Главная - Лицензирование - Выемка как следственное действие в уголовном процессе

Выемка как следственное действие в уголовном процессе


Уголовно-процессуальное право


следует рассматривать в виде составной части такого следственного действия, как наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Нели осмотр и выемка в данном случае рассматриваются как самостоятельные следственные действия, то наложение ареста на почтово-телеграфные отправления теряет направленность на получение доказательств и как следственное действие рассматриваться не может.

Законодатель указывает на возможность изъятия посредством производства выемки лишь предметов и документов (ч.

1 ст. 183 УПК РФ). В связи с этим, даже если точно известно, где и у кого находится конкретное разыскиваемое лицо или труп, необходимо производить не выемку, а обыск. Фактическое основание производства выемки — наличие достоверных доказательств, на основании которых может быть сделан вывод о нахождении индивидуально определенных, имеющих значение для дела предметов (документов) в конкретном месте и во владении конкретного лица.

Выемка

165 УПК РФ (п.

7 ч. 2 ст. 29, ч. 2 и 3 ст. 183 УПК РФ), а во всех остальных случаях — по постановлению следователя; 2) производство данного следственного действия по общему правилу допускается только в дневное время с исключениями, о которых речь шла выше, в случаях, не терпящих отлагательства, выемка в жилище возможна и без судебного решения; 3) процедура данного следственного действия во всех ее деталях тождественна процедуре обыска. Принципиальное отличие выемки от обыска относится к основаниям их производства. При выемке органу расследования точно известно место нахождения подлежащего изъятию, поэтому поиск при производстве данного следственного действия не предполагается и не планируется, тогда как при обыске он (поиск) составляет его основное содержание.

Во всем остальном процедуры обыска и выемки сходны.

Оба они сопряжены с применением необходимого принуждения и соблюдением однотипных

Обыск и выемка как следственное действие: понятие, основание, порядок проведения и оформления.

Выемка же производится, когда точно известно, где, у кого и какие именно предметы и документы необходимо изъять.

В остальном обыск и выемка не отличаются друг от друга, поэтому порядок их производства в законе регламентируется одинаково. О производстве обыска и выемки также выносится мотивированное постановление. Обыск и выемка в жилище производятся на основании судебного решения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, с последующим уведомлением судьи и прокурора в течение 24 часов с момента начала производства соответствующего следственного действия.

Кроме того, на основании судебного решения производится выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора.

При обыске и

Понятие и виды следственных действий

Помимо этого каждое следственное действие имеет и свои ча­стные цели и задачи, обусловливающие его существование и вытекающие из соответствующей нормы уголовно-процессу­ального закона. Условия правомерности любого следственного действия за­ключаются в точном соблюдении всех предусмотренных зако­ном процессуальных правил, регламентирующих его подготов­ку, непосредственное осуществление (рабочий этап), а также фиксацию хода и результатов.

Общие правила производства следственных действийОбщие правила производства следственных действий:

  • следственные действия могут проводиться только по воз­бужденному уголовному делу (исключение — осмотр места происшествия)

    Личный обыск

    производится на основании судебного решения.

    Несоблюдение общих либо частных правил производства следственных действий влечет их признание незаконными, а полученных таким образом доказательств — недопустимыми (полностью либо в какой-то части).
    В исключительных случаях он может быть произведен по постановлению следователя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК). может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела.

    Личному обыску по общему правилу подлежит лицо, занимающее процессуальное положение подозреваемого или обвиняемого. При обыске в помещении личному обыску могут быть подвергнуты иные лица, в том числе не имеющие процессуального статуса.

    Право следователя подвергнуть личному обыску любое лицо, находящееся в обыскиваемом помещении, не зависит от того, истребовалось для этого судебное разрешение или нет.

    Выемка (уголовный процесс)

    При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации.

    Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись. 4. Утратил силу. — . 5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

    Комментарий к статье 183 1.

    Обыск и выемка как следственное действие

    Не редко попадаются случаи, когда отказ в добровольной выдаче объекта поясняется боязнью разглашать обстоятельства его интимной жизни, нежеланием причинить вред родственнику, знакомому, соседу или сослуживцу.

    6. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.
    Чтобы предотвратить такого рода негативные отношения в подобных ситуациях, следователь может обратить свое особое внимание данного лица на производимое предупреждение понятых, специалистов и других граждан, которые присутствуют на следственном действие (выемке), об ответственности за разглашение выявленных при выемке обстоятельств интимной жизни лица, занимающего данное помещение, или иных лиц.

    3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ 3.1 Порядок производства обыска Обыск, является способом собирания доказательств по уголовному делу. От законности и обоснованности проведения обыска будет, зависит, конечный итог данного процесса. Для этого следователь должен соблюдать определенные условия производства обыска, такие как:

    Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном процессе Российской Федерации

    Некоторые авторы утверждают, что выемка представляет собой только лишь результат производства обыска, и существенных различий между указанными следственными действиями не имеется, другие считают, что выемка самостоятельное следственное действие.

    По моему мнению, между этими двумя следственными действиями отличия есть. При обыске подлежат изъятию предметы, которые предположительно находятся в данном помещении и их необходимо отыскать, а для производства выемки должно быть точно известно, где и у кого находятся подлежащие изъятию определенные документы или предметы. Формальным основанием для производства выемки является мотивированное постановление следователя, органа дознания, в котором должно быть указано, какой объект подлежит изъятию в процессе выемки, место его нахождения, у кого предстоит произвести выемку.

    Также, разница заключается и в объектах, на которое направлено производство обыска и выемки.

    Обыск и выемка как следственное действие

    Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. с учетом поправок от 30.12.2008 г.

    . Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 23.05.2015). . Баев О.Я. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: Научно-практическое издание // Под общ.

    ред. В.В. Мозякова, Г. В. Мальцева, И.Н. Барцица. — М.: Книга-Сервис, 2003.

    — 276 с. . Баев О.Я. Производство следственных действий: криминалистический анализ УПК России, практика, рекомендации. Практическое пособие / О.Я. Баев, Д.А. Солодов. — М.: ЭКСМО. — 2010.

    — 240 . Криминалистика: Учебник / Н.П.

    Яблоков. — М.: Юристъ, 2003. -431 .

    Криминалистика: Учебное пособие / Под ред.

    Проф. В.А. Образцова. — М. Юристъ, 1995.

    — 592 с. . Луценко О.А. Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А.

    Луценко. Ростов н/Д, Изд-во «Феникс», 2005.