Главная - НДС - Судебники 1497 и 1550 годо преступления против жизни

Судебники 1497 и 1550 годо преступления против жизни


Преступления и наказания в судебниках 1497 и 1550 гг.


Уже Судебник Ивана III (ст. 19) провозглашает возможность отмены решения «неправого суда» боярина и дьяка, не уста­навливая, однако, никаких репрессивных мер за него. Ст. 33–34 запре­щают недельщику (судебному лицу) просить и брать «посулы» – взятки. В Судебнике 1550 г. эти деяния рассматриваются уже как уголовно нака­зуемые, но ответственность за должностные преступления носит сослов­ный характер: высшее боярство выплачивает штрафы, дьяки наказывают­ся тюрьмой, подьячие – торговой казнью.

Преступления против личности чаще всего сопряжены с имуществен­ными (разбой, грабеж). К преступлениям против чести судебники, в от­личие от

Система преступлений по Судебнику 1550 г.

лит., 1985.

Это убийство (душегубство), ябедничество (злостная клевета) и преступления против чести. Они также разделяются на простые, предусматривающие имущественно-штрафные взыскания, и квалифицированные («ведомым лихим разбойником»), требовавшие при­менения смертной казни.
С. 97 — 177. (Судебник Ивана IV) государственные преступления подверглись детальной разработке, появились новые составы преступлений. Ст. 2 Судебника конкретизируют порядок отправления правосудия и впервые устанавливают ответственность судей за вынесение неправильного решения, т. е. формулируют понятие должностного преступления.

В ст. 3 впервые намечается состав должностного преступления, а именно — вынесение неправильного решения в результате получения взятки. В этом случае судьи несут материальную и уголовную ответственность.

Они обязываются возместить истцу сумму иска и все судебные пошлины в троекратном размере. Что касается уголовной ответственности, то, в соответствии с феодальным правом-привилегией, наказание в отношении высших должностных лиц определял глава государства. Для более низких чинов судебного аппарата уголовная ответственность устанавливается в данном Судебнике.

15. Источники и осн. Черты права XV – I полов.

XVI вв. Судебники 1497 г. И 1550 г.

Появляется право внесудебной расправы.

Гос-во передает его нескольким зажиточным людям.

2) Наказывается голый умысел на совершение преступления. 3) Появляется цель – устрашение => смертная казнь. 4) Торговая казнь применяется за кражу в первый раз и за повреждение межи.

Телесные наказания осуществлялись на торговой площади с помощью кнута. Зачастую заканчивались смертью. Существовала несколько веков. 5) Действует система штрафа – возмещение ущерба. 6) Черты наказания: неопределенность; зависимость от соц. принадлежности; публичность наказания. В Судебнике 1550 г. с бюрократизацией гос.
аппарата появляются новые виды преступления: подписка (подделка документов, наказывалось смертной казнью); против порядка правосудия; лжесвидетельство (наказание – торговая казнь). Виды наказания: 1) Тюремное заключение (при отсутствии поручителей в сочетании с торговой казнью).

Срок от 3х дней до государева указа.

Уголовное право по Судебникам 1497 и 1550 гг

Под преступлением по Судебнику 1497 г.

понималось «лихое дело», т. е. деяние, нарушающее интересы государства.

Впервые в Судебнике выделяются виды преступлений. Политические преступления. К ним относится крамола. Под крамолой закон подразумевал измену родине, заговор, призыв к восстанию.

Статья 9 Судебника, говоря о крамоле, выделяет таких преступников, как «подымщик» (подметчик), «зажигальщик». Судебник 1497 г закрепил: новый вид преступления — преступление против суда, ввел ответственность должностных лиц за нарушение порядка судопроизводства.

Так, ст. 19 устанавливала порядок отмены неправильного решения суда. Судья, виновный в разборе дела «не по суду», обязан был возместить сторонам понесенные ими расходы. Гарантируя судам отмену неправосудного решения, закон поднимал авторитет суда и тем самым боролся за укрепление государственной власти.
Ответственность за лжесвидетельство в суде определяла ст.

Контрольная работа

VI.— Задача.

I Источники права. Основными источниками общерусского права в XV-XVII вв. были великое княжеское (царское) законодательство (жалованные, указные, духовные грамоты в указы), «приговоры» Боярской думы, постановления Земских соборов, отраслевые распоряжения приказов. Создаются новые сложные формы законодательства: общерусские кодексы — судебники, Соборное Уложение, указные (уставные) книги, в которых систематизировались нормы, не вошедшие в основной текст судебников (Уставная книга Разбойного приказа, указные книги По­местного и Земского приказов).

«Новоуказные статьи» стали промеж­уточным этапом кодификации русского права в период между судебни­ками и Соборным Уложением (первая половина XVII в.). Все большее место в системе источников права начинают занимать различные частные акты — духовные грамоты, договоры («ряды»), акты, закрепляющие собственность на землю, и др.

Преступления против личности по Судебнику 1497

Keywords: The Code of Law of 1497; criminal law; Crimes against the person.

УДК 34.096 Введение. Изменением государственного строя на Руси в XV веке, повлекло за собой значительное изменение в общественных отношениях в различных сферах жизни общества. Эти изменения требовали урегулирования и контролирования со стороны законодательства различных отраслей права, в том числе уголовное право. Преступления против личности в Московском государстве совершались довольно часто, поэтому была необходимость особого правового регулирования данной группы противоправных деяний.

Таким образом, актуальность данной проблемы заключается в том, что изменения в государстве повлекли за собой и изменения в законодательстве.

Задачи: Рассмотреть группу преступлений «против личности» в Судебнике

Понятие и виды преступлений и наказаний по Судебникам 1497 и 1550 гг.

Однако для лиц высших сословий могло следовать прощение от Государя, а наделенные правом суда над низшими сословиями феодалы имели преимущество в процессуальной сфере.

Преступления против личности стали требовать особого внимания и регулирования со стороны законодательства.

На Руси действовал принцип применения всех видов наказания ко всем сословиям, но при этом суровость кар для феодалов была ниже. К тому же в силу естественных условий феодал просто не мог совершить обычную кражу, а крестьянин — должностное преступление (поскольку никогда не мог стать должностным лицом). Для обозначения преступника-профессионала (разбои, грабежи, убийства) использовался термин «лихой человек».

Признание преступника лихим автоматически порождало возможность применения смертной казни. Применялись и специальные термины: тать, зажигальник, душегубец, крамольник, вор.

Постепенно в этот период субъектами преступления стали холопы.

Преступления и наказания в Судебниках. Против государства. Судебники закрепили наказуемость антигосударственных деяний (ст. 9 С.1497 и ст. 61 С.1550)

II.

Уголовное право по Судебникам.

Такие смягчающие вину обстоятельства как состояние алкогольного опьянения, малый возраст преступника и др.

не отмечены Судебниками, хотя на практике, безусловно, они учитывались.

Например, Кормчая книга предусматривала освобождение от ответственности детей до семи лет и «бесных», т. е. душевнобольных. В одной из дополнительных статей к Судебнику 1550 г.

говорится о необходимой обороне: предусматривается возможность человека убить засевшего на него в засаде, «от себя бороняся»; отвечать за убийство он не будет лишь в том случае, если раньше с убитым «в поборанке» (ссоре) не был и сразу же известил воеводу о происшедшем.

Классификация преступных деяний идет по следующим основным объектам: преступления против религии и Церкви; преступления государственные; преступления по службе; преступления против частных лиц – против жизни, здоровья, чести и их имущественных прав. Религиозные преступления

Понятие и виды преступлений по Судебникам 1497 г. и 1550 г.

е. зажиточных, благонадежных людей, давало господствующему классу возможность подводить под понятие «лихого дела» любое деяние, нарушающее интересы господствующего класса, и избавляться, таким образом, от неугодных ему людей.

Не уличенный ни в каком конкретном преступлении, но признанный «в обыску» лихим подлежал смертной казни. Даже одобренный в обыске при неимении поручителей заключался в тюрьму [4, с.

158]. В связи с бюрократизацией государственного аппарата и увеличением объема бумажного производства появляется новый вид преступления — подписка, т.е.

подделка документов, актов, подписей, печатей. Так, в 1547 г. разбиралась тяжба Шереметева с князьями Токмаковым и Ноздреватым о подделке документов на половину села Гравороново. Бывший в комнате Ноздреватого Власко сказался человеком убогим, который своего двора не имеет и кормится пером.