Главная - КАСКО - Могут ли уволить по статье за 3 дня прогулов

Могут ли уволить по статье за 3 дня прогулов


Могут ли уволить по статье за 3 дня прогулов

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса. Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными. Разумеется, это упущение регулярно приводит к конфликтам между сотрудниками и работодателями.

Теоретически именно работодатель должен определить и доказать, что причина неявки была неуважительной.

Однако делать это только в соответствии с личными убеждениями нельзя – следует опираться ещё и на судебную практику.

Кстати, нарушение процессуального порядка (неправильное заполнение актов, нарушение сроков и т.д.) тоже может стать поводом для отмены приказа об увольнении.В каком случае можно увольнять

Условия и законные основания увольнения за прогулы

Рассмотрим подробнее каждый из них в этой

  1. Сотрудник оставил работу до того, как истекло время действия срочного трудового договора либо бросил работу без предупреждения нанимателя по бессрочному трудовому договору, либо до истечения времени уведомления о досрочном расторжении договора (ст.79, 80, 280, 292 ТК).
  2. Работник не появился на своём рабочем месте в течение всего рабочего дня, в том числе и меньше четырёх часов, если столько длится его смена.
  3. Сотрудник в течение трудового дня 4 часа или больше находился за пределами своего рабочего места.
  4. Работник самовольно взял отгул либо ушёл в отпуск. Не будет являться прогулом, если работник не вышел на работу в день отдыха, который наниматель обязан по закону предоставлять отдельным категориям граждан, но отказал в этом (например, день отдыха после сдачи крови для донора).

Как видно из приведённых примеров, на вопрос за сколько прогулов можно уволить работника, ответ – всего за один.

Если недовольный работник пойдёт в суд и докажет, что его уволили не вполне обоснованно, вам придётся восстанавливать прогульщика в штате.

Последствия увольнения по статье за прогул

Например:

  1. болезнь;
  2. перебои в работе общественного транспорта;
  3. авария.
  4. вызов на судебный процесс;

Важно лишь наличие соответствующего документального подтверждения факта присутствия непреодолимых обстоятельств.

Это может быть больничный лист или нечто иное. При этом если сотрудник не смог предупредить о своем отсутствии руководство заранее или же вовремя – это не является причиной наложения дисциплинарного взыскания. Для формирования соответствующего приказа увольнения за прогул необходимо наличие документального обоснования.
Все претензии, которые являются основанием для увольнения, должны быть в обязательном порядке обоснованы и доказаны, зафиксированы.

При этом в обязательном порядке должен быть соблюден порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Оформление самого приказа об увольнении за прогул имеется следующие особенности:

Длительный прогул: сложности увольнения

«а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Могут ли уволить за прогул? Прогул без уважительной причины

Некоторые говорят, что за отсутствие на рабочем месте могут уволить.

Кто-то твердит об обратном. Но кто прав?

Все зависит от обстоятельств и конкретной ситуации. ТК РФ — это свод законов, регулирующих взаимоотношения между начальником и подчиненными.

Он был создан для того, чтобы решать спорные моменты. Права работников защищаются именно Трудовым кодексом.Вообще, гражданина действительно могут уволить за отсутствие на работе. Но при определенных обстоятельствах. Далее изучаемая тема будет рассмотрена более подробно.Могут ли уволить за прогул? Все зависит от того, по какой причине гражданин не явился на работу.

Как уже было сказано, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя из-за отсутствия подчиненного на работе возможно. Но не во всех случаях.ТК РФ указывает, что начальник может уволить человека, который без уважительной причины отсутствовал на работе долгое время.

Увольнение сотрудника за прогул

В случае положительного решения для истца увольнение за прогул будет сочтено незаконным.

Это влечет восстановление уволенного в прежней должности с выплатой зарплаты за все время, начиная с несправедливого увольнения и до окончания суда, а в некоторых случаях, и компенсации морального вреда. Такое, к несчастью для работодателя, возможно, если:

  1. допущены ошибки и неточности в оформлении соответствующих документов.
  2. поводом увольнения за прогул послужил факт, не являющийся прогулом по определению законодательных документов;
  3. нарушен алгоритм действий при процедуре увольнения по причине прогула;

Рассмотрим, как соблюсти точность в каждом из этих моментов, чтобы все было безупречно с точки зрения действующего законодательства. Трудовой кодекс РФ в подпункте а 6 пункта части 1 ст.81 четко определяет это дисциплинарное нарушение и описывает возможные действия работодателя, предусмотренные в законодательных актах.

Увольнение работника за прогул: порядок увольнения, основания и в каких случаях за прогул нельзя уволить

Принимать подобные оправдания или нет – зависит от компании и руководства. Проанализировав важность ситуации, желание работника известить о произошедшем или возможность предупредить о ситуации заранее можно сделать вывод об уважительности причины и повлиять на отношение руководства к ЧП.Важно помнить, что судебная система чаще всего благосклонная именно к сотруднику.

Если нет подтверждений того, что провинившийся отказался выполнить свою работу в другое, нерабочее время, не предоставил справок или же умолчал об отсутствии, то компании придется возместить моральный ущерб и выплатить компенсацию отсутствия на работе.Прогулы могут быть кратковременными – когда сотрудник разово не пришел на работу, но его местонахождение известно или легко устанавливается, а также длительные – когда его местонахождение неизвестно длительное время.

Во втором случае производится увольнение по статье за прогул.В ст.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи. По этому вопросу имеются две точки зрения.

Позиция 1. Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула. Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно. Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после.

Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст. 81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2. Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула.

Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха. Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.

Могут ли уволить за один длительный прогул?

Закон не содержит списка обстоятельств, которые можно считать уважительными причинами прогула, однако к таковым однозначно относят:

  1. участие в судебных заседаниях в роли истца, согласно ст. 46 Конституции РФ,
  2. подтвержденную временную нетрудоспособность.
  3. невыход на работу в связи с задержкой заработной платы более чем на 15 дней, согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ;

Впрочем, при оспаривании увольнения суд может признать уважительными и другие причины. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

  • Отсутствие на работе в течение не менее 4 часов или всей смены, если она короче этого времени.