Оглавление:
1.2. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией, профсоюзным комитетом и Советом детского сада.
2. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав2.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием трудового коллектива структурного подразделения. Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего структурного подразделения.2.2.
Бракеражная комиссия состоит из 3–4 членов. В состав комиссии входят:
3.
Полномочия комиссииБракеражная комиссия:
План работы бракеражной комиссии.
Работа комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии, которое принимается Советом ДОУ и утверждается заведующим (скачать документ).
Срок действия положения – 3 года.
Состав комиссионного комитета утверждается приказом о бракеражной комиссии, изданным заведующим (). В нее входят: члены администрации, , представитель профсоюзного комитета ДОУ. План работы бракеражной комиссии на 2010/2011 учебный год Скачать в .docx Мероприятия в детском саду Сроки выполнения Ответственный Проведение организационных совещаний Председатель комиссии Контроль санитарного состояния транспорта при доставке продуктов 1 раз в месяц Члены комиссии Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд Ежедневно Члены комиссии Контроль сроков реализации продуктов
ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ И ЕЁ СОСТАВ 2.1.
. 3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ Бракеражная комиссия учреждения: — осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания; — проверяет на пригодность складские и другие помещения , а также условия их хранения; — ежедневно следит за правильностью составления меню; — контролирует организацию работы на пищеблоке; — осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи; — проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
Поэтому состав данной комиссии руководитель дошкольной организации может выбирать самостоятельно. Но целесообразно, чтобы туда входили специалисты, которые в состоянии оценить качество и безопасность детского питания, например, медицинский работник.
Единственное требование, которое четко отражено в СанПиНе – это количество членов комиссии. В неё должно входить не менее трех человек.
При проведении проверки готового детского питания следует придерживаться следующих правил, установленных СанПиНом: Пробы отбирают прокипяченными или стерильными столовыми приборами в посуду, которая также прошла кипячение или простерилизована и имеет плотно закручивающуюся крышку; Каждое блюдо необходимо положить в отдельную тару и хранить не менее 48 часов при температурном режиме: +2 – +6
– заведующий – Разина Н.В.
– старшая медсестра – Ухова М.А.
– повар
Бракеражная комиссия создается на основании приказа заведующего МБДОУ. 2.3. В состав бракеражной комиссии входят:
2.4.
3.1.
Бракеражная комиссия осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, СанПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами, настоящим Положением и другими внутренними документами организации. 3.2. Основными задачами бракеражной комиссии являются:
Обеспечение санитарии и гигиены на пищеблоке. Контроль за организацией сбалансированного безопасного питания.
Полномочия Комиссии 1. Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при доставке и разгрузке продуктов питания в ДОУ; 2.
Проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения; 3.
Ежедневно следит за правильностью составления меню; 4. Контролирует организацию работы на пищеблоке; 5. Осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи; 6.
Проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах; 7. Проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.
д.; 8. Проверяет
Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии.
Основными задачами являются: 2.1.
Предотвращение пищевых отравлений. 2.2. Предотвращение желудочно-кишечных заболеваний. 2.3. Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
2.4. Обеспечение санитарии и гигиены на пищеблоке ДОУ. 2.5. Организация полноценного питания. 2.6. Обеспечение пищеблока детского сада качественными продуктами питания, имеющими сертификат качества.
3.1.Оказывает содействие администрации Учреждения в организации питания обучающихся. 3.2. Осуществляет контроль: за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции; за соответствием рационов питания 10-ному меню; за качеством готовой продукции; за санитарным состоянием пищеблока;
Полномочия комиссии Бракеражная комиссия: осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания; проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения; ежедневно следит за правильностью составления меню; контролирует организацию работы на пищеблоке; осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи; проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах; следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока; периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд; проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.