Главная - Социальное обеспечение - Основные виды профессиональной деятельности юриста

Основные виды профессиональной деятельности юриста


Понятие профессиональной деятельности юриста


Профессия юриста — это особый род занятий имеющих специальную подготовку людей, как правило, осуществляемый на возмездной основе в соответствии с принятыми профессиональными стандартами и образующий в совокупности отрасль правовых работ — особое звено в системе общественного разделения труда. Юристами являются люди, выполняющие различные виды работ: судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, корпоративные юристы и др. Очень часто правила и приемы выполнения одной из этих работ распространяются на все направления и виды профессии юриста, сохраняя свою специфику для отдельной группы.

В этом смысле ведущую роль нередко играют судьи. Их профессиональная позиция и деятельность во многих странах является образцом.

Но понятие общей профессии юриста это не устраняет.

Профессия юриста порождена юридической деятельностью, которая осуществляется в любом обществе, где существует государство

Основные виды профессиональной деятельности юристов

Качество профессиональной деятельности юриста. Изучение основ психологической подготовленности.

Создание прототипа специалиста-юриста, обладающего многофункциональностью. Основные цели и задачи юриста.

Типовые элементы его профессиональной деятельности.контрольная работа, добавлен 09.10.2016 5. Понятие, сущность и принципы юридической деонтологии.

Основные черты юридической профессии. Деонтология разных специальностей юридической деятельности (судьи, прокурора, следователя, адвоката, нотариуса, юрисконсульта и государственного исполнителя).курс лекций, добавлен 22.04.2016 6. Нравственное содержание деятельности юриста. Сущность работы следователя, его полномочия.
Требования, предъявляемые к органам прокуратуры. Следователь как один из юридических специалистов.

Факторы профессиональной пригодности юридических работников.контрольная работа, добавлен 26.02.2011 7.

Классификация деятельности.

специфика и структура профессиональной деятельности юриста

Все эти виды деятельности связаны между собой.

Например, проведению судебной реформы 1864 г. в России (социально-преобразовательная деятельность) предшествовал анализ ее возможных последствий (прогностическая деятельность). На новейшую историю российского уголовного процесса повлияли идеи А.И. Герцена (ценностно-ориентировочная деятельность) и т.д.
Среди многих характеристик деятельности юриста особое место занимает деятельность творческая.

И хотя работа, например следователя, в основе своей выполняется строго по определенным правилам, инструкциям и в ней всякий раз повторяются процедуры, предусмотренные уголовно-процессуальными требованиями, она все же не ша- блонна, не монотонна и всякий раз требует нестандартных решений. Деятельность юриста по классификации, предложенной Е.А.

Климовым, относится к социономическому виду профессий и служит решению типовых задач системы «человек — человек» («человек — группа» и «человек — общество»).

28. Виды юридической профессии.

Общая характеристика.


В зависимости от содержания юридической работы, сферы ее применения, форм и методов ведения она делится на соответствующие виды. К основным видам относятся: правосудие, прокурорский надзор, оказание юридической помощи гражданам и организациям (адвокатская деятельность), совершения нотариальных действий, правовая работа в государственных органах, на предприятиях в учреждениях и организациях.

Существование различных видов юридической работы обусловливает специализацию юристов. Общая характеристика: Деятельность юриста характеризуется множественностью социальных связей, повседневным непосредственным разрешением жизненных ситуаций, возникающих во всех сферах жизнедеятельности людей: в быту, семье, труде, экономике, сфере культуры, социального обеспечения и т.д.

И нет ничего более непрофессионального для юриста, чем проявление безразличия, равнодушия к судьбе человека. Юридическая профессия требует от личности объективности, обладания чувством справедливости и сострадания, личной безупречности.

Профессиональная деятельность юрисконсульта

Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Юрисконсульт: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.Юрисконсульт может работать как в государственных и общественных учреждениях, так и на частных предприятиях, деятельность которых нуждается в постоянной юридической поддержке. Одна из основных функций юрисконсульта заключается в том, чтобы вести активную организационную работу по правовым вопросам на предприятии, в учреждении.

Эта организационная работа по своему содержанию выражается главным образом в том, что можно назвать активным консультированием.

Профессиональные особенности работы юриста

Ориентиры в выборе вида юридической работы Список литературы 1. Функции и профессиональные особенности юриста На сегодняшний день профессия юриста является одной их самых престижных в современном российском обществе.

Огромное количество молодых людей и девушек мечтают стать юристами. Их влечёт большая заработная плата, которую предлагают хорошие юридические фирмы, социальный престиж, общественное признание. Каждый год в Вузы нашей великой страны поступают десятки тысяч абитуриентов, стремясь осуществить свою «голубую мечту» и стать юристами.

Но так ли эта профессия легка, хороша и престижна, как кажется на первый взгляд?

Можно с уверенностью сказать, что многие из тех, кто стремится к юридическому образованию не знают, с какими сложностями могут столкнуться в процессе своей трудовой деятельности . Для работников правоохранительных органов характерны большие эмоциональные и психологические перегрузки, которые мешают не только работе, но и сильно вредят здоровью.

Основные черты профессиональной деятельности юриста

Гражданская позиция юриста имеет большое значение при социальной оценке фактов, событий, имеющих юридическое значение, при выборе вида и меры принудительного воздействия к правонарушителю, при избрании и применении к виновному установленного рамками закона наказания.

Скажем, чрезмерно строгая установка юриста может привести к расширению им сферы действия уголовного закона, к применению более суровых мер наказания. Умеренная установка может выразиться в ограничении сферы действия уголовного закона и в смягчении наказания. Либеральная установка юриста может привести к необоснованному проявлению “гуманизма” в отношении правонарушения и несправедливому, негуманному отношению к потерпевшему, к обществу в целом.

Служебная деятельность юриста носит государственный характер. Она связана с вопросами соблюдения государственной дисциплины, обеспечения законности, укрепления правопорядка и др.

Многие

Понятие профессиональной деятельности юриста

Типовые элементы профессиональной деятельности юриста:

  1. — правовая оценка представленных или найденных фактов.
  2. — программирование поиска, проверки, оценки фактической информации.
  3. — поиск правовой информации.
  4. — контроль за процессом и результатом чьей-либо деятельности.
  5. -подготовка и оформление правовых документов в виде решений, справок, предложений, разработка и обоснование позиций.
  6. — подбор правовых норм, получение юридического вывода.
  7. — ведение в правовых рамках переговоров, выступление в судах и других органах, посредничество для решения конфликтов.

Деятельность юриста представляет собой труд, требующий большого напряжения, терпения, знаний и высокой ответственности, а также затрат энергии времени. Работа юриста состоит в повседневной затрате усилий: поиск правового материала, его чтение, обработка, учет возможностей

§4.