Главная - НДС - Метод российского трудового права характеризуется

Метод российского трудового права характеризуется


Метод трудового права


Совокупность юридических средств, приемов регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений придает ему отраслевой характер как методу трудового права. Общие черты (признаки) метода правового регулирования применительно к трудовым отношениям проявляются, с присущими им особенностями, следующим образом: – в своеобразии оснований возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений; – в общем юридическом положении участников (субъектов) трудового правоотношения (в сочетании координационных связей субъектов и подчинении внутреннему трудовому распорядку); – в характере установления прав и обязанностей (на основе сочетания государственного и договорного регулирования и развития социального партнерства); – в способах защиты прав и средствах обеспечения исполнения обязанностей участников (субъектов) трудовых правоотношений (способы и формы защиты трудовых прав и свобод или порядок привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности).

Метод и система трудового права

Эта особенность основана на принципах социального партнерства и производственной демократии, характеризующих коллективные трудовые отношения. Сочетание элементов равенства и власти- подчинения в трудовом правоотношении обусловливает необходимость использования как договорных, так и государственных (императивных) способов его регулирования.

В науке трудового права сложилось два основных подхода к описанию метода отрасли.

Первый основывается на теоретических представлениях о методе любой отрасли права, который включает следующие элементы:

  1. 4) способы защиты прав и средства обеспечения обязанностей.
  2. 1) общее юридическое положение субъектов правоотношений, отнесенных к предмету трудового права;
  3. 2) основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений (иногда говорят о степени свободы действия субъектов права);
  4. 3) характер установления прав и обязанностей;

С этих позиций метод трудового права отличается рядом особенностей.

2. Метод трудового права

Рассмотрим подробнее каждый из этих признаков.

Сочетание централизованного и локального регулирования общественных отношений в сфере труда. Этот признак отражает суть государственно-правового управления общественным трудом, ибо именно посредством такого сочетания достигается единство и дифференциация условий труда в зависимости от отраслевых и региональных особенностей производства, лучше учитываются общие и специфические условия труда в конкретных организациях.

Посредством централизованного регулирования в настоящее время устанавливается обычно минимум гарантий трудовых прав работников: определяется экстенсивная мера труда — продолжительность рабочего времени; вводится тарифная система для бюджетников; принимаются важнейшие нормативные акты по вопросам дисциплины и охраны труда работников. В этом регулировании принимают участие центральные (включая и отраслевые) органы государственной

Предмет, метод и система российского трудового права

Трудовое право как самостоятельная отрасль российского права имеет свою специфическую сферу регулирования — сферу общественно-трудовых отношений. Оно регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда.

В своей совокупности эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета трудового права России. В зависимости от экономического положения участников совместного труда (т.е. от их отношения к средствам производства) следует различать две его основные разновидности: самостоятельный (труд собственников) и наемный (труд несобственников).
При этом следует учитывать, что в условиях развитой рыночной экономики трудовое право в соответствии с конституционными принципами регулирует лишь отношения по применению и организации труда наемных работников (несобственников),

Понятие трудового права (предмет, метод правового регулирования, система)

Общественная организация труда в любом обществе имеет две стороны:

  • техническую;
  • социальную.

Трудовое право не регулирует техническую сторону (технологические процессы, работу техники, машин) — здесь применяются технические правила, которые в разных странах могут быть одинаковыми.

Трудовое право — это совокупность норм, регулирующих общественные (социальные) отношения по труду на производстве, по социальной (общест­венной) организации труда во всем ее многообразии, по защите трудовых прав и законных интересов физических и юридических лиц, и конкретных правоотношений в данных сферах. Предмет трудового права В систему об­щественно-трудовых отношений входит широкий круг отношений, но каркасом этой системы являются именно трудовые отношения, связанные с применением наемного труда.

Индивидуальный предприниматель

2. Метод трудового права

Т.е.

Стр 2 из 44 Соседние файлы в предмете

  1. 24.03.2016442.37 Кб
  2. 24.03.2016130.65 Кб
  3. 13.03.201594.72 Кб
  4. 24.03.201664 Кб
  5. 13.03.201571.68 Кб
  6. 24.03.2016111.1 Кб
  7. 24.03.20162.63 Mб
  8. 24.03.2016188.8 Кб
  9. 13.03.2015114.1 Кб
  10. 24.03.2016148.86 Кб
  11. 13.03.201597.16 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Трудовое право

В этом участвуют центральные (включая и отраслевые) органы государственной власти и государственного управления, а также высшие органы профсоюзной системы — на уровне страны, отрасли.

это нормы-дополнения, нормы-ограничения, нормы-льготы, нормы-запреты (например: запрет лицам до 18 лет работать в игорном бизнесе, ночных клубах, т.к. это наносит вред их нравственному развитию).
Принятые в результате централизованного регулирования нормативные акты могут носить как директивный (обязательный), так и рекомендательный характер. С помощью локального регулирования устанавливаются: режим рабочего времени на предприятиях, в учреждениях, организациях; льготы и преимущества работникам из фондов предприятия (сверх минимальных гарантий по централизованным нормативным актам); графики отпусков; условия коллективного договора и др.

Участниками локального регулирования выступают, с одной стороны, работодатель (организация, предприниматель), а с другой — трудовой коллектив. Принятый в результате локального регулирования нормативный акт действует только в пределах данной организации. Установление

Особенности метода трудового права

Единство выражается в общих для всех производств на всей территории страны, закрепленных в ст.

2 ТК, принципах правового регулирования труда и в единых для всех работников основных трудовых правах и отражается в общих нормах трудового законодательства (общая норма означает распространение ее на всех работников).

Дифференциация правового регулирования труда (т. е. различие) выражается в специальных нормах, применяемых лишь к определенным работникам. Такими основаниями дифференциации, создающей специальные нормы (льготы, ограничения, приспособления), являются следующие: — вредность и тяжесть условий труда; климатические условия Крайнего Севера и приравненных к нему мест; субъектные основания: физиологические особенности женского организма (его материнская роль).
Прежде всего, надо сказать несколько слов о том, что означает само понятие методы трудового права.

Под словом метод подразумевается некий способ правового урегулирования взаимоотношений между людьми и сообществами, связанными трудовыми обязательствами. Существуют некоторые особенности метода трудового права.

2. Метод трудового права

Т.е.