Главная - Авторское право - Можно ли уйти в отпуск с последующим увольнением

Можно ли уйти в отпуск с последующим увольнением


Можно ли уйти в отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением — статья ТК РФ


Исключением служат те случаи, когда положенные дни были отгуляны авансом. Тогда из итогового расчета работодатель вычитает сумму равную компенсации за лишние дни отдыха.

В остальном, отпуск с последующим уходом с работы имеет место быть, вне зависимости от формы организации труда (удаленная работа, с гибким или посменным графиком, неполный рабочий день и т.д.) и правовой формы предприятия. Количество календарных дней отдыха перед уходом с должности соответствует тому, что были бы положены работнику, если бы он не собирался увольняться.

Также важно помнить, что само заявление, с просьбой уволить трудящегося по собственному желанию, может быть им отозвано до первого дня отдыха.

Если же этого не произошло, то датой увольнения признается последний календарный день отдыха.

Таковы основные регламенты оформления подобных дней отдыха согласно Трудовому Кодексу.

Если работник предпочел компенсировать неиспользованные дни отдыха денежными средствами или же это стало инициативой работодателя, то необходимо правильно оформить расчет положенной к выплате суммы.

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить

Данное право сохраняется за ним до момента ухода в отпуск. Поэтому, если он передумает, вернуться будет возможно только с разрешения работодателя по новому трудовому контракту.

Преимущества Когда сотрудник уходит на отдых с дальнейшим увольнением, работодатель получает гарантию, что этот сотрудник не сможет забрать свое заявление и вернутся в компанию. Минусы. Представление периода отдыха с дальнейшим увольнением для администрации несет ряд проблем:

  1. Во-вторых, все расчеты с увольняющимся необходимо произвести до его ухода в отпуск. В связи с этим могут возникнуть проблемы при расчете и перечислении НДФЛ, страховых взносов и т.д.
  2. Во-первых, это необходимость искать нового сотрудника в компанию, а на это может потребоваться время.

Трудовым кодексом предусмотрены, в частности, следующие виды отпусков:

  1. ежегодный оплачиваемый отпуск ( ТК РФ), который бывает основным ( ТК РФ) и дополнительным (— ТК РФ);

Отпуск с последующим увольнением

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику независимо от места его работы, сменности, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, организационно-правовой формы работодателя и т.

д. Поэтому отпуска предоставляются в том числе тем, кто работает:

  1. на условиях неполного рабочего времени ();
  2. дистанционно ().
  3. по совместительству ();
  4. на дому ();

Вместе с тем отпуск не предоставляется лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (). Рабочий год, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января (). Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев.

Отпуск с последующим увольнением(2018г)

Поэтому отпуска предоставляются в том числе тем, кто работает: Вместе с тем отпуск не предоставляется лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ст.

Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше ().

11 ТК РФ). Рабочий год, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января (ст. 123 ТК РФ). Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев.

Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (ст.

122 ТК РФ). Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

Это значит, что не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (ст.

123 ТК РФ).

Отпуск + увольнение? Комбинируем правильно

Ваш же работник увольняется по собственному желанию.

Срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию, если заявление направляется по почте, отсчитывается после получения его работодателем.

Поэтому к двум неделям нужно добавить еще дни на пересылку письма по почте.

ТК РФ не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении в связи с отсутствием сотрудника на работе. А значит, дни отпуска включаются в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении.

При этом двухнедельный срок предупреждения об увольнении отсчитывается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления работника. В этот день вы должны произвести с ним окончательный расчет, если ему причитаются какие-то выплаты (например, зарплата за отработанные дни до отпуска, компенсация за неиспользованный отпуск, если у него еще остались неотгулянные дни отпуска)

Как оформить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию?

Чтобы отпускное время было зафиксировано, заявление на увольнение нужно оформить после начала отпуска, а не заранее;

  • Заявление на отпуск с увольнением по собственному желанию не обязательно сверять с графиком положенного отпускного времени среди сотрудников.

    Поэтому уволить работника вам нужно в последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении, не дожидаясь окончания отпуска.

    Если после отпуска сотрудник больше не выйдет на работу, отпускной график соблюдать уже не обязательно;

  • Подать заявление на отпуск с увольнением нужно минимум за две недели, чтобы успеть отработать положенное время, а у руководства хватило времени на поиск нового работника, а также сбор всех необходимых для увольняющегося документов;
  • Право на написание такого заявления имеется лишь у тех сотрудников, которые за время своей работы добросовестно выполняли свои обязанности. Сотрудник не получит одобрения на взятие отпуска с последующим увольнением, если:

    1. Многократно нарушал свои обязанности по работе, игнорируя предупреждения начальства;

    Отпуск с последующим увольнением

    Рекомендуется для этого составить соглашение с администрацией компании при увольнении.

    Также за вредные и опасные условия работы, за день работы свыше нормативной продолжительности полагается . Его длительность приплюсовывается к основному. Работник по соглашению со своим работодателем может взять их все в виде дней отдыха перед увольнением, либо получить денежную компенсацию, либо отгулять часть отпуска, а оставшуюся забрать деньгами.

    И не менее важным фактором при этом является наличие не отгуленных дней отпуска.

    Может случиться, что несмотря на желание сотрудника уйти в отпуск и не отрабатывать положенные 14 дней, у него не будет в запасе этого периода, а еще хуже он уже воспользовался данным отдыхом авансом. Тогда работнику придется возвращать денежное выражение дней ранее предоставленного отпуска.

    Важно! Работодатель в праве отказать сотруднику на предоставление ему отпуска с последующим увольнением – это лишь предмет договоренности между сторонами.

    Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?

    Также независимо от того, какой способ был выбран, необходимо составить 2 документа:

    • Заявление на увольнение. В этой бумаге очень важно указать, почему вы решили расторгнуть договор с работодателем. Загрузить образец можно .
    • Заявление на отпуск. Данный документ довольно несложно составить, так как он содержит в себе минимум информации. Скачать шаблон можно .

    Хотя эти два документа несут в себе разный смысл, в них обязательно должны также присутствовать:

    1. Подпись увольняющегося сотрудника.
    2. ФИО и должность увольняющегося сотрудника.
    3. Дата подписи документа.
    4. Количество отпускных дней, которое работник хочет получить.
    5. Информация о работодателе, включая ФИО, должность и название компании.
    6. Дата начала и конца отдыха.

    Оформляя документы об уходе, подумайте еще раз, точно ли вы хотите сменить работодателя.

    Отпуск с последующим увольнением

    Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудника увольняют за виновные действия.

    Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, — в . Вторая важная оговорка: характеризуя право работника на отпуск с последующим увольнением, статья 127 ТК РФ использует формулировку «отпуска могут быть предоставлены», а это значит, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан.
    У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально.