Оглавление:
В случае нарушения требований к срокам годности и условиям реализации пищевых продуктов в организациях торговли продавец несет административную ответственность.Если вы увидите на полках сыр с истекшим сроком годности или подозрительно измятый, несколько раз перепакованный ломтик, звоните в Роспотребнадзор по телефону, отправляйте письма на почту управления .Напомним, ИА «Орловские новости» запустило новый проект «Народный дозор», в котором совместно с орловцами пытается очистить прилавки от некачественных товаров. Присылайте в нашу группу фото и информацию о плохих покупках, мы будем передавать информацию о них в Роспотребнадзор, привлекать общество защиты прав потребителей, проводить экспертизы и контрольные закупки.Источник: Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу.
Именно такой срок указывают в маркировке фасованной продукции многие магазины.
Однако, при использовании специальных технологий и современных упаковочных материалов изготовитель фасованной продукции (торговая сеть) может провести необходимые лабораторные исследования и обосновать более продолжительный срок годности расфасованных скоропортящихся продуктов, установив его в своём собственном техническом документе — ТУ или стандарте организации. В таких случаях реквизиты этого документа обычно указаны в маркировке. 12 января 2016 г. 04.01.2016 0 Как и кого можно привлечь к ответственности за потерю почтовой посылки во время ее пересылки и какие установлены нормы времени ?
3 января 2023 г. 04.01.2016 -1 Опубликовать 1 ответ 28 мая 2015 г. 28.05.2015 2 4614 2 ответа 23 июня 2015 г.
23.06.2015 1 5178 1 ответ 25 июня 2015 г.
Говядину (четвертины) и свинину (полутуши) хранят сложенными таким же образом в контейнеры.
Максимальные сроки для блоков с мясом и субпродуктами перечислены в Таблице 2.
Таблица 2. Вид мяса t воздуха в холодильной камере хранения Максимальный срок годности мясо субпродукты Говядина -12 8 4 -18 12 6 -20 14 7 -25 18 10 Баранина -12 6 4 -18 10 6 -20 11 7 -25 12 8 Свинина -12 3 4 -18 6 5 -20 8 5 -25 12 6 Мороженное мясо птицы соответствует техническим условиям ГОСТа 21784-76. Мясо птицы хранится в холодильных камерах, относительная влажность воздуха в которых колеблется от 85% до 95%.
Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.
Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.
Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:
Читайте также здесь об условиях хранения и сроках годности молока. В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.
Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.
Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.
Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.
Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.
При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие.
Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм.
Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С. Таблица 1+——————————————————————+¦ ¦ Параметры воздуха в камере ¦¦ ¦ хранения ¦¦ +———————————¦¦ Вид мяса ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые ¦¦ ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра- ¦¦ ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен. (с уче-¦¦ ¦ ¦не менее ¦том транс- ¦¦ ¦ ¦ ¦портир.) ¦¦ ¦ ¦ ¦сут., не ¦¦ ¦ ¦ ¦более ¦+——————————————————————+ Охлажденное (подвесом): говядина в полутушах и четвертинах — 1 85 16 телятина в полутушах 0 85 12 свинина в полутушах
Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.
Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике.
Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника.
Они хранятся до 75 суток. Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром.
Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.
Немного меньше хранится полутвердый сыр.
Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд.
Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.
Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.
Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет. Как определить просрочку? Можно ли определить, что срок хранения истек?
Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.