Главная - Социальное обеспечение - Реформы участников дворцовых переворотов

Реформы участников дворцовых переворотов


Реформы участников дворцовых переворотов

История отечественного государства и права


Сократилась численность и принизилось значение фискалов. Сенат перестал быть органом надзора за государственным аппаратом, а превратился в многоотраслевой исполнительный аппарат по отношению к Тайному совету. Приглашенная на престол после смерти Петра II в январе 1730 г.

племянница Петра I Анна Иоанновна сначала подписала условия (кондиции) об ограничении ее власти Тайным советом. Согласно этим условиям императрица не могла самостоятельно решать вопросы войны и мира, проводить назначение выше полковника, расходовать денежные средства, давать вотчины, назначать себе преемника и даже выходить замуж.

Выяснив настроения массы дворянства, 25 февраля Анна порвала эти условия и объявила себя самодержавной государыней. По просьбе рядовых дворян она восстановила Правительствующий Сенат в марте 1730 г. в составе 21 члена. Тогда же П.А.

Ягужинский был вновь назначен исполняющим должность генерал-прокурора.

Эпоха дворцовых переворотов в России.

В целом эпоха переворотов длилась с 1725 по 1762 год.

Одна часть дворянства, возглавляемая А. Меньшиковым, желала видеть на троне вторую жену императора Екатерину.

Другая часть – внука императора Петра Алексеевича.

Спор выиграли те, кого поддержала гвардия – первые. При Екатерине большую роль в государстве играл А. Меньшиков. В 1727 году императрица скончалась, назначив преемником на троне малолетнего Петра Алексеевича.

Юный Петр стал императором при регентстве Верховного Тайного совета. Постепенно Меншиков потерял свое влияние и был сослан.

Вскоре регентство отменили – Петр II объявил себя правителем, двор вернулся в Москву. Незадолго до свадьбы с Екатериной Долгорукой император умер от черной оспы. Завещания не было. Верховный совет пригласил править в Россию племянницу Петра I – герцогиню курляндскую Анну Иоанновну.

Эпоха дворцовых переворотов в России в таблице

Причинами тому послужили следующие события:

  1. Принятый Петром I в 1722 году «Устав о наследовании престола»: согласно данному документу решение о наследнике престола принимает сам правящий монарх. Таким образом, вокруг возможных претендентов на трон собирались различные группы сторонников – дворянские группировки, которые находились в противоборстве;
  2. После Петра I не осталось прямых наследников по мужской линии: сын Алексей Петрович умер в тюрьме, осужденный за измену, а младший сын Пётр Петрович умер в раннем возрасте;
  3. Пётр Великий не успел составить завещание и указать имя наследника.

Таким образом, согласно определению российского историка В.О. Ключевского, началом эпохи дворцовых переворотов в России принято считать дату смерти Петра I – 8 февраля (28 января) 1725 года, а концом – 1762 – год прихода к власти Екатерины Великой. Рис. 1. Смерть Петра Великого

Причины, сущность, итоги дворцовых переворотов в России

Согласно сохранившемуся преданию, он умер, сумев написать на листе лишь фразу: «Отдайте все…».

Кому желал оставить царство великий преобразователь, осталось неизвестным: император скончался. С этого момента все и началось…«Отправная точка» дворцовых переворотов не вызывает разногласий у историков: это 28 января 1725 г., когда с помощью гвардейцев на трон взошла Екатерина I – супруга почившего самодержца.А вот окончание эпохи трактуется по-разному. Приверженцы традиционного подхода называют дату 1762 г.- убийство Петра III.

Еще В.О. Ключевский предложил такую концепцию.Однако впоследствии появилась другая точка зрения, согласно которой окончание эпохи – это 1801 г., когда был свергнут и убит в Михайловском замке император Павел I.Трудно сказать, что следует считать правильным.

Эпоха дворцовых переворотов

Этот закон потребовал обстоятельного оправдания в глазах народа и Феофаном Прокоповичем был даже написан трактат «Правда воли монаршей», в котором с разнообразных точек зрения оправдывалось право монарха.

Вероятно, обе позиции по-своему верны. Однако до сих пор среди ученых принято придерживаться даты окончания 1762 г.

На мой взгляд, к написанию это указа, Петра сподвигло отсутствие прямых законных наследников по мужской линии. Пётр и Павел умерли в младенчестве, Алексей умер в 1718 году во время судебного разбирательства. Но и при жизни, несмотря на все старания отца, сын не проявлял интереса ни к государственным делам вообще, ни к многочисленным реформам Петра I в частности и официально отказался от престола уже в 1715 году.
Также причиной переворотов стала и острая борьба различных группировок за власть, прежде всего с целью личной выгоды, так как состав окружения императора был очень разношёрстен.

А. Д. Меншиков — второй человек в государстве, выдвинулся из потешных солдат. Великий канцлер граф Г.

Эпоха дворцовых переворотов

Переворот 1725 года. Приход к власти Екатерины Алексеевны Андрей Остерман и Александр Меншиков, одни из влиятельнейших людей петровской эпохи, сразу после смерти Петра вступают в союз с целью возвести на престол жену Петра, Екатерину Алексеевну.

Вторая группа заговорщиков сконцентрировалась вокруг герцога Гольштейнского, мужа Анны Петровны: они планировали возвести на престол внука Петра и сына Алексея, Петра.

Явное преобладание в сложившемся противостоянии получила первая группа во главе с Меншиковым, тогда как вторая ввиду не очень хороших познаний герцогом русского языка быстро распалась и не сумела осуществить поставленную задачу. Группа Меншикова же действовала решительно и в результате переворота, устроенного при поддержке гвардии, сумела возвести на престол Екатерину.

Екатерина не имела способностей к управлению и это было компенсировано созданием в феврале 1726 года Верховного тайного

Образовательный портал — все для студента юриста.

И так называемое «новое дворянство», выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, — себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы. Дворцовые перевороты были порождены острой борьбой различных группировок за власть.

Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.

Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр воспитал как привилегированную «опору» самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее «возлюбленный император». Отчужденность народных масс от политики и их пассивность служили благоприятной почвой дворцовых интриг и переворотов.

Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762)

Все лица, попадавшие на престол путем дворцового переворота, не обходились без опоры на гвардию.

В этих условиях не могло быть и речи о продолжении крупных реформ.Фактическим правителем страны стал А.

Д. Меншиков. Для помощи императрице в управлении страной был создан Верховный тайный совет — высший государственный орган, состав которого отразил состоявшийся компромисс соперничавших политических сил.

В него вошли А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, П.

А. Толстой, А. И. Остерман, Д. М. Голицын и голштинский герцог Карл Фридрих — муж старшей дочери Петра. Большинство оказалось из ближайшего окружения Петра I. После смерти Екатерины I в 1727 г., императором, согласно ее завещанию, провозглашается внук Петра I — Петр II, а к Верховному тайному совету, фактически к А.Д.Меньшикову, перешли функции регента.

Политика Меньшикова вызывала недовольство даже со стороны его недавних союзников.

История Российской империи

После гибели Алексея в 1718 году Пётр I не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь за будущее проводимых им реформ, но и сам не успел назначить преемника.Н.