Оглавление:
Требования Роспотребнадзора к организации питания в детских образовательных учреждениях не столько наводят порядок, сколько «ограничивают традиции». Об этом заявил секретарь Национальной родительской ассоциации (НРА) Алексей . Гусев отметил, что под запрет могут попасть и традиционные детские праздники, утренники, школьные «огоньки» с пирогами, Масленица с домашними блинами, мамин день.
«Может быть, все-таки установить более конкретный контроль и рекомендации»
, — предложил он. Однако запрещать школьникам обедать домашней едой в ведомстве не намерены. «Речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов.
Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью.
На эти случаи документ не распространяется», — подчеркнули в Роспотребнадзоре. При этом, как отметили в ведомстве, запрет на готовку из домашних продуктов не является новшеством.
Будущим сотрудникам надлежит явиться в ближайшее отделение Роспотребнадзора, прослушать лекцию и сдать тест.
По итогам которого, в санитарную книжку сотрудника ставится печать и вклеивается голограмма, которые и являются допуском к работе. Выявленные в результате проверок опасные продукты полностью отзываются из розничных и оптовых сетей.
Самую достоверную информацию можно найти на сайте Роспотребнадзора. Здесь
Затем снимают всю партию продукции с продажи и отправляют требование производителю исправить обнаруженные недостатки.
До исправления недостатков продукт заносят в черный список Роспотребнадзора.
Если в назначенное время производитель или поставщик не устранил недостатки, то Роспотребнадзор вносит в черный список всю продукцию этого предприятия. По информации сотрудников Роспотребнадзора, будет создан портал для публикации черного списка запрещенных продуктов. Сейчас эту информацию приходится искать на сайтах региональных отделений этой организации.
Продукты из черного списка считаются опасными, так как содержат вредные вещества
Фото: Depositphotos.com Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания.
Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели. И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно.
Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?
Роспотребнадзор: 66%
На втором этапе прикорма можно вводить в рацион мясное пюре. до 1,5 лет давать не рекомендуется. До 1 года чай ребенку пить нельзя.
лучше перед употреблением прокипятить. Начиная с 1 года малышу можно кушать творог и другие несладкие кисломолочные продукты.
С йогуртом нужно быть осторожными: он может содержать сахар, который в таком возрасте детям не рекомендуется.
Кефир следует исключить из рациона дошкольников, так как он имеет высокую кислотность и может содержать алкоголь.
Сухое молоко малышу можно употреблять только в составе выпечки или в случае крайней необходимости.
Что мы едим?
Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов.
Содержание в них вредных добавок значительно превышает норму.
Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты.
Качество таких товаров находится на низком уровне.В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания.
Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор.
Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя? В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые.
Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно: • наименование продукта; • сорт (при наличии); • наименование и местонахождения изготовителя; • товарный знак изготовителя (при наличии); • масса нетто, или объем, или количество; • состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента); • пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; • пищевая ценность; •
Роспотребнадзор качество продуктов питания
С 6-7 месяцев малыш начинает получать прикорм, и к 8-9 месяцам доля смесей в рационе ребенка снижается до 50%, а остальное приходится на фруктовое и овощное пюре, безмолочные каши из перемолотой крупы, не содержащей глютена. На втором этапе прикорма можно вводить в рацион мясное пюре.
Соки детям до 1,5 лет давать не рекомендуется. До 1 года чай ребенку пить нельзя.
Детскую воду лучше перед употреблением прокипятить.
Начиная с 1 года малышу можно кушать творог и другие несладкие кисломолочные продукты.
С йогуртом нужно быть осторожными: он может содержать сахар, который в таком возрасте детям не рекомендуется. Кефир следует исключить из рациона дошкольников, так как он имеет высокую кислотность и может содержать алкоголь.
Сухое молоко малышу можно употреблять только в составе выпечки или в случае крайней необходимости. Сахар и соль рекомендуется вообще исключить из меню малыша как минимум до 3-х лет.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов.
Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как.