Главная - Социальное обеспечение - Конкретные примеры арбитраж в конфликте

Конкретные примеры арбитраж в конфликте


Примеры конфликтных ситуаций и способы их успешного разрешения


Затяжные состояния внутренних конфликтов нередко заканчиваются депрессиями и неврозами. Современному человеку необходимо уметь вовремя распознать начинающийся конфликт, предпринять грамотные шаги по недопущению разрастания конфликта и его ликвидации на стадии зарождения. Если все же конфликт погасить сразу не удается, необходимо уметь выстраивать правильную линию поведения и грамотно выходить из конфликта с минимальными потерями. к содержанию ↑ Как возникает?

В результате многочисленных исследований было определено, что большинство конфликтов возникают без наличия соответствующих намерений у их участников. Часто люди непроизвольно реагируют на конфликтогены других людей, либо сами являются источником конфликтогенов, в результате чего и зарождается стрессовая ситуация.

1. Разрешение конфликтов: арбитраж

Его решение может быть принято в пользу одной из сторон, иметь компромиссный характер или оказаться некоторым новым вариантом.

Конфликтогены — слова, действия, поступки, приводящие к конфликту. Они возникают при наличии каких-либо психологических проблем у участников, либо используются целенаправленно для достижения поставленных целей.
Частым вариантом этого общего алгоритма является то,что руководитель уже в ходе беседы со второй стороной конфликта приходит к какому-то варианту решения; он сам сообщает первому принятое им решение; или поручает это своему собеседнику и уже не встречается с обоими участниками конфликта; или во время беседы со вторым приглашается первый участник, и ему сообщают о достигнутых договоренностях.

Важные элементы действий руководителя: их направленность на установление «истины», выяснение, кто прав, а кто не прав, принятие собственных решений и принятие ответственности за последствия этого решения. Эмпирическое изучение разрешения конфликтов в организациях с помощью привлечения третьей стороны — руководителя, анализ конкретных случаев и опросы руководителей позволили прийти к следующим выводам:

Арбитраж

Проиллюстрируем сказанное на примере нашего исследования разрешения кон­фликтов в организационной среде. Эта область конфликтов, возможно, в наибольшей степени доступна внешнему регулированию.

И именно здесь практика выработала свои способы регулирования конфликтов, носителями которых оказываются руководители, часто сталкивающие­ся с необходимостью разрешения конфликтов. Разрешение конфликтов является си­туацией, в которой реализуется сразу несколько функций руководителя — экспертно-консультативная, коммуникативно-регулирующая, дисциплинарная, воспита­тельная и даже психотерапевтическая.

На основании собранного нами материала конкретных конфликтных ситуаций и его анализа была выделена модель регулирования конфликтов, наиболее часто ис­пользуемая в управленческой практике, которая может быть определена как «мо­дель арбитража».

Ее типичный алгоритм описывается следующим образом: 1)беседа

Разрешение конфликтов (стр. 1 из 2)

1. Разрешение конфликтов: арбитраж Практика «арбитража», когда третья сторона выступает в роли судьи, принимающего решение в спорных ситуациях, имеет давнюю историю и реализуется в разных формах. Арбитраж – это не только государственная или официальная практика, но и возможный алгоритм действий при разрешении отдельных видов интерперсональных конфликтов.

Модель арбитража, наиболее часто используемая в практике управления: 1) беседа с одним из участников конфликта либо по его обращению к руководителю, либо по инициативе самого руководителя, считающего необходимым вмешаться в ситуацию; 2) беседа со вторым участником конфликта (ей может предшествовать сбор дополнительной информации); 3) анализ ситуации руководителем, направленный на установление «истины» и выработку собственной позиции (решения); 4) встреча с обеими конфликтующими сторонами, в ходе которой ситуация обсуждается.

Руководитель

Разрешение конфликта с участием третьей стороны: посредничество, арбитраж, медиаторство

Дойч добавляет к указанным формам рабочие группы по разрешению проблем и «советование».

Медиаторство и примирение, как правило, либо вообще не различаются, либо относятся к одному и тому же типу вмешательства третьей стороны в спорную ситуацию — на том основании, что в обоих случаях ей принадлежат консультативные, рекомендательные функции (в отличие от арбитража). При этом примирение часто рассматривается как одна из разновидностей медиативного процесса.

Арбитраж — это не только государственная или официальная практика, но и возможный алгоритм действий при разрешении отдельных видов интерперсональных конфликтов. На основании собранного нами материала конкретных конфликтных ситуаций и его анализа была выделена модель регулирования конфликтов, наиболее часто используемая в управленческой практике, которая может быть определена как «модель арбитража».
Ее типичный алгоритм описывается следующим образом.

Арбитраж как практика урегулирования конфликтов


Холландером, модель намечает альтернативный подход к проблеме.

Предполагается, что, вопреки традиционным представлениям, высокостатусный субъект (лидер) не обязательно жестко реализует нормы группы. Он привносит в ее жизнь некоторые новшества, хотя бы и ценою отхода от ряда прежних норм, способствуя тем самым более эффективному достижению групповой цели и переводя группу на иной, более высокий уровень функционирования. Причем, согласно модели, члену группы может быть позволено отклонение от групповых норм пропорционально его прошлому вкладу в достижение групповых целей.

Вследствие чего и возникает феномен «идиосинкразического кредита», представляющий собой своеобразное разрешение со стороны группы на девиантное поведение (поведение, отклоняющееся от групповых норм, характеризуется Е.

Холландером как идиосинкразическое). Поскольку, исходя из эмпирических данных, считается, что субъект с высоким статусом, т.е., как

Арбитраж

Проиллюстрируем сказанное на примере нашего исследования разрешения кон­фликтов в организационной среде. Эта область конфликтов, возможно, в наибольшей степени доступна внешнему регулированию.

И именно здесь практика выработала свои способы регулирования конфликтов, носителями которых оказываются руководители, часто сталкивающие­ся с необходимостью разрешения конфликтов.

Разрешение конфликтов является си­туацией, в которой реализуется сразу несколько функций руководителя — экспертно-консультативная, коммуникативно-регулирующая, дисциплинарная, воспита­тельная и даже психотерапевтическая.

На основании собранного нами материала конкретных конфликтных ситуаций и его анализа была выделена модель регулирования конфликтов, наиболее часто ис­пользуемая в управленческой практике, которая может быть определена как «мо­дель арбитража». Ее типичный алгоритм описывается следующим образом: 1)беседа

Совместный подход к разрешению конфликтов

Оно создает доверие, развивает нормальные отношения, и при этом позволяет всем заинтересованным сторонам извлечь максимальные преимущества.

С другой стороны, вне зависимости от типа рассматриваемого конфликта, соревновательный подход предполагает большую трату времени, энергии и ресурсов. При сотрудничестве риск невелик, но для использования этого подхода необходимы навыки, желание и мужество. И, как показывает практика, сотрудничество, как правило, — лучший способ для решения межличностных конфликтов.
ПРОЦЕССЫ, СЛУЖАЩИЕ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ: ПЕРЕГОВОРЫ, МЕДИАЦИЯ, АРБИТРАЖ Переходим к рассмотрению процессов, используемых для разрешения этих конфликтов.

Большинство межличностных конфликтов разрешаются с помощью одного из трех процессов, предназначенных для разрешения конфликтов: переговоров, медиации и арбитража. Переговоры — это процесс, при котором стороны пытаются разрешить конфликт путем непосредственного обсуждения между собой.

6. Разрешение конфликтов

Такие усилия могут потребовать немалого искусства и большой изобретательности.

Современная конфликтологическая наука говорит о том, что полное и окончательное разрешение всех конфликтов станет возможным лишь тогда, когда исчезнут все социальные противоречия. Очевидно, что на это можно надеяться лишь в самом отдаленном будущем.

Противоречия – изначальная причина любого конфликта, они лежат в его основании. Поэтому сегодня можно говорить скорее об управлении конфликтами, их регулировании, что означает трансформацию конфликтных отношений в отношения сотрудничества.