Главная - КАСКО - Закон о дмс

Закон о дмс


Правовые и организационные особенности ДМС


В системе добровольного медицинского страхования взаимоотношения между страховщиком и медицинским учреждением складываются на основе соответствующего договора, в котором стороны самостоятельно определяют порядок взаиморасчетов за оказанные медицинские услуги. Дополнительные медицинские и иные услуги (сверх социально гарантированного объема, определяемого базовой программой и составленными на ее основе территориальными программами государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи) предоставляются гражданам на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации (ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.

N 5487-1). Это позволяет удовлетворять индивидуальные потребности

Добровольное медицинское страхование

Эти деньги лечебному учреждению заплатит за вас страховая компания при наступлении страхового случая. Как видим, экономия для вас составляет 7 тыс. руб., или более 40%. является разновидностью личного страхования и дополнением к системе государственного здравоохранения или обязательного медицинского страхования.

  1. 1. Принципы личного страхования

Отдельного законодательства, которое бы регулировало договорную работу по добровольному медицинскому страхованию, на сегодняшний день нет.

Поэтому преимущество должно быть отдано нормам ГК РФ. В нем реализована концепция стандартных правил страхования как общих условий договора страхования.

3 ст. 3)

Добровольное медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование должно учитывать эти факторы.

Соответственно, их применение – это право страховщика (п. 1 ст. 943 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 943 ГК РФ стороны сделки при заключении договора могут отступить от положений правил страхования. В то же время Закон РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации” (п.

Политика ДМС на страховом поле должна быть максимально гибкой. Открытие в городе хорошо оснащенных диагностических или реабилитационных центров, престижных клиник ведет к появлению страховых продуктов, дающих населению возможность беспрепятственного доступа. При этом все медицинские технологии, применяемые в ДМС, должны быть тщательно проверены профессионалами, сотрудничество возможно только при наличии лицензии на данные виды медицинской помощи, целесообразно проведение независимого анализа эффективности лечебно-диагностического процесса.
Российский рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) растет в среднем на 30% в год.

Причем физических лиц среди клиентов страховщиков пока еще не много, всего лишь 5%. остальные — сотрудники компаний, за которых медицинский полис оплачивает работодатель. Такая, на первый взгляд, благотворительность позволяет не только повысить лояльность персонала, но и сэкономить на налогах.

Закон о медицинском страховании граждан в РФ

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

(часть четвертая в ред. Закона РФ от 02.04.93 N 4741-1) (см. текст предыдущей редакции) Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным. Статья 2.

Добровольное медицинское страхование


Добровольное медицинское страхование должно учитывать эти факторы.

Политика ДМС на страховом поле должна быть максимально гибкой. Открытие в городе хорошо оснащенных диагностических или реабилитационных центров, престижных клиник ведет к появлению страховых продуктов, дающих населению возможность беспрепятственного доступа.

При этом все медицинские технологии, применяемые в ДМС, должны быть тщательно проверены профессионалами, сотрудничество возможно только при наличии лицензии на данные виды медицинской помощи, целесообразно проведение независимого анализа эффективности лечебно-диагностического процесса. Российский рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) растет в среднем на 30% в год.

Причем физических лиц среди клиентов страховщиков пока еще не много, всего лишь 5%.

остальные — сотрудники компаний, за которых медицинский полис оплачивает работодатель.

Такая, на первый взгляд, благотворительность позволяет не только повысить лояльность персонала, но и сэкономить на налогах.

Добровольное медицинское страхование (7)

Страховой случай считается урегулированным, когда по медицинским показаниям исчезнет необходимость дальнейшего лечения.

Число страховых случаев по правилам ДМС может быть неограниченным.

Объекты и субъекты ДМС. Добровольное медицинское страхование – весомое дополнение к системам государственного здравоохранения или ОМС. В России ДМС как экономическая и правовая категория и вид страховой деятельности возникло в 1991 г. с принятием Закона РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР» от 28.06.1991 г.

№ 1499-1. 3акон РФ

«О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»

в качестве объекта добровольного медицинского страхования определяет риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая». При этом в Законе указывается, что добровольное медицинское страхование

«обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских услуг и иных услуг сверх установленных программами обязательного страхования»

.

Полис ДМС

Наряду с условиями, предусмотренными частью второй статьи 57 настоящего Кодекса, обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.

Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином

Закон о ДМС

Структура договора ДМС Договор добровольного медицинского страхования включает в себя стандартные блоки: основные термины, участники и объекты страхования, порядок взаиморасчетов, права и обязанности сторон. Кроме этого в договоре обязательно должна быть прописана:

  1. страховые случаи
  2. программа страхования
  3. перечень клиник
  4. страховые риски
  5. страховая сумма

В приложениях к договору ДМС содержится дополнительная информация, касающаяся программы страхования, списка застрахованных лиц, тарифов и правил страхования.

Общие правила ДМС Перед оформлением договора ДМС клиента обычно просят заполнить медицинскую анкету или пройти медицинское обследование. Полученные данные влияют на стоимость полиса.

На страхование не принимаются:

  1. инвалиды I группы
  2. состоящие на учете в различных диспансерах (наркологическом, туберкулезном и т.п.)
  3. носители ВИЧ и больные СПИДом

Договор добровольного медицинского страхования (окончание)

Страховые медицинские организации не входят в систему здравоохранения. Органы управления здравоохранением и медицинские учреждения имеют право владеть акциями страховых медицинских организаций. Суммарная доля акций, принадлежащих органам управления здравоохранением и медицинским учреждениям, не должна превышать 10% общего пакета акций страховой медицинской организации.

Государственная лицензия на право заниматься медицинским страхованием выдается органами Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью в соответствии с законодательством. Страхователями при ДМС выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан (статья 2 Закона 1499-1).