Главная - НДС - Причина списания мяса

Причина списания мяса


dtpstory.ru


(150 руб. x 20 кг x 1,2 : 100) — списана стоимость цветной капусты в пределах норм естественной убыли;Дебет 91 Кредит 94- 864 руб. (900 руб. — 36 руб.) — списана стоимость испорченной капусты сверх норм естественной убыли. Поскольку виновные лица установлены не были, превышающая нормы стоимость в размере 864 руб.

включается в состав внереализационных расходов. А потери в пределах норм естественной убыли (36 руб.) следует отразить в книге доходов и расходов за II квартал.

Товар испорчен по вине материально ответственного лица Если товар испорчен по вине материально ответственного лица, то суммы возмещения ущерба отражаются в составе внереализационных доходов (п.

Проводки списать испорченное мясо

Соответственно, организация имеет право не восстанавливать суммы НДС к уплате.

3 ст. 250 НК РФ). Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм — на счет виновных лиц. Пример 2. ООО «Имбирь» занимается розничной торговлей овощами и фруктами в г.

Но при этом возможен конфликт с налоговыми органами. Разъяснения официальных органов по вопросу учета в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, расходов, связанных с уничтожением (списанием) товаров с истекшим сроком годности, носят противоречивый характер. В письмах Минфина РФ от 14.06.2011 № 03-03-06/1/342, от 02.03.2010 № 03-03-06/1/105 и от 28.07.2008 № 03-03-06/1/434 утверждается, что такие расходы в целях исчисления налога на прибыль не учитываются.
НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд нужно начислить только при одновременном выполнении двух условий: • имела место фактическая передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) структурным подразделениям организации, в том числе обслуживающим производствам и хозяйствам или обособленным подразделениям

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф.

№ ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

№ ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф.

Рекомендуем прочесть:  4фсс 2023 скачать бесплатно

№ ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3)

Порядок списания товарных потерь (нюансы)

Термины и определения», утвержденный приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст, относит к товарным.

По их характеру среди вызванных причинами каждой из групп выделяются потери:

  1. качественные, приводящие к изменению его свойств при сохранении количества.
  2. количественные, при которых уменьшается количество товара при сохранении его качества;

Качественные изменения могут привести как к полной, так и к частичной утрате первоначальных товарных свойств. При частичной потере товар может быть подвергнут уценке до цены возможной реализации. Не следует считать товарными потери, зависящие от свойств товара, но возникающие вследствие особенностей технологии применяемого процесса его транспортировки или обработки.

Они относятся к технологическим и учитываются в затратах в полном объеме, в то время как товарные потери имеют 3 варианта списания с отнесением:

  1. на затраты;

Товарные потери. Виды и разновидности, причины возникновения. Меры по предупреждению и порядок списания.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойст­венными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.

Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку спи­сания — нормируемыми. Количественные, или естественные, потери относятся к не­избежным. Их можно снизить или изменить место их возник­новения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исклю­чить полностью.
Этим объясняется установление норм естест­венных потерь. Количественные потери в зависимости от причин возникно­вения делятся на два вида — естественная убыль и предреализа­ционные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат сле­дующие процессы: испарение

Акт списания продуктов питания

В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  1. о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  1. о суммарной стоимости всего объема списания;
  1. о причинах утраты кондиционности.

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  1. номер и дата формирования документа;
  2. название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  3. основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Данный вывод следует из п.

1.5 Методических указаний № 49. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете.

Рассмотрим их ниже. В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется: при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение; при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем)

Количественные потери: виды, причины возникновения, порядок списания

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка: распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары. Предреализационные потери или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже.

Эти потери бывают: -ликвидные (не подлежат дальнейшей реализации. Например, хвостики от колбас); — неликвидные (подлежат дальнейшей реализации.

К отходам относятся: — удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку; — отделение составных частей товара, не обладающих его

Списание испорченного урожая

По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча имущества и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества.

Например, косточки у окорока).
Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г .

№ 26. Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено.

Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации. Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований Федерального закона от 2 января 2000 г . № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».