Оглавление:
Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.
Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель.
Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.
— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом. Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.
— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова. По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты.
Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже.
Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т.
д. Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.
Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель.
Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.Таблица 1.
Установленные нормы для первого и второго сорта.ПризнакОписаниеВозможные отклоненияВнешний видЗерна однородного цвета, цельные, без сгустков кровиНеоднородность цвета и слегка ослабленная оболочкаВкусСоответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусовНенавязчивая горечь и остротаЗапахПриятный, без посторонних запаховКонсистенцияУпругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкойСлабая, вязкая структураПоваренная соль, %3-5ПримесиОтсутствуютМаксимальная доля сорбиновой кислоты, %0,2В процессе производства зернистой
— Слава богу, купили только одну баночку — 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите — сообщайте в соответствующие органы! — Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, — продолжил тему нижегородец Илья.
— Икра была — перемороженная жижа. Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.
И даже если чек утерян, покупатель по-прежнему всегда прав.
Продавец настаивает на свежести плесневелого хлеба, предложите ей лично попробовать кусочек. Не подействовало – пообещайте экспертизу, визит департамента потребительского рынка, отдела торговли, Национального Фонда защиты прав потребителей, Союза потребителей и других.
А через суд пострадавший покупатель вправе потребовать возмещения морального вреда за покупку просроченного продукта. Если покупка продукта вообще закончилась пищевым отравлением и даже имеется заключение врача, то прямая дорога в суд. Если настаивать и идти до конца, результат оправдает затраченное время.
Претензии покупателя по возврату принимаются только в пределах срока годности пищевого продукта, который в обязательном порядке устанавливается на них. Возврат продуктов питания в магазин по истечении срока годности не допускается, например, купив творог, срок
В вашей ситуации нужно обратиться в Торговую инспекцию и отдать остатки икры на исследование. Если все подтвердится и товар окажется недоброкачественным, магазин подвергнется проверке, а продавцы понесут наказание.
Конечно, если бы у вас на руках был чек, вам было бы гораздо проще защитить свои права.
Если дело дойдет до суда, потребуются доказательства по трем основным вопросам. Во-первых, по факту приобретения товара именно в этом магазине (как и в первом случае, у вас должны быть чеки или свидетели). Во-вторых, по факту отравления (потребуются медицинские справки, в том числе заключение о причине отравления).
— Слава богу, купили только одну баночку — 300рублей.
Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите — сообщайте в соответствующие органы! — Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, — продолжил тему нижегородец Илья.
Вопрос ребром Какая тара лучше? Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине.
Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?
— Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, — пояснила Любовь Малафеева. — Пластик — это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры.
Vela 06.01.2011, 22:33 у меня бабушка купила 3 банки икры в магазине Народный месяц назад решили открыть на ее ДР все 3 банки были тухлые,теперь на икру как то смотреть даже не хочется.
Внимание Bасилиса 06.01.2011, 22:40 А я в Ашане 4 года назад на НГ купила икорочки, рыбки, колбаски в нарезке.
30-го купила, 31-го после работы прибежала, чтобы до прихода гостей успеть накрыть на стол, открыла упаковки…и вынесла в мусоропровод.
С ЛВ не была ещё знакома, поэтому в Ашан выяснять отношения не поехала. Я вообще туда больше не езжу. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.