Главная - Завещание - Аналитике правонарушений ип в сфере общественного питания

Аналитике правонарушений ип в сфере общественного питания


Защита прав потребителей в общественном питании


Наряду с услугами общественного питания в рассматриваемой сфере широкое распространение имеет изготовление и продажа полуфабрикатов, а также готовых блюд. В этих случаях к отношениям, возникающим между исполнителем и заказчиком, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 04.10.2012). Закон № 2300-1 регулирует отношения между потребителями и исполнителями при продаже товаров и оказании услуг общественного питания. Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Роспотребнадзор

На них приходится 10-30% от оборота кондитерских изделий в городе.

Исполнителями являются организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Зачастую стоимость такой продукции достаточно высока, чаще всего надомники продвигают свою продукцию через социальные сети. Качество этой продукции никто не контролирует, она может быть опасной для здоровья, особенно для детей, т.к. данную продукцию в основном приобретают на детские праздники и мероприятия.

Кулинарные, кондитерские изделия могут служить причиной возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений (дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и т.д.), предупреждение их во многом зависит от знаний, гигиенических навыков, степени настороженности потребителя, особенно в отношении продуктов приготовленных в неизвестных условиях.

По итогам совещания определены задачи, направленные на снижение числа нелегалов, работающих в домашних условиях по производству кулинарной продукции общественного питания. Внесено предложение

Роспотребнадзор (стенд)

С 01 января 2015 года вступил в действие ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», которым определено, что обеспечение требований безопасности при оказании услуг общественного питания осуществляется соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов».

С 01 января 2016 года вводится в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания.

Продукция общественного питания, реализуемая населении. Общие технические условия», в разделе 6 которого установлены требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми доводит до сведения субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере оказания услуг общественного питания, информацию о проведении ФГБОУ ДПОС «Институт переподготовки и повышения квалификации работников

Рекомендуем прочесть:  Налоговая декларация 2020 на лечение

Роспотребнадзор: стоит ли его бояться индивидуальным предпринимателям

Так чем занимается Роспотребнадзор?

Если вкратце, эта служба стоит на страже эпидемиологической ситуации и защищает права потребителя.

При этом выполняет разнообразные функции:

  1. Контролирует соблюдение норм защиты прав потребителей.
  2. при разработке схем строительства и при самом строительстве;
  3. за образовательными и лечебно-профилактическими учреждениями.
  4. следит за проведением полного спектра санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые направлены на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.
  5. Осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор:
    • в пунктах общественного питания;
    • на общественных водных объектах и системах водоснабжения;
    • при разработке схем строительства и при самом строительстве;
    • на производстве (как по условиям труда, так и по содержанию помещений);
    • за состоянием почвы, воздуха и утилизацией отходов;
    • за содержанием жилых помещений;
    • за образовательными и лечебно-профилактическими учреждениями.
    • следит за проведением полного спектра санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые направлены на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.
  6. за содержанием жилых помещений;
  7. на производстве (как по условиям труда, так и по содержанию помещений);
  8. на общественных водных объектах и системах водоснабжения;
  9. за состоянием почвы, воздуха и утилизацией отходов;
  10. в пунктах общественного питания;

Аналитике правонарушений ип в сфере общественного питания

Федерального закона от 03.06.2009 N 121-ФЗ (ред.

17.07.2009)) Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Информация о предприятии в ведомство должна поступать на этапе открытия организации. Лица, которые не законно начали свой бизнес, могут привлечься с государственной ответственности.

Новости

Политика нашего государства имеет социальную направленность и ориентирует экономику на выполнение задач для обеспечения достойной жизни населения.

Основная информация о бизнесе должна быть под контролем. Контроль работы предприятия осуществляется на всех производственных этапов.

Поэтому к организациям, которые оказывают услуги по питанию в столовых, барах, кафе и ресторанах, предъявляется ряд требований по выполнению санитарных правил.

Государство обеспечивает надзор и контролирует соблюдение нормативных актов в сфере оказания этих услуг. 11 декабря Госдума приняла во втором чтении Законопроект № 466530-6, который увеличивает ответственность за нарушение санитарных норм, связанных с организацией питания населения. Это касается всех предприятий, которые занимаются приготовлением, хранением и продажей еды и напитков.

Если ранее штрафы за эти нарушения для ИП были в пределах от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, то сейчас они увеличиваются от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Предприятия могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч (ранее от 20 тыс.

до 30 тыс. рублей)

Правовед

Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за такие же нарушения,— влекут наложение штрафа от пяти до двадцати семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. (Вред, от 27.04.89 г., 07.03.90 г., 25.06.91 г., 15.12.93 г., 07.02.97 г.) Статья 155-1.

Нарушение порядка проведения расчетов. Нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг — влечет наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от двух до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения,

Проверки Роспотребнадзора в 2020 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Исключения остались прежними. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки.

Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно.

Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения).

Штрафы за нарушения санитарных норм организациями общественного питания могут быть увеличены

Документ размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.В пояснительной справке к законопроекту напоминается, что установлена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах – столовых, ресторанах, кафе, барах и др., в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.По данным Роспотребнадзора, за период с 2010 по 2012 год увеличилось количество вынесенных постановлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по указанной статье, а последнее повышение санкции за данное правонарушение в 2007 году.Особые опасения вызывает сфера деятельности образовательных, оздоровительных детских учреждений, детских санаториев, учреждений детского отдыха.