Главная - Земельное право - Погрешность измерений кадастрового инженера

Погрешность измерений кадастрового инженера


Погрешность измерений кадастрового инженера

Границы земельного участка и их точность


Именно они определяют все пространственные характеристики границы участка. И именно координаты определяются в процессе работы над установлением границ на местности. Они же в числе самой важной информации находятся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Соответственно, чем точнее определены координаты, тем лучше владелец участка спит по ночам.

Естественно, есть разумный и определенный законом предел этой точности. О ней и поговорим. Многие спрашивают- что значит «граница участка установлена«? В юридическом контексте это означает, что земельный участок прошел процедуру и данные о его границах хранятся в ГКН.

Если местоположение (читай «координаты»)

Предельно допустимая погрешность определения площади ЗУ

а вот сейчас, после переезда в другой город, обстоятельства заставили.

Координаты и другие характеристики участка можно узнать в или . С фактическими границами участка все несколько сложнее. На местности они представлены заборами, колышками, арматурой, стенами зданий или даже внутренними перегородками зданий.

Вы прекрасно знаете, что бывают случаи (и часто) когда в распоряжении, постановлении и т.п. стоит одна площадь, а фактически (в силу обстоятельств) чуть чуть отличается, прошу не путать с 10% и тому подобным увеличением при уточнении. Всегда, по умолчанию использовала первую формулу, и для меня стало неожиданностью замечание местной КП — «а почему у Вас под знаком корня стоит фактическая площадь?».
Я сначала, естестно, захотела возмутиться, но потом решила все таки почитать теоретическую часть, выяснила — откуда ноги растут. и вроде как КП права. В исходнике, т.е.

Метод.рекомендациях дается вполне понятная расшифровка допустимой погрешности. И главное — то, что используется под знаком корня документальная площадь из разрешений. Я написала разработчикам ПО, с просьбой комментариев по этому моменту, так вот — их позиция вкратце — «под корнем должна быть фактическая площадь, ибо это вытекает из 921 приказа.

Допустимая погрешность при межевании земельных участков: понятие и величины

Поэтому законодательством нашей страны и введены допустимые ошибки для межевания.

Зависят они от многих факторов:

  • Для каких целей он приобретается;
  • Рельеф местности.
  • Площадь участка;
  • Категория надела.

Каким бы ни был точным прибор, при работе могут быть допущены ошибки.

Наша планета имеет свойство меняться, иногда сдвигаются тектонические плиты, происходят оползни и землетрясения, поэтому и координаты земельного участка могут двигаться.

Из-за этого следует периодически проверять границы земли, вызывая работников для повторного межевания. Поэтому лучше не пускать всё на самотёк, а устранить эту проблему.

Допустимая погрешность при межевании земельного участка

к.

Обычно причина, по которой площади расходятся, бывает: Технические ошибки исправить легко, так как обычно это случается по невнимательности работников при переносе информации с других источников. Люди могут допустить опечатку или неправильно указать данные.

существует риск захвата чужой территории;

  • Использование земли в качестве залога при необходимости оформления кредита в банке.
  • Кроме того, всегда существует риск возникновения спорных ситуаций с соседями или муниципалитетом о присвоении части территории. При этом опорные межевые знаки (ОМЗ) служат исходными данными для:

    1. Для закрепления местной системы координат и её привязки к общегосударственной;
    2. Восстановления утраченных межевых знаков и решения других задач, относительно земельного кадастра.

    Проще говоря, геодезическая основа для межевания земель служит для установления геодезистами границ землевладения по отношению к неким опорным точкам местного или, даже, общегосударственного значения.

    Межевание земель производят в соответствии с принятыми общегосударственными, общими и условными системами координат.

    Допустимая погрешность при межевании земельного участка

    Специалист должен максимально достоверно обозначить границы надела и передать полученную информацию в органы кадастра.

    Именно на основании этих измерений земельному участку и присваивается кадастровый номер.
    Результат контроля подшивается в общую папку с межевым делом. Межевание – это обязательная процедура для всех владельцев участков, которые хотят оформить надел во владение.

    Благодаря этой процедуре владелец знает, где должны быть расположены стороны его участка, а также все данные заносятся в соответствующий план. Только после того, как эта процедура будет пройдена, можно вместе с межевым планом обратиться в кадастровую палату для постановки земли на учёт. Только когда участок будет документально учтён в кадастровой палате, с ним можно будет проделывать различные сделки:

    1. продавать;
    2. совершать установленные законом мероприятия.
    3. сдавать в аренду;
    4. дарить;

    Само межевание — это довольно сложный процесс, при котором, должны быть задействованы специально обученные инженеры и предназначенное для этого оборудование.

    Погрешность при межевании земельных участков

    Рассмотрим, в каких пределах она находится, и какие факторы могут повлиять на этот показатель.

    Этот процесс выполняется по договору с заказчиком или местными администрациями, частными или государственными компаниями. Отправной точкой для деятельности является составление плана, который согласовывается со всеми заинтересованными лицами. После этого начинаются практические работы.

    Для их проведения используется высокотехнологическое оборудование, позволяющее свести погрешность при измерении практически к нулю. Но, необходимо знать, что чем сложнее и современнее применяемые устройства, тем больше придется заплатить за оказываемые услуги. Но, отсутствие даже малейших ошибок является весьма ценным фактором там, где земля имеет высокую стоимость или для участков в несколько соток, где каждый квадратный сантиметр на счету.

    Результатом проведенных измерений является межевое дело, которое имеет юридическую силу при решении всех территориальных вопросов. На заметку: Самовольно изменять границы, обозначенные на схеме, не допускается.

    Какая допускается погрешность при межевании земельных участков

    На основании ЗУ можно поставить на и получить право полного распоряжения землей.

    С момента получения свидетельства землю можно , продавать, , , проводить и т. д. Границы ЗУ – это прямые линии, которые устанавливаются между определенными точками (геодезисты называют их поворотными или характерными).

    Количество поворотных точек зависит от формы участка.

    Так, для прямоугольных ЗУ определяются четыре ПТ, имеющие определенные координаты относительно существующих геодезических меток. Выявление точек на местности позволяет определить точную площадь участка и расположение границ соседних участков.

    Это уникальная информация, на основании которой производится юридическое закрепление ЗУ за владельцем. Необходимость уточнения площади и границ возникает в следующих случаях: Показатели Описание Кадастровые данные о ЗУ не соответствуют нормам действующим в отношении местоположения границ согласно закону о кадастре

    Допустимая погрешность при межевании земельных участков: понятие и величины

    Количество линий может быть разным, ведь все зависит от формы участка земли. В большинстве всех случаев речь идет о четырех линиях, которые создают квадрат или прямоугольник.

    Для того чтобы определить точное местоположение границ, нужно знать координаты всех поворотных точек.

    Эти данные используются кадастровыми инженерами при установке границ на местности. Примечательно, что для городской и сельской местности, а также промышленной зоны показатели допустимой погрешности являются разными.

    Необходимость уточнения данных касательно площади и границ конкретного участка земли может появиться в двух основных случаях: Когда размеры площади по факту не совпадают с теми показателями, которые отмечены в документах, подтверждающих собственность владельца.

    Когда кадастровая информация отличается от норм, которые действуют по отношению к границам, согласно протоколу о кадастре.

    Точность и погрешность при межевании земли

    Число таких точек зависит от формы и ландшафта участка.

    В простейшем случае, когда участок расположен на относительно плоской поверхности земли, а его форма представляет собой прямоугольную фигуру, достаточно иметь 4 характерные точки. Соединяющие эти точки линии и будут являться границами ЗУ. ЗУ сложной формы обычно имеет большее число поворотных точек, в которых фиксируются его границы.

    В процессе межевания должен выявить поворотные точки и определить их координаты в соответствующей системе координат. Эта плоская система координат построена с использованием опорных межевых сетей (ОМС).