Главная - Земельное право - Судебно химическая экспертиза кольцо

Судебно химическая экспертиза кольцо


Судебно химическая экспертиза кольцо

Публикации


Разъяснения на сей счет содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14

«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующим:’ ядовитыми веществами»

.

Расширенная формулировка дана в определении Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 г. Лк 29*- О-П:

«Суды общей юрисдикции при разрешении ловных дел… должны учитывать количество, свойства степень воздействия на организм человека того или ино­го наркотического средства, а также другие обстоя­тельства конкретного уголовного дела…»

(аналогичная формулировка содержалась также в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г.

№ 2 и от 27 мая 1998 г. № 9).

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В Федеральном законе от 8 января 1998 г.

1 «Основные понятия» содержатся следующие опре­деления: — наркотические средства — вещества синтетиче­ского или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психот­ропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контро­лю в Российской Федерации, в соответствии с законода­тельством Российской Федерации, международными до­говорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.;

Порядок производства судебно-химической экспертизы

Для обнаружения и идентификации химических и лекарственных веществ имеются предварительные методы (цветные реакции, тонкослойная хроматография, имунно-ферментные методы и т.д.), так и подтверждающие инструментальные (спектрометрия в видимой, УФ — и ИК-областях, атомно-абсорбционная спектрофотометрия, газожидкостная хроматография, хроматомасс -спектрометрия).

№ З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в ст.

При применении прямой УФ спектрометрии следует учитывать влияние метаболитов и других загрязняющих соэкстрактивных веществ, а также чувствительность и недостаточную специфичность метода. При применении газовой и жидкостной хроматографии для уменьшения ошибок, связанных с абсорбцией на поверхности, потерь в процессе экстракции, при выпаривании растворителей, дериватизации и невоспроизводимости, обусловленной различной техникой ввода, следует использовать метод внутреннего стандарта.

Внутренний стандарт должен обладать физико-химическими свойствами, сходными с анализируемым веществом.

Судебно химическая экспертиза внутренних органов трупа

Наблюдали светло-оранжевые кристаллы, прямоугольной формы.Реакция Витали-Морена: в фарфоровую чашку вносим несколько капель раствора и при комнатной температуре выпариваем досуха. К сухому остатку прибавляем 1 мл концентрированной азотной кислоты, жидкость на кипящей водяной бане выпаривают досуха.

К сухому остатку с одной стороны прибавляют 3-5 капель ацетона, а с другой стороны 1 каплю 10% раствора калия гидроксида. Не наблюдалось красно-фиолетовой окраски.В фарфоровую чашку вносят несколько капель исследуемого раствора и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют каплю концентрированной кислоты серной.

Содержимое перемешивают, а затем прибавляют кристаллик калия бихромата, который передвигают в растворе стеклянной палочкой.

Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них (металловедческая экспертиза)

Также металловедческая экспертиза используется в делах, связанных с претензиями к качеству приобретенных металлических изделий, и в других делах, касающихся защиты прав потребителей.

Не наблюдали синего окрашивания в виде струек.В пробирку вносят исследуемый раствор и прибавляют каплю 5% раствора меди сульфата, а затем раствор аммония гидроксида до щелочной реакции.

С помощью подобных исследований устанавливаются факты производства поддельной продукции, содержащей металлические части – например, анализ металлических логотипов кожгалантерейных изделий.

Наличие на объекте металлических частиц может свидетельствовать о контакте объекта с предметом, изготовленным из металлов или сплавов. О контакте также можно судить по так называемым следам металлизации на объекте. Следами металлизации называют области поверхности, покрытые тончайшим металлическим слоем, появившимся в результате сильного соприкосновения поверхностей.
Как правило, следы металлизации являются следствием трения или удара одного предмета о другой – например, если автомобиль задевает здание, столб или другой объект.

Порядок проведения судебно-химической экспертизы

Общая характеристика токсического действия Общая характеристика и классификация веществ, вызывающих отравления Токсикокинетика чужеродных соединений Группа веществ, изолируемых дистилляцией («Летучие яды») Одноатомные спирты.

Этиловый спирт в химико-токсикологическом отношении Химические свойства спиртов. Методы анализа в судебно-химической экспертизе отравлений и экспертизе алкогольного опьянения Количественное определение спиртов Группа веществ, изолируемых из биологического материала экстракцией и сорбцией («Лекарственные яды») Теоретические основы методов изолирования Общие и частные методы изолирования Очистка изолируемых веществ от сопутствующих ком-понентов биоматериала Аналитический скрининг лекарственных веществ, имеющих токсикологическое значение Производные барбитуровой кислоты в химико-токсикологическом отношении Алкалоиды

Химическая экспертиза вопросы эксперту

Она выполняется для обнаружения, идентификации, определения количественного состава или исключения наркотических, ядовитых, сильнодействующих соединений, продуктов их превращения в биологических жидкостях, органах и тканях человека, фармацевтических препаратах, напитках, продуктах питания, предметах и окружающей среде.

Судебно-химические экспертизы осуществляются для:

  1. Определения токсикологических веществ, ставших причиной смерти.
  2. Количественного, качественного анализа наркотических веществ в биоматериале, других образцах и пробах, имеющих значение для судебно-следственной и судебно-медицинской практики.
  3. Идентификации наркотических, лекарственных соединений, способных оказать влияние на состояние человека.
Рекомендуем прочесть:  Сбербанк уфа официальный сайт уфа

Процессуальные моменты Исследования

Судебно-химическая экспертиза – особенности проведения процедуры

В основном они связаны с уголовным делопроизводством.

Но, довольно часто, химического анализа требуют и в частном порядке (проверка на наркотики, следы алкоголя и ряда других веществ).

Судебно-химический анализ может дать исчерпывающий ответ на такие вопросы: Выявление в крови и тканях человека различных веществ.

Определение их концентрации. Была ли доза смертельной и могут ли быть последствия от данного вещества в таких пропорциях. Могли ли данные вещества стать причиной отравления или же смерти. Что актуально, при расследовании дела об ядах. Так же, данное исследование применяется для проверки производств и промышленных компаний, в частности – их выбросов и отходов.

Наличие у исследуемого вредных привычек. Это позволит выявить атипичное поведение и поступки, которые объекту не свойственны. Наличие следов взрывчатых веществ.

Это особенно важно

Сам себе адвокат

Однако даже если вещество дает определенную цветовую реакцию и вывод о наличии наркотического средства является вероятным, в любом случае требуется последующее лабораторное исследование. При использовании «наркотеста» происходит уничтожение исследуемого вещества (от 0,1 г до 1 г), поэтому его применяют только при обнаружении и изъятии крупных партий наркотиков, когда их вес составляет килограммы. Как правило, наркотические средства обнаруживают и изымают оперативные сотрудники в ходе различных ОРМ.

Зачастую наркотики обнаруживаются и изымаются в ходе административного производства, то есть в ходе личного досмотра или досмотра транспортного средства. В этом случае обнаружение и изъятие осуществляется в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Наркотики могут быть обнаружены при производстве следственных действий, например, обыск, выемка, личный обыск, тогда обнаружение и изъятие осуществляется в соответствии с требованиями УПК РФ.

Судебно-химическая экспертиза веществ

Конечно, независимая химическая экспертиза НПЦИЭ отвечает и на другие вопросы, касающиеся химического состава, химического взаимодействия, связанных с ним и с химическим составом эффектов, свойств и параметров различных объектов и материалов, процессов. Криминалистическая химическая экспертиза может, например, с точностью указать, откуда на определенном предмете частица того или иного вещества, при удачном, подходящем для такой проверки стечении обстоятельств.

И тогда ее работа может стать решающим шагом в расследовании и создании доказательной (оправдательной) базы.