правой половины грудной клетки от….№….

травматических повреждений не выявлено».

Иными словами, объективно этот самый «ушиб» ничем не подтверждается. Более того, в силу утвержденных Правил проведения судебно-медицинских экспертиз, «ушиб» при отсутствии нарушений анатомической целостности органов и тканей не может считаться телесным повреждением и не подлежит квалификации по степени тяжести вреда здоровью.

Заключение судебно-медицинской экспертизы: образец

следователь СО по г. Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области Иванов А.Н.Эксперт: Петров Иван Иванович, образование высшее медицинское, стаж работы 19 лет, первая квалификационная категория, судебно-медицинский эксперт Тюменского межрайонного отделения.Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ предупрежденЭКСПЕРТ _________________________________________________________Данные об умершей: Ф.И.О., 08.10.1987 г.р.ВОПРОСЫ, подлежащие разрешению:Какова причина и давность наступления смерти?Какие телесные повреждения имеются на трупе, каковы механизм и время причинения, локализация, степень тяжести?Имеются ли повреждения, характерные для борьбы и самообороны?Способна ли была потерпевшая после причинения ей повреждений совершать какие-либо активные целенаправленные действия?Имеются ли на шее трупа повреждения, характерные для

Назначение судебно-медицинской экспертизы

В данных документах указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором она должна быть проведена, вопросы, поставленные на ее разрешение, материалы, представленные в распоряжение эксперта.

Примерные перечни вопросов, решаемых судебно-медицинской экспертизой в тех или иных конкретных ситуациях, приведены в соответствующих темах курса. Здесь же мы ограничимся рассмотрением общих требований к формулированию предлагаемых эксперту вопросов. Прежде всего они должны быть понятными, по возможности краткими, логически последовательными и исчерпывающими.

На разрешение судебно-медицинской экспертизы нельзя ставить вопросы, выходящие за пределы специальных познаний эксперта. Поскольку речь идет о судебно-медицинской экспертизе, то это могут быть вопросы только медицинского или медико-биологического характера. Согласно ст. 88 УПК каждое доказательство,

Заключение судебно-медицинской экспертизы

Документ представляется двумя экземплярами, один из которых находится в архиве, другой направляют в учреждение, которое назначило экспертизу.

Документы должны быть заверены печатью экспертного учреждения. Эксперт не имеет права на разглашение сведений об обстоятельствах уголовного дела и иных сведений, которые ему известны в связи с ходом экспертизы.

Эксперт несет ответственность и может привлекаться к уголовной ответственности за составление заведомо ложного заключения, за то, что отказывается или уклоняется дать заключение или разглашает данные следствия, в т.ч.