Главная - Лицензирование - Какие функции государства

Какие функции государства


Функции государства


Кроме того, адекватное исполнение функций государства подразумевает изменения в общественных отношениях и институтах. Под влиянием функций государства может происходить стабилизация общества и иные процессы. Исходя из выше сказанного, можно четко обозначить границы того значения, которое имеют функции государства: Значение функций государства заключается в возможности, посредством их возможностей, влиять на все процессы, происходящие в государстве и обществе.

Очень важно в современном правовом спектре обозначить формы, посредством которых осуществляются функции государства.

В современно правовой науке под формами осуществления функций государства понимается

«.внешние проявления функций государства, а также, деятельность государственных органов и должностных лиц, посредством которых реализуются функции государства»

[3].

Можно выделить правовые и организационные формы осуществления функций государства. Основные формы осуществления функций государства представлены на рисунке выше.

Основы российского права

Угроза внешней агрессии вынуждает активнее вести дипломатическую работу и подготовку населения к отражению агрессии.

Различают внутренние и внешние функции государства. Внутренние функции — это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны.

Политическая функция. Эта функция государства обусловлена необходимостью гармонизировать интересы различных социальных групп. Используя такие методы, как проведение референдумов, плебисцитов, выборов, государство способно выявить действительную расстановку социальных сил, учесть в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения.

Особо важным представляется процесс формирования парламента, который (в идеале) должен представлять срез общества. Организация этого процесса, обеспечивающего народовластие, возлагается на государство. Помимо этого государство обеспечивает защиту конституционного строя, государственного суверенитета, осуществляет правотворческую деятельность и официально представляет население всей страны как во внутренних, так и во внешнеполитических делах.

Экономическая функция.

Основные функции современного государства

Именно в них находят реализацию главные (приоритетные) цели и задачи государства, проявляется его сущность и роль в политической системе общества.

Как правило, основные функции наиболее устойчивы и стабильны. Осуществление внутренних функций связано с решением внутригосударственных проблем.

Внешние функции государства затрагивают его внешнеполитическую деятельность, иными словами, сферу межгосударственных взаимоотношений. К внутренним функциям современного Российского государства относятся следующие. Функция охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка — это деятельность государства, направленная на защиту интересов личности и общества, на реальное воплощение в жизнь ст.
2 Конституции РФ, согласно которой

«человек, его права и свободы являются высшей ценностью»

.

Данное направление деятельности современного Российского государства должно быть связано с более надежным

Рекомендуем прочесть:  Субсидии на жкх в барнауле

Функции государства

Таким образом, практически все исследователи сходятся на связи слов «государство» и «господь». Точная же этимология слова «господь» неизвестна. Можно предположить, однако, что, поскольку производные «государство», «господарьство» появляются позже, чем уже имевшие устоявшиеся значения «государь», «господарь», то в «государство» обычно воспринималось как непосредственно связанное со владениями «государя».

«Государем» в то время обычно являлся конкретный человек (князь, правитель), хотя существовали и заметные исключения (договорная формула «» в — или «печать Господарьства Псковского»). Государство есть , обеспечивающий поддержание порядка в отношениях между его членами, опирающегося на законы и традиции.
Оно имеет ряд признаков, отличающих его от прочих социальных институтов.

  1. Разделение и организация населения по территориальному принципу.
  1. , то есть наличие на территории государства единой власти, независимой от других государств.

Конспекты юриста

Экологическая функция (обеспечение права граждан на здоровую окружающую среду, обеспечение рационального использования природных ресурсов, мероприятия по оздоровлению окружающей среды и т.

д.).

  • 5. Функция борьбы с последствиями стихийных бедствий.
  • 6. Функция охраны правопорядка, прав, свобод и собственности граждан.
  • Внешние фукнции:

    1. 2. Поддержание дипломатических отношений с другими государствами.
    2. 3. Охрана гражданина за пределами территории государства.
    3. 1. Оборона государства.
    4. 5. Внешнеэкологическая функция.
    5. 4. Внешнеэкономическая функция.

    По значению на определенном историческом этапе:

    1. 1.

      Основные — обладают наибольшей важностью, занимают приоритетное место в политике государства.

    2. 2. Дополнительные — обладают меньшей важностью на определенном этапе исторического развития.

    По постоянству осуществления:

    1. 1.

    Функции государства

    Любое государство должно осуществлять (и всегда осуществляло) общесоциальные функции.

    Даже ранние государства, например рабовладельческие и феодальные, наряду с классовыми функциями (подавление сопротивления эксплуатируемых классов) выполняли в той или иной мере «общие дела» (строительство ирригационных систем, дорог, храмов и других общественных сооружений, борьба с эпидемиями, стихийными бедствиями, регулирование общественных отношений на основе законов и пр.).
    Тем самым узкоклассовая сторона сущности государства сочеталась с другой его сущностной стороной — общесоциальной.

    Следовательно, государство всегда выступало по ряду направлений в интересах всего общества, являлось средством его объединения.

    Напомним, что постепенно в самих классах наблюдались значительные изменения, произошло становление среднего класса — мощного стабилизирующего фактора общества.

    Это существенно отразилось на функциональной деятельности государства (особенно во второй половине XX в.).

    Образовательный портал — все для студента юриста.

    Основной классификацией является деление функций государства на внутренние и внешние. К внутренним функциям государства относятся: Правовая функция — обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.

    Политическая функция — обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества. Организаторская функция — упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.
    Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций. Социальная функция — обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества

    Понятие, определение и классификация функций государства

    [3, с.105] Функции государства определяются в зависимости от основных целей и задач, стоящих перед ним, и представляют собой средство реализации этих задач.

    Большинство правоведов признают, что в функциях государства выражаются его сущность и социальное назначение. Следовательно, функции государства не являются чем-то раз и навсегда данным, застывшим и неизменным.

    Они исторически меняются на разных этапах развития общества в зависимости от изменений социально-экономического строя и возникающих перед государством новых задач [3, с.106]. Под функцией в общем можно понимать роль какой-то части по отношению к целому.

    Государство является частью общества, потому функция государства в самом общем плане — эта роль (миссия) государства по отношению к обществу [11, с.328]. В отличие от функций многочисленных государственных органов, специально предназначенных для определенного вида деятельности,

    Государство. Понятие и функции государства.

    По поводу признания государства нужно добавить еще кое-что.

    На официальном сайте ООН была опубликована статья на эту тему, согласно которой признать одно государство может только другое государство.

    ООН – не государственное образование, и не имеет полномочий признавать или не признавать кого-либо. ООН может только давать членство государству на основании его признания существующими государствами-членами ООН. Например, Республика Косово, признанная США и странами Евросоюза, не может стать членом ООН, так как ее не признает Россия и Китай.

    Существует много государств с более или менее ограниченным признанием (за примером далеко ходить не надо), но это не отрицает факт их существования.