Оглавление:
По признаку зависимости от объема работ все затраты делятся на переменные и постоянные. Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню производственной деятельности. К ним относятся затраты на оплату труда производственного персонала с соответствующими страховыми отчислениями во внебюджетные социальные фонды, затраты на сырье и материалы, топливо и технологическую энергию, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие расходы, зависящие от объема производства.
Совокупные переменные затраты имеют линейную (прямопропорциональную) зависимость от объема продаж; соответственно переменные затраты на единицу реализованной продукции при неизменной технологии являются постоянной величиной.
Характер их поведения представлен на рис.5.4. Переменные затраты Общая сумма
переменных затрат Удельная
Скачайте и возьмите в работу: Автоматизированный поиск безубыточного объема продаж С помощью документа можно рассчитать отклонение от точки безубыточности и запас прочности компании или ее контрагента Отчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности.
Формула безубыточности очень проста.
Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли. Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет ни терять, ни зарабатывать деньги, это и есть точка безубыточности.
Формула 2. Расчет точки безубыточности в натуральном выражении
Каков порог прибыльности в денежном варианте.
Показателю безубыточности отводиться главнейшая роль при планируемом инвестировании. Он отражает результативность предлагаемого проекта: время окупаемости, степень риска. На основании расчетов деловой человек всегда может определить, выгоден ли ему этот вариант инвестирования или не стоит участвовать в рискованном предприятии.
Вычисляя порог, за которым начинается реальная прибыль, необходимо определиться с видами затрат.
Они бывают: 1.Постоянными – независящими от того, какой объем продукции произведен и сколько готового продукта продано.
Заработать прибыль — значит продать продукции столько, чтобы покрыть все затраты на ее производство и после этого иметь како-то «остаток».
Планируя свою прибыль, оптимист задаст вопрос:
«Сколько нужно продать, чтобы получить хороший навар?»
. Пессимист будет более осторожным, интересуясь:
«Сколько нужно продать, чтобы не прогореть, чтобы свести концы с концами?»
. Все эти вопросы сходятся в одной точке — в определении того объема продаж, ниже которого предприятие будет терять деньги, выше которого — зарабатывать.
Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков, получил название точка безубыточности (она же — точка равновесия, она же — break-even point). Таким образом, в разговоре о точке безубыточности речь идет об объеме продаж, а не о знаке препинания, который в совокупности с другой точкой и запятой дает небезызвестную рожицу кривую.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы.
При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании.
В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность: определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж; выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем; рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
Преобразованное развернутое уравнение затрат и уравнение выручки принимает вид: p X Q = Zпер X Q + Z + П.
Дальнейшие преобразования, аналогичные ранее произведенным, позволяют рассчитывать объем производства при планируемой прибыли по формуле: Q = (пост + П) / (p — Zпер) или через категорию маржинального дохода: Q = (пост + П) / md Метод уравнений, используемый в CVP-анализе, позволяет ответить на практические вопросы бизнеса: какова безубыточность деятельности в натуральном и стоимостном выражении?
Пример. Организация производит и продает один
Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности. Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль.
Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств. Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.
Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.
Ничего непонятно?
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям $Вкр = 3пост/(Цi — Зперi)$, где:
Основные факторы, влияющие на изменение точки безубыточности, определяются ее формулой:
Для определения влияния каждого фактора можно использовать метод цепной подстановки. При этом показатели с индексом 0 обозначают первоначальные значения того или иного показателя , а с индексом 1 – новые значения (текущего периода).
Данный метод заключается в том, что необходимо определить критический объем при изменении каждого фактора:
Планируя свою прибыль, оптимист задаст вопрос: «Сколько нужно продать, чтобы получить хороший навар?». Пессимист будет более осторожным, интересуясь:
«Сколько нужно продать, чтобы не прогореть, чтобы свести концы с концами?»
. Все эти вопросы сходятся в одной точке — в определении того объема продаж, ниже которого предприятие будет терять деньги, выше которого — зарабатывать.
Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков, получил название точка безубыточности (она же — точка равновесия, она же — break-even point). Таким образом, в разговоре о точке безубыточности речь идет об объеме продаж, а не о знаке препинания, который в совокупности с другой точкой и запятой дает небезызвестную рожицу кривую.