Главная - Завещание - Общая формула оборачиваекморстиоборачиваемость формула

Общая формула оборачиваекморстиоборачиваемость формула


Общая формула оборачиваекморстиоборачиваемость формула

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств


именно этот показатель нагляднее всего отражает отдачу, получаемую от оборотных средств.Коб = РП/СО,где Коб – коэффициент оборачиваемости, РП – объем реализованной за отчетный период продукции (без ), СО – средняя стоимость оборотных средств за тот же самый рассматриваемый период., формула которого приведена выше – важнейший инструмент анализа эффективности использования предприятием имеющихся в его распоряжении ресурсов.Итак, откуда же взять показатели, задействованные в формуле? Традиционно источником информации для экономического анализа являются данные бухгалтерского учета. И для рассматриваемого коэффициента Вам понадобятся Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о прибылях и убытках (форма №2). Чаще всего рассчитываются показатели за 12 месяцев, поэтому информация

Расчет коэффициента оборачиваемости материальных оборотных средств

Таким образом, данное значение характеризует эффективность деятельности фирмы.

Соответственно, эти документы берутся за тот период, который исследуется.

Он рассчитывается, как:

Где:

  1. Фоб.ср.– средний остаток оборотных средств, найденный за исследуемый период.
  2. Qp – это объем реализованной продукции в оптовых ценах организации без учета НДС;

Если вспомнить примерный вид цикла кругообращения денежных средств на предприятии, то получается, что деньги, которые организация вкладывает в работу своей компании, через некоторое время возвращаются к ней в виде готовой продукции.

Чем больше полученная величина, тем успешнее компания использует имеющиеся у нее ресурсы. Содержание статьи Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, которые совершают оборотные средства за рассматриваемый промежуток времени.

Как посчитать оборачиваемость товара на складе

Низкая эффективность работы со складскими запасами выражается в дефиците или, наоборот, в излишках товаров.

Данную продукцию фирма продает своим покупателям и вновь получает некоторую сумму денег.

В этом заключается экономический и прикладной смысл оборачиваемости товаров.

Работать с запасами поможет программа Бизнес.Ру, которая обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары. Для того, чтобы определить, эффективно ли построена в торговом предприятии работа с закупками и с остатками товаров на складе, нужно посчитать оборачиваемость товаров и остатков.
Она определяется (рассчитывается) в днях или коэффициентах.

Для начала нужно обратить внимание на то, что у термина «Коэффициент оборачиваемости товаров» есть несколько синонимов, которые могут вам встретиться и в разной литературе, и на разных сайтах, в том числе, в формулах.

Расчет оборачиваемости оборотных средств, определение, формулы

Он показывает, сколько оборотов оборотных средств было совершено за конкретный период времени.

Другие обозначения в данной формуле: Vp — объем реализации продукции за отчетный период; Oср, — средний остаток оборотных средств за отчетный период.

Чаще всего показатель рассчитывается для года, но может быть выбран совершенно любой, нужный для анализа период. Этот коэффициент и есть скорость оборота оборотных средств. Например, годовой оборот мини-магазина мобильных телефонов составил 4 800 000 руб.

Средний остаток средств в обороте составлял 357 600 руб. Получаем коэффициент оборачиваемости: 4800000 / 357 600 = 13,4 оборотов. Также имеет значение, сколько дней длится один оборот. Это один из важнейших показателей, который показывает, через сколько дней компания увидит вложенные в оборот средства в виде денежной выручки и сможет их использовать.

Исходя из этого, можно планировать и совершение платежей, и расширение оборота.

Коэффициенты оборачиваемости (показатели деловой активности)

В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях. Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

Рассмотрим формулы расчета наиболее распространенных коэффициентов оборачиваемости (деловой активности). Оборачиваемость средств, вложенных в имущество организации, может оцениваться:

  1. периодом оборота – средним сроком, за который возвращаются в хозяйственную деятельность организации денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции.
  2. скоростью оборота – количеством оборотов, которое делают за анализируемый период капитал организации или его составляющие;

Коэффициент оборачиваемости активов отражает степень оборачиваемости всех активов, находящихся в распоряжении организации, на определенную дату и рассчитывается как отношение выручки от продаж к средней за период величине активов организации.

Коэффициент оборачиваемости запасов в днях (формула)


Высокая оборачиваемость запасов говорит о рациональности их использования.

Каждый оборот запасов приносит предприятию прибыль.

Неэффективные товарные остатки могут говорить о том, что денежные средства предприятия переведены в менее ликвидные активы и не работают. С другой стороны, предприятия могут иметь повышенный товарный запас, и это связано с необходимостью ускорения процесса продаж, с получением скидок при закупке большой партии товара, с уменьшением транспортных расходов на единицу товаров при перевозке крупных партий, с сезонным характером работы.

А повышение товарного остатка неизбежно приведет к снижению оборачиваемости запасов. Для анализа оборачиваемости запасов пользуются данными, содержащимися в бухгалтерской отчетности.

Какие данные содержатся в бухгалтерском балансе, рассказано в материале .

Коэффициент оборачиваемости запасов можно рассчитать двумя способами – через себестоимость проданных товаров или через выручку.

Оборачиваемость оборотного капитала (формула по балансу)

Формула расчета обратно пропорциональна коэффициенту оборачиваемости оборотного капитала и имеет следующий вид:

Период оборота оборотного капитала – показывает длительность (продолжительность) оборота оборотных средств, выражается в количестве дней необходимых для окупаемости оборотного капитала.

Формула расчета периода оборота оборотного капитала следующая: Читайте более подробно: → (на примере ОАО «АЛРОСА»); → (на примере ОАО «Полюс Золото»); → (на примере ОАО «НЛМК»); →.

Чем выше значение коэффициента оборачиваемости оборотного капитала, тем выше качество управления оборотными средствами на предприятии.

В финансовой практике не существует единого общепринятого значения данного показателя, анализ необходимо проводить в динамике и в сопоставлении с аналогичными предприятиями отрасли.

В таблице ниже представлены различные виды анализа оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Общепринятых, а тем более законодательно установленных нормативов не существует, но это не мешает ввести их в действие внутренними распорядительными документами в качестве целевых значений или ключевых показателей эффективности. Для анализа оборотных средств часто удобнее рассчитать период оборота – величину, обратную коэффициенту оборачиваемости: Период оборота оборотных средств (дней) = Количество дней / Коэффициент оборачиваемости Это более наглядный показатель, он измеряется в днях и показывает нам, за сколько дней предприятие получает выручку, равную средней величине оборотных средств. При замедлении оборачиваемости период оборота увеличивается, а при ускорении сокращается.

Если мы посчитаем период оборота за два разных временных интервала и сравним их, то сможем определить величину дополнительно необходимых, или наоборот, высвобождающихся денежных средств. О временном интервале для расчета следует сказать особо.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (активов).

Расчет на примере ОАО «Ростелеком»

Именно поэтому принято сравнивать предприятия по отраслям, а не всем вместе. Синонимы у этого коэффициента могут быть следующие: коэффициент оборачиваемости оборотных активов, коэффициент оборачиваемости мобильных средств, коэффициент функционирующего капитала.

Полезно знать синонимы у коэффициента, так как зачастую в литературе он называется по-разному.

И чтобы вас это не вводило в заблуждение нужно предполагать, какие у показателя есть синонимы.

Кстати, это одна из проблем отечественной экономики – каждый экономист почему-то хочет назвать коэффициент по-своему. Отсутствует единство в терминах и определениях. Формула расчета выглядит следующим образом: Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = Выручка от продаж/Оборотные активы Что необходимо отметить, так это то, что оборотные активы берутся как среднее значение на начало и конец отчетного периода.