Главная - Жилищное право - В какой суд подать заявление о разводе

В какой суд подать заявление о разводе


Подача заявления на развод в 2020 году


В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства. В 2020 году заявление на развод можно подать в ЗАГС, если нет детей и споров по имуществу. Во всех остальных случаях нужно написать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика.

К заявлению приложите: копию паспорта, копию свидетельства о браке и квитанцию об оплате госпошлины. Если развод будет в загсе, тогда каждый супруг должен оплатить 650 рублей. Если подается исковое заявление в мировой суд, тогда платит истец госпошлину на 600 рублей. Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней.

За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака.

Если вы проживаете в Москве, воспользуйтесь сайтом загса Москвы, чтобы узнать адрес нужного загса. Расторгаем брак в суде Давайте рассмотрим более тяжёлый случай, когда бракоразводный процесс будет идти через суд.

В какой суд подавать заявление о разводе

Для этого важно грамотно составить иск в котором учесть все свои просьбы к суду и описать обстоятельства.

После того как заявление на развод подано, суд на свое усмотрение дает возможность супружеской паре разрешить семейные споры мирным путем, чтобы не допустить или отложить их развод. Список документов, необходимых для рассмотрения дела в суде может меняться в зависимости от обстоятельств, но есть ряд документов без которых иск не примут: Исковое заявление (подается в произвольной форме); Паспорт истца (или обоих супругов); Свидетельство о заключении брака; Оригиналы и копии свидетельства о рождении детей (если есть дети); Выписка из домовой книги (она подтверждает то, что несовершеннолетний живет с истцом); Справка о доходах обеих сторон;

Расторжение брака в судебном порядке: порядок развода через суд

Если в процессе рассмотрения дела и выяснения мотивов и причин развода суд придет к выводу, что сохранение брака невозможно, он принимает решение о разводе.

На примирение стандартно предлагается от 1 до 3 месяцев, но не более. В течение этого времени заявление можно будет забрать.
То есть удовлетворяет желание инициатора развода вопреки несогласию противоположной стороны. Если же в процессе развода станет очевидна возможность сохранения семьи ввиду категорического несогласия с разводом одной из сторон, суд может назначить срок для примирения супругов. После завершения этого срока принимается окончательное решение.
. Нередко возникает ситуация, когда супруг не выражает категорического несогласия с разводом, но довести дело до логического завершения никак не позволяет.

Рекомендуем прочесть:  Оплата проезда ребенку

Он уклоняется от посещения органов ЗАГС, подачи заявления и проведения процедуры расторжения брака, не подает ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие и т.д.

В этом случае второму супругу не остается иного выбора, кроме как оформить развод через суд.

Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

Если у супругов есть спор о месте проживания детей, то иск должен подаваться в районный суд по месту регистрации ответчика или по месту жительства истца в определенных законом случаях. Споры об алиментах не влекут изменения подсудности и рассматриваются мировым судом.

Иски о расторжении брака относятся к компетенции мировых судей.

Мировому судье также допускается разрешение имущественных споров между супругами, если цена иска не превышает 50 тыс. рублей на каждого, а также разногласий в части взыскания денежного содержания на ребенка. Однако из этого правила есть исключения, вследствие которых дело о разводе будет слушаться судьями районного суда:

  1. Супруги ;
  2. Вместе с стоимостью от 50 тысяч рублей на долю каждого.

Перечисленные основания подсудности районным судам безусловны и при подаче с ними иска в мировой суд, заявление и документы будут направлены обратно истцу.

Развод или расторжение брака

Недостаточно просто разъехаться по разным квартирам, перестать общаться и вести совместное хозяйство.

Расторжение брака означает, что это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов, подтверждающих, что брак прекращен.Расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГСа. Слово развод в семейном законодательстве не используется, является просторечным. Правильно говорить, а тем более писать в официальных документах – расторжение брака.Прекратить брак можно не только его расторжением, брак прекращается в случае смерти супруга, а в некоторых случаях можно признать брак недействительным.Порядок расторжения брака в 2020 годуДля расторжения брака достаточно желания одного из супругов.

Если муж или жена захотят развестись, то брак будет расторгнут в любом случае.

От желания другого супруга здесь ничего не зависит, однако он может затянуть

Порядок подачи заявления на развод и список необходимых документов при разводе

Мировому судье на судебный участок, относящийся к месту вашего проживания, подаются все остальные исковые заявления по поводу развода. Когда вы определились, куда писать заявление на развод, нужно разобраться, в какой форме оно составляется. Если вы собираетесь оформить заявление на развод через ЗАГС, образец можете найти в окончании нашей статьи.

При расторжении и брака по обоюдному согласию супругов в соответствии со ст.33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», вам необходим бланк заявления формы №8. В нем нужно указать: персональные данные обоих супругов, сведения о ранее зарегистрированном браке, какие фамилии останутся у супругов после развода.

В какой суд правильно подавать заявление на развод

Также, если муж или жена недееспособны, лишены свободы (причем, срок заключения должен быть более 3-х лет) или числится без вести пропавшим – за разводом можно так же обратиться в ЗАГС, но для этого потребуется приложить соответствующие документы из судебной инстанции.

Заявление подписывают оба супруга. Минимальный срок для расторжения брака составляет 1 месяц со дня подачи искового заявления. Если заявление на развод вы подаете без участия мужа в соответствии со ст.34 ФЗ «Об актах гражданского состояния», то вам нужен бланк по форме №9.

Во всех остальных ситуациях процесс развода между сторонами происходит через суд. Далее в статье будут рассмотрены самые важные моменты, связанные с этим способом расторжения брака, а именно: в какой суд подавать на развод (в территориальном плане) и что такое подсудность дел о расторжении брака. Пожалуй, этот вопрос волнует всех, кто решил расторгнуть официальные отношения.

Чтобы ответить на него, нужно рассмотреть, какие претензии стороны предъявляют друг к другу.

Эта инстанция может рассмотреть только те дела о разводе, где у сторон нет споров о совместных детях.

Обратиться в мировой судебный орган можно: При расторжении брачного союза и разделе имущества, которое было нажито сторонами вместе, если сумма иска не более 50 тысяч рублей.

В какой суд подавать заявление о разводе

Претендентам дается месячный срок на обдумывание своего решения, после чего их разводя.

Результат процесса – регистрация акта о разводе и выдача свидетельства о разводе. Обратите внимание! Развод через ЗАГС проводят только при наличии согласия обеих сторон.

Развестись через ЗАГС можно только при наличии согласия двух супругов. Но предусмотрен законом и односторонний порядок развода.

Основанием для него могут служить такие моменты как недееспособность или пропажа без вести второй половины, наличие у него судимости (если срок заключения 3 и более года).

Подсудность дел, или какой судебный орган занимается разводами? При расторжении брака многие пары оказываются в недоумении, не зная, в какой суд необходимо подавать заявление о разводе. Ведь в законе предусмотрены такие понятия как территориальность и подсудность дел, мировой или суд общей юрисдикции.

Что же стоит понимать под такими терминами?

Как подать заявление на развод через суд и какие необходимы документы

У женщины при несогласии прекращать брак есть иммунитет от развода, но лишь при наличии двух обстоятельств: если она беременна от своего мужа или у них есть общий ребенок, не достигший годовалого возраста. У супругов есть еще несколько поводов обратиться при разводе в суд – когда они не могут самостоятельно разрешить вопрос о разделе приобретенного в браке имущества, не могут решить, с кем будут жить дети после развода, и кто из них и в какой сумме будет платить алименты. Эти вопросы могут разрешаться как в рамках бракоразводного процесса, так и отдельно, когда развод уже оформлен в ЗАГСе.

По принципу территориальности подать заявление на развод через суд нужно по району проживания ответчика. Если местонахождение его не установлено, то учитывается то, где он зарегистрирован или проживал в последнее время.