Главная - Социальное обеспечение - Основными направлениями государственной семейной политики являются

Основными направлениями государственной семейной политики являются


Направления государственной семейной политики


Первое — повышение реальных доходов населения за счет организации предоставления мер социальной поддержки — выплаты субсидий, пособий, компенсаций, предоставление установленных законом льгот и т.д. Второе — развитие и совершенствование системы социального обслуживания нуждающегося населения, в том числе семей с детьми.

В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 — 2008 годы) обозначены следующие приоритетные направления государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации: охрана и укрепление здоровья детей и подростков; профилактика социального неблагополучия семей с детьми; повышение эффективности государственной системы поддержки детей, находящихся в особо сложных обстоятельствах, в том числе детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; создание условий для активного включения детей в социальную, экономическую, культурную жизнь общества.

Основные направления семейной политики

Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области семьеведения: Е.А.

Тюгашева, Е. И. Сермяжко, Н. Ф. Дивицыной, Е. И. Зритнева, и многие другие. В структурном отношении работа представлена введением, тремя параграфами, заключением, списком литературы.

В XX веке производственная деятельность людей, не переставая быть источником средств существования семьи, переместилась за ее пределы и превратилась для многих десятков миллионов людей в труд за зарплату.

Семейные и производственные обязанности отделились друг от друга в пространстве и времени, их сочетание резко усложнилось, выросло в особую социальную проблему.

В СССР эта проблема приобрела большую остроту — во многом из-за одностороннего подхода к ее решению. Долгое время ставка делалась на максимальное освобождение людей от семейных обязанностей (прежде всего за счет развития общественного воспитания детей), то есть за счет приспособления к новой ситуации только одной из взаимодействующих сторон — семьи.

Семейное право России

Одной из основных стратегических задач социальной политики государства является создание необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций, повышение качества жизни семей.

В этой связи Концепцией демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г., одобренной распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. № 1270-р, предусмотрено всестороннее укрепление института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности, обеспечение адресной социальной защиты семьи и создание предпосылок для повышения рождаемости, исходя из таких приоритетов, как: повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи; повышение воспитательного потенциала семьи; создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания нескольких детей, включая условия для самореализации молодежи, в том числе получение общего и профессионального образования, работа за достойную заработную плату, а также возможность обеспечить семью соответствующими жилищными условиями;

Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 г. N 1618-р Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г.

Концепция взаимосвязана с демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г.

N 1351

«Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

, действий в интересах детей на 2012-2023 годы, утвержденной Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г.

N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2023 годы», долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2023 года, утвержденной Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р. Концепция направлена на развитие государственной семейной политики, утвержденных Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г.
N 712

«Об Основных направлениях государственной семейной политики»

, в новых социально-экономических и политических условиях и является основой для разработки и реализации комплексов мер по реализации государственной семейной политики в субъектах Российской Федерации. II.

Цели, задачи, принципы, направления государственной семейной политики.

Обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, репродуктивной, воспитательной и культурно-психологической функций, повышение качества жизни каждой семьи; 2.

Создание благоприятных условий для полного и равноправного участия женщины-матери в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества; 3. Обеспечение прав детей на полноценное всестороннее развитие (физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное).

Мировым сообществом сформулированы приоритетные для всех государств задачисемейной политики: 1. Формирование эгалитарных (равноправных) отношений между супругами в семье.

2. Улучшение положения неполных семей, с одним кормильцем, с больными и престарелыми членами семьи.

Каковы основные направления и принципы государственной семейной политики в России

№712 п.

3. Защита семей от нищеты и лишений, от негативных воздействий изменений, связанных с экономикой, миграцией, урбанизацией, экологией. 4. Создание условий, позволяющих семьям принимать грамотные решения по определению интервалов между рождением детей и их количеством.

18-21. Основными принципами государственной семейной политики в Российской Федерации провозглашены:

  1. · приоритет интересов каждого ребенка независимо от очередности рождения и от того, в какой семье он воспитывается;
  2. · партнерство семьи и государства, разделение ответственности за семью, сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями;
  3. · самостоятельность и автономность семьи в принятии решений относительно своего развития;
  4. · равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений;
  5. · равноправие между мужчинами и женщинами в достижении более справедливого распределения семейных обязанностей, а также в возможностях самореализации в трудовой сфере и в общественной деятельности;
  6. · единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях;

Основные направления семейной политики

Поиск этих решений обуславливает теоретическое значение выбранной темы.

Усилия правительства на развитие семейной политики, нацеленной непосредственно на изменение и сохранение уровня жизни семей, повышения благосостояния и улучшения их социального самочувствия — всё это определяет основные направления семейной политики, подчёркивая важность данной темы в практическом применении.
Таким образом, цель данной работы — изучить основные направления семейной политики Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач: — проанализировать историю развития семейной политики в России; — рассмотреть цели и задачи семейной политики; — изучить основные направления государственной семейной политики.

Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области семьеведения: Е.А. Тюгашева, Е. И. Сермяжко, Н. Ф. Дивицыной, Е. И. Зритнева, и многие другие.

В структурном отношении работа представлена введением, тремя параграфами, заключением, списком литературы.

1.

Электронная библиотека

Семья становится объектом государственной за­боты и поддержки. Современная государственная семейная политика начала фор­мироваться в 90-е годы XX столетия, когда общество, регионы осознали необходимость новых государственных целевых программ в отношении семьи. После выхода указа Президента РФ

«Об основных направле­ниях государственной семейной политики»

от 14 мая 1996 г.

№ 712 семейная политика получила государственный статус. В указе сформированы цель, принципы, основные направления и место семейной политики в социальной политике; социальная политика – это продолже­ние политики государства в укреплении положения российской семьи. Вышедший до этого целый ряд нормативных документов в от­ношении женщин и детей имеет объективную взаимосвязь и на­правлен в адрес семьи.

К ним относятя Концепция государственной семейной политики (1991 г.); указ Президента РФ «Об основных направле­ниях государственной

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г.

N 1618-р г. Москва

Государственная семейная политика формируется и реализуется как многосубъектная деятельность с участием федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, работодателей, некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, средств массовой информации, а также граждан.

Участие российских семей в реализации государственной семейной политики предполагает их активную роль в партнерстве с властью, бизнесом и общественностью.