Главная - Лицензирование - С чего начинается бракоразводный процесс

С чего начинается бракоразводный процесс


Бракоразводный процесс с чего начать


Рассмотрим детальнее случаи, при которых развод может быть оформлен без задействования судебных служб. Во-первых, ЗАГС может расторгнуть брак, если в семье отсутствуют совместно рожденные или усыновленные несовершеннолетние дети.

Госпошлина за развод 2015 Во-вторых, заявление в ЗАГС может быть подано в одностороннем порядке в обстоятельствах, при которых:

  1. другая сторона дела осуждена к тюремному заключению на 3 года и более;
  2. второй супруг числится безвестно пропавшим/отсутствующим;
  3. второй супруг официально считается недееспособным.

При перечисленных выше обстоятельствах, никого не будет интересовать, есть ли у семьи общие малолетние дети.

В такой ситуации супругам, при условии, что они оба согласны разойтись и не имеют друг к другу имущественных и неимущественных претензий, достаточно написать в ЗАГС совместное заявление, подождать месяц, получить свидетельства о разводе, а затем идти, кто куда пожелает.

Совет 1: Как начать бракоразводный процесс

Закон предлагает два варианта: административный (через орган ЗАГС) и судебный.

Административный развод подходит для пары, в которой нет общих несовершеннолетних детей. Оба супруга также должны выразить добровольное согласие на прекращение брачных отношений. Через ЗАГС разведут и в том случае, если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или был осужден на срок более 3 лет.
2 Если в семье воспитываются несовершеннолетние дети или муж и жена не смогли договориться о «мирном» разводе, расторгать брак придется в судебном порядке.

Этот процесс может быть длительным и сложным, особенно когда «камнем преткновения» стал ребенок.

3 Соберите необходимые документы.

При административном расторжении брака их потребуется немного: свидетельство о регистрации брака (оригинал и копия), паспорта обоих супругов или заменяющие их документы, квитанция об оплате государственной пошлины, совместное заявление на имя руководителя отдела ЗАГС.

Правила грамотного расторжения брака, или Как при разводе не остаться у разбитого корыта?

Причины для этого могут быть различными, а вот процедура бракоразводного процесса для всех пар одна и та же. Причем в более чем половине разводов возникают спорные ситуации, требующие консультации адвоката — специалиста по семейным делам.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации расторгнут может быть официально заключенный в органах ЗАГС брак. Происходить данная процедура может как непосредственно через ЗАГС, так и в судебном порядке. Так, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба они согласны на развод, расторжение брака производят органы записи актов гражданского состояния.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать оклад

Также, уже по заявлению одного из супругов и независимо от наличия детей, брак может быть расторгнут, если второй супруг:

  1. признан пропавшим без вести;
  2. осужден на срок более 3-х лет (с отбыванием наказания в местах лишения свободы).
  3. признан недееспособным;

При этом имущественные споры и споры о детях рассматриваются судом отдельно.

Процедура развода: с чего начать и как происходит бракоразводный процесс

Итак, с чего начать развод?

  1. В-третьих, оплатить государственную пошлину – без квитанции, подтверждающей платеж, бракоразводной процедуре не будет дан ход;
  2. В-четвертых, ознакомиться с особенностями предстоящей бракоразводной процедуры, подготовиться к возможным сложностям и «подводным камням», чтобы развод произошел быстро и без лишних проволочек.
  3. Во-вторых, правильно подготовить заявление или иск, собрать все необходимые документы;
  4. Во-первых, определить инстанцию – административную (ЗАГС) или судебную, в которую нужно подавать на развод;

Рассмотрим, каковы особенности расторжения брака в зависимости от того, есть у супругов совместные несовершеннолетние дети или нет.

Если у супругов нет детей, развод может быть произведен ….

  1. в административном порядке (через орган ЗАГС) – если и муж, и жена хотят развестись;
  2. в судебном порядке (через мировой или районный/городской суд) – если жена или муж против расторжения супружества, если между женой и мужем возникают споры относительно раздела совместной супружеской собственности.

Процедура развода

Это особенно значимо, если взаимоотношения между супругами напряжены до такой степени, что они не желают общаться друг с другом.

Существует два варианта расторжения брака посредством судебного процесса:

  1. Путем обращения к мировому судье;
  2. Развод в районном (городском) суде.

Разница между этими процедурами бракоразводного процесса в процессуальном плане не отличаются друг от друга.

Судебный процесс развода – гораздо чаще встречающаяся процедура, которой не избежать, если супруги имеют совместных (усыновленных) детей, не могут самостоятельно поделить имущество, которым обзавелись за время совместной жизни, или один из супругов не желает расторгать брак.

Но существуют ограничения, накладываемые ГПК РФ на стоимость заявленных требований по разделу имущества – мировой судья рассматривает только те иски, в которых стоимость делимого между разводящимися супругами имущества не превышает 50 000 рублей.

Все о семье


Но приложить при этом свидетельство о смерти или недееспособности супруга.

Стандартный бракоразводный процесс может выполняться в различных государственных учреждениях. Обращаться в какое-либо определенное место необходимо с учетом большого количества различных факторов (наличие или отсутствие детей, дорогостоящего имущества). Причем в некоторых случаях развод осуществляется только в районном суде.
Перечень условий для прекращения брака достаточно невелик.

Обозначается он в Российской Федерации:

  • Если один или оба супруга подали соответствующие в ЗАГС, суд.
  • Если такое заявление подал от имени одного из супругов его опекун – если муж или жена были признаны ранее недееспособными.

Если по какой-то причине второй супруг не согласен на расторжение брака, это ничего не изменит. Можно лишь на время оттянуть вынесение соответствующего решения судом или иным государственным органом.

Как происходит бракоразводный процесс: госпошлина

необязательно должна быть создана при участии двух партнеров, однако двое супругов подтвердить свое согласие обязаны своими подписями. Подпись супруга, который не писал заявление, следует заверить нотариально.Помимо заявления обязательна к подаче следующая документация разводящихся:

  • Копия свидетельства о фиксации брака.
  • Паспортные данные.
  • Чек по оплате госпошлины.

Спустя 30 дней после и иной необходимой документации есть возможность из ЗАГСа забрать .

Перед его выдачей у обоих граждан потребуют подтвердить желание развестись. Если они своего мнения не переменили, им не только отдается свидетельство, но и ставится штамп о расторжении брака в паспорт.Бракоразводный процесс через орган ЗАГСа всех проблем не решает, которые возникают при расторжении брачных отношений.

Так, ЗАГС не рассматривает вопросы раздела имущества, поэтому если пара не имела брачного контракта

С чего начинается бракоразводный процесс в россии

Он может применяться исключительно при наличии желания на развод со стороны обоих граждан.

У них не должно иметься общих несовершеннолетних детей.

Судебный порядок. Он используется, если граждане не могут прийти к какому-либо мирному решению относительно деления имущества. Также в это учреждение придется обращаться в обязательном порядке, если у супругов имеются несовершеннолетние дети. Поэтому именно суд принимает решение относительно того, с кем останутся дети, а также каким образом будет поделено имущество.

За счет обращения в суд значительно увеличиваются затраты, которые придется понести супругам. Размер госпошлины за развод зависит от того, какой именно способ применяется. Если имеются юридически сложные ситуации, при которых приходится сторонам пользоваться помощью юристов, то значительно увеличиваются их траты.

Непременно для прекращения семейных отношений приходится гражданам обращаться в разные государственные организации.

Развод через суд

При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья.

Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств. Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей. Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

    Оба супруга пришли в суд. В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание.

    Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка.

    Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.