Оглавление:
Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:
Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:
Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо.
Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу.
Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли.
Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного . Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.
Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.
Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения: на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей); приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей; покупка
К ним относятся:
Посмотреть различные варианты вы можете в этой статье. Как составить бизнес-план по производству арболитовых блоков — читайте .
Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности.
Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, или .
Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:
Наладить поставки продукции несложно.
Мясо можно сбывать по следующим каналам:
Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей.
Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту.
Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию.
Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.Многие
Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела: ООО – общество с ограниченной ответственностью.
Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну.
Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал.
В связи с этим нерационально делать помещение просторным. Достаточно выделить на высоту передней стенки 1,8 м, а задней – 1 м.
Здесь нет цели сэкономить на стройматериалах.
Вентиляцию птичника лучше делать искусственную, с принудительной подачей тёплого воздуха. Она понадобится в холодный сезон: летом утки проведут время в вольере.
Для напольного разведения уток за двухмесячный период от начала разведения и до забоя потребуются подстилки.
На одну утку необходимо 6 кг подстилки.
Таким образом, каждое утро вы можете собирать свежие яйца, выполнять свою другую работу в течение всего дня, и не нужно тратить лишнее время на ухаживание.
Вы можете кормить своих птиц разнообразными продуктами.
Обычная еда для уток включает маниоку, копру, кукурузу, рис, фрукты и любые другие недорогие и доступные продукты.
Они также имеют естественную тенденцию к фуражам на водоросли, дождевые черви, различные виды насекомых и т. д. которые непосредственно снижают стоимость кормления. Вы также можете использовать своих уток для борьбы с яблочными улитками или другими вредными насекомыми из вашего сада.
Утки имеют меньшую смертность и обычно живут дольше, чем цыплята.
По сравнению с 2023 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.По прогнозам на 2023 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.Доли компаний на рынке утководства:Наименование организацииЗначение (в %)Крупные фермы (свыше 2000 птиц)30Предприятия среднего уровня (до 500 уток)10Маленькие птицефермы60Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.Доля рынка по секторам:
На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса.
Соответственно,
Эта порода утки является самой популярной для коммерческого использования, так как на убой ее пускают уже на 8-9-ую неделю.
Это самый быстрый срок! Все крупные фермерства в основном ее и разводят на мясо.
Шипуны (индоутка, мускусная).
Данная порода популярна благодаря своим вкусовым качествам.
Мясо у нее вкуснее и жира меньше, чем у пекинской.
Вес утки тоже больше, но при этом сроки забоя дальше: первый — 13 недель, а следующий — с 20-24 недели. Помните, что забой нужно производить перед линькой, так как во время линьки птица начинает худеть и тушку ощипывать становится сложнее.
Разведение уток как бизнес К действию температур они неприхотливы. Однако когда температура опускается ниже нуля, нестись они прекращают. Для суточных утят нужна температура 30 градусов и освещение в течение всего дня.