Главная - Пенсионное страхование - Перенос отпуска по желанию работника перед родовым болтничным

Перенос отпуска по желанию работника перед родовым болтничным


Перенос и продление отпуска: это надо знать


Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  1. сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  2. в течение двух лет подряд;
  3. сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Помимо требований Трудового кодекса РФ порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков регулирует международная Конвенция № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась Россия (Закон от 1 июля 2010 г.

№ 139-ФЗ). Разделение ежегодного отпуска Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части или продлить.

Порядок переноса отпуска в связи с больничным

Компромиссное решение должно устраивать обе стороны.

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части.
  1. согласование варианта, по которому будет реализован перенос больничного во время отпуска;
  2. уведомление работодателя о наступлении страхового случая – временной нетрудоспособности (телефонным звонком или в письменной форме);
  3. открытие листка нетрудоспособности в медицинском учреждении;
  4. при необходимости оформляется заявление на перенос оплачиваемых дней отдыха с указанием послуживших причинами обстоятельств.
  5. в день выхода из очередного отпуска на работу сотрудник передает в бухгалтерию листок нетрудоспособности;

Если работник инициирует перенос неиспользованной части отпуска на другой период, аргументируя решение временной нетрудоспособностью, то обязательно необходимо заручиться согласием работодателя.

Срок переноса определяется в календарных днях. Время отдыха в случае болезни не предоставляется в другие дни, если речь идет не об очередном отпуске, а об отгулах.

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным?

Если перед отпуском или уже во время отдыха сотрудник заболевает, у него есть два варианта:

  1. продление отпуска на соответствующее больничному количество календарных дней;
  2. перенесение отпуска в связи с больничным на более поздний период (перенесен может быть как отпуск полностью, если нетрудоспособность наступила раньше даты начала отдыха, так и его неотгулянная часть, если заболел сотрудник, уже будучи в отпуске).

Если сотрудник желает продлить отпуск, он должен незамедлительно сообщить работодателю о своем заболевании в любой доступной форме.

В этом случае сотрудник также уведомляет руководство о своем намерении отпуск продлить, а сам листок нетрудоспособности предоставляет по месту работы уже после возвращения из отпуска. ВАЖНО! Необходимо правильно посчитать количество дней переноса отпуска. Перенос осуществляется на то количество календарных дней, которое пришлось на больничный лист.

Продлеваем отпуск в связи с больничным

Согласно , если период временной нетрудоспособности наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.

Рекомендуем прочесть:  Стерх осаго онлайн купить

Однако, что именно следует понимать под «соответствующим количеством дней», в указанном нормативном акте не уточняется.

ТК РФ также не указывает, как именно должно определяться количество дней, на которое должен быть продлен отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности. В соответствии с разъяснениями Роструда, приведенными в , период отпуска в этом случае удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. ФСС, в свою очередь, высказал мнение, что отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска ().

Однако такая точка зрения представляется нам не совсем верной.

По

Перенос основного отпуска – пошаговая инструкция по оформлению + образцы документов

Для правильного оформления следует проанализировать причины для данного действия. В данном случае следует обратиться к 124 статье ТК РФ, которая посвящена и перенесению отпускного периода.

Данная статья определяет перечень случаев, когда работодатель обязан перенести период отдыха. Что такое . В 124 ст. ТК РФ прописаны случаи возможно перенесения отпускного периода на другой срок.

Инициатива может исходить от работника или работодателя. Причины переноса отпуска по инициативе работника: Нахождение сотрудника на больничном – если в этом время работник отдыхает, то отпуск либо продляется, либо переносится. Перенос отпуска в связи с больничным – это наиболее распространенная причина изменения отпускного периода, производится это на основании .

Больничный во время отпуска позволяет его перенести только в случае, если он открыт в связи с нетрудоспособностью самого отпускника, а не членов его семьи;

Важные правила переноса основного отпуска – когда можно, а когда нельзя, перерасчет отпускных в 2023 году

Согласно статьям Трудового Кодекса, перенести основной трудовой отпуск можно:

  1. Исполнял государственные обязанности – ст. 10 – 11 ФЗ No 113;
  2. В период отпуска попадают выходные праздничные дни.
  3. Когда работника в период отпуска настигла болезнь, или он травмировался, о чем свидетельствует соответствующая справка из медицинского учреждения в виде больничного листа – ст. 124 ТК РФ;

В таком случае по заявлению работника осуществляется перенос отпуска на приемлемый для него период, но можно и продлить согласно устной просьбе работника. Также отпуск необходимо перенести по требованию работника, если:

  1. Работник не получил своевременно отпускные за 3 дня до начала отпуска – ст. 136 ТК РФ.
  2. Об его начале работника не уведомили за 2 недели до необходимой даты – ст. 123 ТК РФ;
Рекомендуем прочесть:  Отбой в армии во сколько 2023

Ст.

Перенос отпуска по желанию работника

Если он объяснит их работодателю, тот может пойти ему навстречу и поменять данные в графике дней отдыха, составленному по форме Т-7.

124 ТК РФ указывает и на возможность изменения даты отпуска по инициативе работодателя, например, в связи с производственной необходимостью.

По закону установлены случаи, во время которых возможны эти изменения, а именно:

  1. Если работодатель нарушил права работника.
  2. Если человеку нужно выполнить определённые государственные обязанности. Например, принять участие в судебном заседании в качестве свидетеля или присяжного заседателя. Или если необходимо прибыть на военные сборы.
  3. Подтвержденные больничными листами заболевания. Важно, что считаются именно больничные листы сотрудника. Уход за больными родственниками в данном случае в расчёт не берутся.

Возможен перенос отпуска, если отсутствует:

  1. Выплаты за рассматриваемый период не раньше, чем за 3 дня до начала ежегодного «дня свободы от работы».
  2. Предоставления о начале этого периода. Оно должно выдаваться не позже, чем за 2 недели до этой даты.

Перенос отпуска в связи с больничным

() уточняют следующее.

Если работник ушел на больничный до начала отпуска, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя и работника. А если работник заболел уже в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. При этом работник обязан немедленно уведомить работодателя о своем больничном в отпуске ().

Конечно, работник может вернуться на работу после отпуска в первоначально оговоренную дату, даже несмотря на то, что в отпуске болел.

В этом случае дни отпуска, пришедшиеся на больничный, нужно будет перенести на другой срок. Соответственно, потребуется перерасчет отпускных при больничном.

В случае продления отпуска по больничному листу, оформлять какие-либо документы (приказ или заявление) не требуется.

Листок нетрудоспособности и будет основанием для автоматического продления отпуска. А вот если отпуск переносится, на новые отпускные даты от работника нужно будет взять заявление.

Больничный во время отпуска: как продлить или перенести отпуск

В локальных нормативных актах организации работодатель вправе предусмотреть порядок продления отпуска во время больничного, полученного специалистом по причине болезни члена семьи за которым требуется уход (об этом говорится в письме Роструда от 01 июня 2012 года под № ПГ/4629-6-1).

Скачать в .doc Скачать в .doc Пример продления основного ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с тем, что получен больничный лист в отпуске: На основании заявления бухгалтера сотруднице был предоставлен очередной отпуск на двадцать восемь календарных дней. Отдых начинался 7 мая 2023 года. Праздник Победы отмечают 9 мая, соответственно этот день не включают в общее количество календарных дней.

Последним днем отдыха станет 4 июня.

На работу бухгалтер выйдет 5 июня 2023 года. Сотрудница в течение этого времени заболела, в организацию был представлен листок нетрудоспособности на три дня.