Главная - Жилищное право - Предмет наследственного права

Предмет наследственного права


Понятие, предмет и принципы наследственного права


Вторая решает три вопроса: прежде всего она определяет, что переход имущества, упомянутый в предыдущем правиле, происходит в порядке правопреемства; затем она квалифицирует это правопреемство как универсальное; наконец, она указывает признаки универсального правопреемства. Третья норма предусматривает, что ГК может содержать правила, согласно которым следуют изъятия из положений, содержащихся в п.

1 ст. 1100 ГК. Все три правовые нормы служат гражданско-правовой формой реализации положений российского конституционного права. Таким образом, можно определить наследование следующим образом: это гражданско-правовое отношение, которое возникает в связи со смертью гражданина и своим содержанием имеет процедуру перехода прав на имущество умершего к его наследникам по соответствующему основанию в установленном законом порядке.

Итак, имущество гражданина становится имуществом умершего только в результате его смерти, т.

Тема 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ

Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию – охранительную функцию.Наследственное право находит свои истоки в древнеримском праве.

Первоначально в Древнем Риме наследования как юридического института не существовало: имущество умершего просто оставалось в его агнатской семье или роде. Развитие правового регулирования наследования связано с появлением завещаний.Завещание – конкретно выраженное вовне волеизъявление наследодателя по поводу судьбы принадлежащего ему имущества на случай смерти – существовало наряду с наследованием без завещания или наследованием вопреки завещанию, т.

Понятие, предмет и принципы наследственного права

В субъективном смысле наследственное право выражается в возможности конкретного субъекта гражданского правоотношения наследовать имущество умершего.

е. вопреки действительной воле наследодателя. В Древнем Риме завещателями могли быть совершеннолетние римские граждане, не находящиеся под чужой властью, дееспособные и могущие объясняться не только путем мимики.
В условиях становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество особую актуальность приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены в ч. 4 ст. 35 Конституции, где указано, что право наследования гарантируется.

Поскольку данное положение помещено в статье о праве частной собственности, эта норма не является нормой прямого действия и отсылает к отраслевому законодательству. Значение наследственного права в субъективном смысле заключается в том, что право наследования у конкретного лица возникает лишь при наличии оснований, указанных в законе: наличие родства с наследодателем, включение его в круг наследников посредством совершения наследодателем завещания.

Предмет, метод и система наследственного права

II.

Обязательственно-правовая концепция.

Представители данной концепции опровергают вышеизложенную позицию на том основании, что в обязательстве всегда два субъекта – один кредитор, а другой должник (например, продавец имеет право требовать у покупателя деньги за товар). Аналогично и в наследственном правоотношении должник – умерший наследодатель, а кредитор – живой, имеющий право на его имущество наследник.

Ситуация специфична лишь в том, что должника уже нет в живых. Споры эти бесконечны, а потому решить, кто прав, кто нет, – достаточно сложно. В этой связи перейдем к анализу проблем теории наследования.

Под наследованиемпринято понимать переход имущественных, а в ряде случаев личных неимущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к его преемникам (наследникам) на основаниях и в порядке, предусмотренных нормами действующего законодательства. Сформулировав достаточно несложную дефиницию наследования, мы должны остановиться на его значении в правовой системе.

Наследственное право России


отношения по переходу в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей умершего к его наследникам.

Кроме того, в эту подгруппу входят иные отношения, тесно связанные с наследственными. Это общественные отношения, которые предшествуют наследственным (например, отношения по составлению и удостоверению завещания) или возникают после того, как наследственное правопреемство состоялось (например, раздел наследственного имущества).

Вторая подгруппа — это отношения по государственному воздействию в сфере реализации наследственных прав. Следует отметить, что вмешательство государства в наследственные отношения носит крайне ограниченный характер, необходимый для обеспечения законности и защиты интересов социально незащищенных лиц.

Государство воздействует на наследственные отношения на законодательном уровне, при помощи закрепления в нормативном акте правил поведения. Часть 4 ст. 35 Конституции

Наследственное право. Шпаргалка

Значение наследственного права в субъективном смысле заключается в том, что право наследования у конкретного лица возникает лишь при наличии оснований, указанных в законе: наличии родства с наследодателем, включении его в круг наследников.

Наследственное право регулирует и те отношения, которые возникают еще до наследования (составление завещания, нотариальное удостоверение, изменение и так далее) и после него (исполнение возложения, принятие наследства, раздел долей при совместном наследовании). Исходя из того, что наследственное право – подотрасль гражданского права, можно сделать вывод, что предмет наследственного права более узок, чем гражданского, и сводится лишь к тем гражданско-правовым отношениям, которые возникают в связи с открытием наследства, осуществлением и оформлением наследственных прав, их охраной.

Нормы, регулирующие наследственные отношения, затрагивают практически любого гражданина как потенциального наследника.

1.Понятие наследственного права ,предмет и метод правого регулирования.

(гражданин РФ, иностранец, апатрид). По закону наследодатель м.б. дееспособным и недееспособным.

Завещание – сделка , д.б. дееспособен в полном объеме.Наследники – ф.л. и ю.л., РФ, субъекты РФ, м.о., иностранные государства международные организации.При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход

Наследственное право: учебное пособие (Д.

И. Ивашин, 2014)

Определенное количество норм образуют более крупные блоки – институты наследственного права (институт наследования по закону; институт охраны наследства и др.). В свою очередь вся эта стройная система базируется на нескольких элементах, определяющих значимость всего наследственного права, – принципах наследственного права – основополагающих идеях, кратко отражающих его сущность и содержание (принцип универсальности наследования и др.). Система наследственного права как отрасли законодательства – совокупность состоящих из норм права нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения, связанные с переходом прав и обязанностей к наследникам от наследодателя после его смерти.

Таким образом, в данном понимании система наследственного права представляет собой не что иное, как объединение разнообразных нормативных документов различной юридической силы и связанных между собой общим содержанием и относимостью к наследственным правоотношениям.

Общие положения о наследственном праве

Эти нормы образуют четвертую подотрасль гражданского права (первой подотраслью гражданского права является «вещное право» (иначе – «право собственников и другие вещные права»); второй – «обязательственное право»; третьей – «интеллектуальная собственность»), Наследственное право как подотрасль гражданского права регулируется частью третьей ГК РФ.

Значение наследственного права в объективном смысле состоит в том, что каждому члену общества гарантируется возможность жить и работать с сознанием того, что все созданное и заработанное им при жизни перейдет к близким ему людям. Предметом наследственного права в объективном смысле являются общественные отношения, связанные с наследованием. Важнейшими вопросами теории любой отрасли и подотрасли права являются его принципы и методы правового регулирования.

Оба эти элемента в законодательстве наследственного права отсутствуют.