Главная - НДС - Правила сроки и стандарты безналичных расчетов в рф определяет

Правила сроки и стандарты безналичных расчетов в рф определяет


Безналичные расчеты в Российской Федерации

, а также Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Приняты также специальные законодательные и подзаконные акты, которые включают федеральные законы

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России»

), «О банках и банковской деятельности», «О переводном и простом векселе» и др. 2. Осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя, поставщика и плательщика.

Для расчетного обслуживания заключается договор банковского счета между клиентом и банком, а банки и другие кредитные учреждения открывают корреспондентские счета друг у друга для проведения расчетов между собой. 3. Обеспечение ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений. Это необходимое условие своевременного выполнения долговых обязательств.

4. Наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж. Механизмом реализации этого принципа является оформление соответствующего платежного документа — чека, векселя, платежного поручения или специального акцепта документов — платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей, выписанных получателем средств.
5.

Нормативно-правовое регулирование безналичных расчетов в Российской Федерации

№ 222-П; 6. Положение

«О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России»

от 23 июня 1998г.

№ 36-П; 7. Положение

«О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России»

от 25 апреля 2007г.

№ 303-П. Законодательной основой для совершения безналичных расчетов служит Гражданский кодекс Российской Федерации [1].

В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке.

Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.

Организация безналичных расчетов как функция ЦБ РФ

Плательщики вправе отозвать свои платежные поручения, получатели средств — расчетные документы, принятые банком в порядке расчетов по инкассо, не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента и помещенные в картотеку по внебалансовому счету N 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

Неисполненные расчетные документы могут быть отозваны из картотеки в полной сумме, частично исполненные — в сумме остатка.Частичный отзыв сумм по расчетным документам не допускается.

РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Korholding.ru

Положение «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России» от 23 июня 1998г.

№ 36-П; 7. Положение

«О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России»

от 25 апреля 2007г. № 303-П. Законодательной основой для совершения безналичных расчетов служит Гражданский кодекс Российской Федерации [1].

В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 863 ГК РФ при расчетах платежным поручением

Тест: Правильные ответы на тест по ДКБ

в функции меры стоимости б) в функции средства обращения в) в функции средства платежа = 1.8.

Завершился ли процесс демонетизации золота? а) да = б) нет 1.9. Зависит ли покупательная способность денежной массы, находящейся в обращении, от количества денег в обращении?

а) да б) нет = 1.10. Выпускаются ли банкноты казначейством? а) да б) нет = 1.11. Выпускаются ли казначейские билеты минфином (казначейством)? а) да = б) нет 1.12. Установите соответствие вида векселя и вида операции (сделки), лежащей в основе выдачи векселя. Операция, лежащая в Вид векселя Основе выдачи векселя Коммерческий финансовый казначейский 1 2 3 = III.

Получение денежного займа = = 1.13. Расположите кредитные орудия обращения в порядке их появления.

1. банковская карта (3) 2. вексель (1) 3. чек (2) 1.14. Что

Безналичные расчеты в Российской Федерации

Система безналичных расчетов в России 4.

Пути совершенствования и развития системы безналичных расчетов в РФ Заключение Список использованной литературы Введение Актуальность данной темы заключается в том, что при товарно-денежных отношениях, в процессе купли-продажи и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения денежных средств основную роль играют денежные расчеты.
Основную часть денежных расчетов (80-90%) составляет безналичный денежный расчет.

Он возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е.

при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичный расчет используется в таких сферах хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов.

Рекомендуем прочесть:  Срок уплаты налогов и взносов по зп

40. Правовое регулирование наличных и безналичных расчетов на территории рф.

Характеристика форм безналичных расчетов

Наличные деньги (банковские билеты-банкноты и металлическая монета) являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и обеспечиваются всеми его активами. При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки как средство платежа между субъектами соответствующих отношений отсутствуют, а используются своего рода символы, т.е.

цифровые записи об обращающейся денежной массе. Имеется три основные разновидности безналичного денежного обращения. Первую можно назвать «классической». Она состоит в поручении юр. или физ. лица, даваемом банку (другому кредитному учреждению), списать со счета данного лица в данном банке определенную сумму и записать ее на счет другого юр.
или физ.лица в этом или ином банке (кредитном учреждении). Для хранения безналичных денег юр.

или физ.лицо открывает в банке или ином кредитном учреждении на свое имя счет (расчетный, текущий или иной).

Вторая разновидность безналичного

Законодательство о наличной и безналичной формах расчетов

861 ГК РФ открывает главу, в которой содержатся общие положения о расчетах в РФ. Главная особенность данной статьи в том, что она четко определяет субъектный состав расчетных правоотношений, подразделяя всех участников:

  1. на юридических лиц;
  2. граждан-непредпринимателей;
  3. граждан, которым необходимы наличные расчеты в целях ведения бизнеса (к которым относятся главы КФХ, ИП).

Несмотря на то что в ГК РФ больше внимания уделяется безналичным расчетам, в статье имеется 2 абзаца, посвященных наличному расчету, а именно:

  1. расчеты между организациями, ИП и гражданами могут производиться в наличной форме, но с учетом особенностей, установленных законодателем, а именно: на основании п. 6
  2. если речь идет о расчетах между гражданами, которые не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то на передаваемые суммы ограничения нет;

Общие сроки безналичных расчетов устанавливаются Банком России, который указал, что

В соответствии с п.

1 ст. 393 ГК РФ банк должен возместить клиенту не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

Как уже упоминалось, платежное поручение считается исполненным банком только после зачисления денежных средств на счет получателя, поэтому банк несет ответственность не только за свои действия, но и за действия других банков, которым он поручил выполнение своей обязанности. Данное положение вытекает из ст.
403 ГК РФ, в соответствии с которой должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение.

Гражданский кодекс РФ (ст. 866) предусматривает, что в случае нарушения правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения платежного поручения плательщика, ответствен-13 Ефимова Л., Новоселова Л. Указ. соч. С. 36.14 Витрянский В.

Расчеты // Хозяйство и право.