Оглавление:
Кроме напитков в эксперименте участвовал откалиброванный анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 — попросту говоря, алкотестер, но не бытовой, а профессиональный. Именно им сотрудники ГИБДД проверяют водителей на дорогах.
В испытаниях участвовали 6 журналистов «АиФ»: мы специально напоили одним и тем же напитком мужчин и женщин разного возраста и веса, чтобы увидеть, как он действует на них.
Перед экспериментом каждый из участников «дунул в трубочку», чтобы прибор определил: нет ли кого-нибудь «под мухой» на данный момент. Прибор всем показал полное отсутствие алкоголя — 0,0 промилле, и эксперимент начался. Вопреки заверениям санитарного врача, выпив по 500 мл кефира, наши корреспонденты не захмелели.
Видимо, господин Онищенко сам употреблял кефир давно и в своих фантазиях слегка преувеличил его волшебные свойства.
«Действительно, многие продукты повышают уровень алкоголя в организме», – комментирует результаты проведённых опытов врач-нарколог Валерий Смирнов.
–
«Это достаточный промежуток времени, чтобы избавиться от небольшого содержания алкоголя, вызванного употреблением определённых продуктов»
. Впрочем, чтобы обезопасить отечественных автомобилистов, мы, в дополнение к «тесту» опасных для водителя безалкогольных напитков, составили перечень, где постарались перечислить максимальное количество продуктов, которые гарантированно повышают уровень алкоголя в организме.
Отвечает врач-нарколог
Как и квас или кумыс. Но в квасе и кумысе изначально производителем указывается небольшой процент алкоголя (0.5-1% спирта), а вот кефир никогда так не маркировался.
Не думаю, что есть смысл вдаваться в производственные подробности создания кефира, да и не готов я это делать. Могу лишь рассказать о случаях из практики.
Так вот, если вы выпили кумыс, квас и даже безалкогольное пиво, то если «дыхнуть в трубочку» сразу же – есть шанс получить показания в пределах 0.6-1 мг/л (не путать с промилле!), в зависимости от количества выпитого.
Мы проверяли на 0.5 л. И кефир – единственный напиток, который не показал НИЧЕГО после непосредственно принятия.
Что и говорить, это очень много, даже несмотря на то, что многие инспекторы все же придерживаются негласного правила, что допустимый показатель алкоголя в крови может быть не более 0,3 промилле.
Хотя и паниковать по этому поводу тоже не стоит, ведь уже через пять минут после принятия бокала бочкового кваса, этот уровень снизится до 0,4 промилле, а через десять минут – до 0,2 промилле. После стакана кумыса уровень алкоголя в вашей крови достигнет 1,6 промилле, однако через пять минут этот показатель опуститься до 0,2 промилле, а еще через пять алкотестер покажет 0,0 промилле.
Согласно лабораторным исследованиям, после распития кефира у тестируемых алкоголя в крови выявлено не было.
Хоть что-то радует, ведь, как получается, в дальней поездке можно всю дорогу смело распивать кефир! Оказывается, что мятные леденцы могут повысить уровень алкоголя в пределах 0,1-0,4 промилле. Освежитель полости рта также может сыграть коварную шутку.
Если выпить упаковку кефира 0.5 литра, сразу же, и по истечении пяти, десяти, и более минут результат одинаков – 0.0 промилле.
Так же не стоит опасаться и любимого многими в последнее время кавказского напитка «Айран», который сквашивают на болгарской палочке, дрожжах и термофильном стрептококке.
После его употребления показания алкотестера так же равны 0.0 промилле. А вот квас – это совершенно другое дело.
– 0.21 промилле. Но это только в первые минуты после употребления. А вот спустя какое то время, достаточно даже 10 минут, показания алкотестера вновь показывают 0 промилле, как у женщины, так и у мужчины.
Предположим, что их выпьет (по отдельности, естественно) мужчина средних лет и телосложения. Получаем: Квас – употребив литр и сразу же проверив себя на предмет «дорогопригодности», вы получите 0,2 промилле.
И это если напиток был куплен в магазине в закрытой бутылке.
Если же вы его из бочки, то цифры будут «плясать» по-другому – 0,5 промилле. По истечении десяти минут и в первом, и во втором случае результат проверки алкотестером будет нулевым. Кефир. Скорее всего, следующие данные смогут вас удивить, ведь даже после «залпавого» выпивания целого литра данного напитка цифра на алкотестере будет неизменной 0 промилле.
Такой же результат прибор покажет и после 10 пройденных минут.
Так что кефир можно пить даже перед самым постом автоинспекторов, не боясь быть ложноуличенным в алкогольном опьянении. Так как же быть, если вариант с только что выпитым квасом коснулся именно вас?
Действительно, инспектору ГИБДД или доктору, который будет проводить освидетельствование на состояние опьянения, всё равно, что Вы пили (с Ваших же слов, причём): родниковую воду или крепкую текилу.
Ему важна формальность — выше или ниже нормы в 0,16 мг/литр концентрация алкоголя в Вашем организме. Между тем, миф о том, что за квас, кефир или виноградный сок могут лишить прав, идёт с давних лет, когда допустимая концентрация алкоголя в крови была абсолютно нулевой. То есть если вышеприведённый показатель составлял хотя бы 0,001 мг/литр, то водителя могли лишить права управления.
При этом, ни для кого не секрет, что в указанных продуктах есть малая доля алкоголя. Больше всего обычно его содержится в квасе, поэтому тогда садиться за руль после употребления кваса было нельзя ни в коем случае.
Нынешние же 0,16 миллиграмм — это достаточно щедрый показатель, позволяющий «разгуляться» слабобродящими напитками, в том числе квасом, кефиром и любыми соками.
Через пять минут количество алкоголя в крови уменьшается до 0,4‰, а через пятнадцать минут спирт выветривается. В кефире спиртосодержащих веществ минимум, и с большой долей вероятности алкотестер не зафиксирует наличие алкоголя в крови водителя после употребления этого кисломолочного напитка.
Зато прибор покажет от 0,1 до 0,4‰ после принятия ментола, 0,4-0,5‰ промилле после поглощения слегка забродивших соков.
Какое количество промилле допустимо в крови находящегося за рулем человека в 2016 году?
С 2010 до 2013 года порога промилле не существовало, и за малейшее наличие алкоголя в крови водитель мог лишиться прав.
С лета 2013-го порог вновь был введен, и с этого времени допускается 0,16 промилле, эта норма действительна до сих пор.
Но водителю следует знать – если алкоголь в «безобидных» продуктах выветривается быстро, то после употребления вина или алкогольного пива за руль лучше не садиться, наказание сейчас суровые, лишают прав легко.
Надо отдать должное сотрудникам инспекции: помочь в проведении нашего эксперимента они согласились сразу. «Самим интересно, – признались люди в погонах.
– К тому же хочется наконец поставить точку в разговорах о «несправедливых» санкциях».Идея внести поправки в закон о допустимом количестве алкоголя родилась не на пустом месте. 0,3 промилле официально разрешили два года назад. С тех пор количество ДТП по вине пьяных водителей только увеличилось.
«Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали.
Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», – заявил Дмитрий Медведев несколько месяцев назад. И настоятельно порекомендовал пересмотреть эту норму. 26 июля президент подписал новую редакцию, которую автолюбители уже назвали «законом трех нулей».