Главная - Лицензирование - Статья 19 закона о недрах

Статья 19 закона о недрах


Комментарий к Закону Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах» (постатейный)


Это определение воспроизведено в национальном стандарте РФ , утв. и введ. в действие . ________________ М., Стандартинформ, 2008. СПС. В этом же стандарте даны следующие определения: геологическое изучение недр — вид пользования недрами, включающий в себя проведение регионального геологического изучения, поисков и оценку месторождений полезных ископаемых; недропользование — выполнение работ, соответствующих лицензии на право геологического изучения недр, добычи полезных ископаемых, использования и захоронения отходов производства, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; охрана недр — система мероприятий, осуществляемых с целью наиболее полного (комплексного) извлечения полезных ископаемых из недр и максимально возможного и экономически целесообразного уменьшения потерь при разработке месторождений, а также сохранения геологической среды в состоянии

advant24.ru

Однако на практике органы исполнительной власти субъектов РФ выходят за рамки своих полномочий, в частности, принимают нормативные правовые акты, обязывающие собственников и владельцев земельных участков получать лицензии на предоставление недр в пользование. Несколько собственников земельных участков, отстаивая свои права, дошли до высших судов.

В частности, в Определении от 20.07.2009 № ВАС-9246/09 ВАС РФ признал Порядок предоставления в пользование участков недр, утвержденный приказом Минприроды Республики Башкортостан от 01.06.2006 № 168п, противоречащим федеральному законодательству и недействующим. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статья 18 Закона «О недрах» предусматривает два возможных варианта предоставления недр для разработки общераспространенных полезных ископаемых.

куб.

м в год.Решения о предоставлении недр для разработки полезных ископаемых принимают органы, наделенные этим правом субъектами РФ. Если нарушаются правила предоставления и использования недр, то названные органы обязаны приостановить работы на основании пункт 4 Закона «О недрах». В частности, это делается тогда, когда есть возможность использования отходов горнодобывающих и других производств в качестве строительных материалов, являющихся альтернативными источниками сырья.
Субъекты РФ принимают нормативные акты, в которых, в развитие статьи 18 Закона «О недрах», устанавливается подробный порядок и условия добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Так, правительство Республики Саха (Якутия) Постановлением от 17 декабря 1993 г. N 520 утвердило

«Положение о порядке предоставления права недропользования по общераспространенным полезным ископаемым»

. Приведем основные его правовые нормы, характерные и для других субъектов РФ, принимающих подобные нормативные акты.

О недрах (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ) (с изменениями на 3 августа 2023 года) (редакция, действующая с 1 января 2023 года)

Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.Государственный фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа.Владение, пользование и распоряжение государственным

Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1 ст 20 (ред. от 03.08.2018)

и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) (действующая редакция 2023)

Закон «О недрах»

Последние поправки и изменения были одобрены 03 июля 2016 года.

Согласно закону РФ, недра представляют собой часть земной коры, которая располагается ниже почвенного слоя, а если его нет, тогда ниже земной поверхности и дна водоемов и водостоков. Документ включает в себя 7 разделов и 52 статьи:

  1. 4 раздел (ст 35-38). Государственное регулирование отношений недропользования;
  2. 6 раздел (ст 49-51). Ответственность за нарушение;
  3. 5 раздел (ст 39-48). Плата при применении недрами;
  4. 1 раздел (статьи 1-5). Основные положения;
  5. 7 раздел (статья 52). Международные договоры.
  6. 2 раздел (ст 6-22). Пользование недрами;
  7. 3 раздел (ст 23-34). Пропорциональное использование и охрана земли;

Основные положения Федерального закона Российской Федерации №2395-1 подразделяются на 5 статей.

В этом разделе подробно описаны:

  1. юридические соглашения РФ о недропользовании;

Закон от 21 февраля 1992 г.

N 2395-1 «О недрах»

Законодательство Российской Федерации о недрах Законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Настоящий Закон действует на всей территории Российской Федерации, а также регулирует отношения недропользования на континентальном шельфе Российской Федерации в соответствии с федеральными законодательными актами о континентальном шельфе и нормами международного права.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить настоящему Закону.

Раздел I. Общие положения

Настоящий Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр.

В случае противоречия законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации положениям федеральных законов, регулирующих отношения недропользования, действуют настоящий Закон и иные федеральные законы.
Федеральным законом от 14 июля 2008 г. в статью 1 настоящего Федерального Закона внесены изменения Федеральным законом от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ в статью 1 настоящего Федерального Закона внесены изменения Законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Настоящий Закон действует на всей территории Российской Федерации, а также регулирует отношения недропользования на континентальном шельфе Российской Федерации в

Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) О недрах (с изм.