Оглавление:
(150 руб. x 20 кг x 1,2 : 100) — списана стоимость цветной капусты в пределах норм естественной убыли;Дебет 91 Кредит 94- 864 руб. (900 руб. — 36 руб.) — списана стоимость испорченной капусты сверх норм естественной убыли. Поскольку виновные лица установлены не были, превышающая нормы стоимость в размере 864 руб.
включается в состав внереализационных расходов. А потери в пределах норм естественной убыли (36 руб.) следует отразить в книге доходов и расходов за II квартал.
Товар испорчен по вине материально ответственного лица Если товар испорчен по вине материально ответственного лица, то суммы возмещения ущерба отражаются в составе внереализационных доходов (п.
Соответственно, организация имеет право не восстанавливать суммы НДС к уплате.
НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд нужно начислить только при одновременном выполнении двух условий: • имела место фактическая передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) структурным подразделениям организации, в том числе обслуживающим производствам и хозяйствам или обособленным подразделениям
В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф.
№ ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.
№ ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф.
№ ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.
Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3)
Термины и определения», утвержденный приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст, относит к товарным.
По их характеру среди вызванных причинами каждой из групп выделяются потери:
Качественные изменения могут привести как к полной, так и к частичной утрате первоначальных товарных свойств. При частичной потере товар может быть подвергнут уценке до цены возможной реализации. Не следует считать товарными потери, зависящие от свойств товара, но возникающие вследствие особенностей технологии применяемого процесса его транспортировки или обработки.
Они относятся к технологическим и учитываются в затратах в полном объеме, в то время как товарные потери имеют 3 варианта списания с отнесением:
Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.
Этим объясняется установление норм естественных потерь. Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.
Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.
Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение
В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.
Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.
Акт содержит информацию:
Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:
Данный вывод следует из п.
1.5 Методических указаний № 49. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете.
В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется: при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение; при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем)
Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка: распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары. Предреализационные потери или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже.
Эти потери бывают: -ликвидные (не подлежат дальнейшей реализации. Например, хвостики от колбас); — неликвидные (подлежат дальнейшей реализации.
К отходам относятся: — удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку; — отделение составных частей товара, не обладающих его
По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча имущества и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества.
Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г .№ 26. Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено.
Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации. Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований Федерального закона от 2 января 2000 г . № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».