Главная - КАСКО - Кто спроектировал блочные дома и в каком году

Кто спроектировал блочные дома и в каком году


Кто спроектировал блочные дома и в каком году

Сколько простоят наши дома?


Срок эксплуатации довоенных сталинок – 125 лет, послевоенных – 150 лет, и по нормативам начать расставаться с этими зданиями мы можем уже к середине этого века. Полуторавековую долговечность сталинок определяет толщина их несущих конструкций – фундамента (как правило, ленточного с монолитной заливкой) и стен. У «номенклатурных» сталинок, возводимых для элиты, несущие конструкции были сложены более чем в два с половиной кирпича, в малоэтажных послевоенных сталинках дополнительно применялись шлакоблоки. Сегодня у большинства сталинок – железнобетонные усиленные перекрытия.

Всё это, при надлежащем уходе, обеспечивает хороший запас эксплуатационного ресурса – если за зданием хорошо смотрели, то срок его службы может продлиться еще на 40-60 лет сверх норматива. Гораздо менее долговечны коммуникации в сталинках – где-то системы отопления, водоснабжения и электроснабжения все ещё отражают реалии середины ХХ века и мощности, заложенной с запасом на момент строительства, уже катастрофически не хватает.

Типы зданий: особенности, плюсы и минусы

С практической точки зрения покупателям жилья наиболее интересны типы жилых зданий по технологии возведения – от этого зависят архитектурная выразительность, эксплуатационные качества, комфортабельность, долговечность, планировка квартир.

По этой классификации жилые здания подразделяются на:

  1. кирпичные;
  2. сборно-монолитные (монолитно-кирпичные, монолитно-панельные, монолитно-каркасные);
  3. монолитные;
  4. панельные.
  5. дома с металлическим каркасом;
  6. блочные;

Среди этих категорий превалирует полносборное домостроение, при котором большинство конструкций изготавливается заводским способом, само строительство – сводится к монтажу элементов конструкции. Дома из кирпича обладают долговечностью, высокой прочностью, способностью противостоять атмосферным, сейсмическим, биологическим опасностям.

Традиционные технологии отработаны годами. Конструкции

Планировка квартиры «сталинка» или «сталинских домов»

Плюсы в том, что самые мокрые места находятся на бетоне. Варианты, где деревянные по всей площади объекта часто страдают от прогнивших досок в районе ванной и унитаза.

Случалось так, что унитазы проваливались на соседей внизу.

Ванная зачастую сидячая, либо до 120-150 см и доставляет мало комфорта. Иногда отсутствует возможность демонтировать и установить полноценную ванну. 1. Расположены, в основном в центре городов, но не все типы. Утверждение справедливо для жилых строений, предназначавшихся начальствующему составу, чиновникам, партийным и прочей элите.
Отличить довольно просто — более 2 этажей, 2-4 квартиры на площадке. Планировка предусматривает дополнительные комнаты (кабинет, детская, для прислуги).

Площадь комнат от 15 — 25 кв. м. При этажности более 5 этажей имеются лифты. Высота потолков 3,2 м. В наличии массивные балконы.

Например в Хабаровске на ул. Серышева, 3 и Волочаевская 153 — огромная постройка красного цвета.

Особенности перепланировки в блочных домах

Размеры жилых помещений в блочном доме кратны размерам плит перекрытий.

Высота потолков составляет, как правило, 2.65 м. и ниже. Внутренние перегородки могут быть как из блоков, так и из гипсобетона. Сантехкабины в таких домах, как и в большинстве панельных, изготавливались как отдельная конструкция на домостроительном комбинате и монтировались краном на нужное место. Типовые блочные дома, фото: В типовом панельном доме железобетонная плита определяет высоту этажа и размер стены комнаты, а ширина плиты перекрытия, как правило, соразмерна ширине комнаты.

В блочных же домах стена одной комнаты собирается из нескольких элементов, скрепленных цементно-песочным раствором. Так же, как и в домах панельного типа, квартиры в блочных домах отличают низкие потолки, плохая звукоизоляция, постоянно появляющиеся трещины между плитами перекрытий, плохая энергоэффективность.

Черноголовка

Они относятся к категории «капитальных» и могут простоять 150 лет.

К группе «особо капитальных» можно отнести монолитные дома, чей срок жизни может достигать 300 лет.

На втором месте по долговечности — современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные — срок эксплуатации 100 лет.

Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» 90 лет.

«Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40—50 лет службы.

Последние воздвигались с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет. Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную.

Все же, как считают специалисты, старые кирпичные дома (особенно построенные в период с 1860 по 1917 год) по качеству лучше современных.

Какой срок службы панельного дома

Для этих целей подходящим вариантом стало панельное строительство.

Дом строится в короткие сроки при минимальных затратах. Теснота и малогабаритность компенсируются индивидуальным заселением, собственной кухней и санузлом.

Бурное строительство в хрущевский период произвело прорыв в решении жилищной проблемы, люди с удовольствием переезжали из коммуналок в центре города в собственные квартиры на окраинах и в новых микрорайонах. В силу дешевизны панельное жилье и в новостройках, и на вторичном рынке популярно до настоящего времени. Полезно представлять, на что можно рассчитывать, приобретая такую квартиру.

Под сроком эксплуатации понимается отрезок времени, в течение которого объект функционирует, сохраняя основные качества и характеристики. Применительно к строительным объектам используют термин «нормативный срок службы», имеющий аналогичное значение.

Техническими нормами определены стандарты, по которым постройки различного назначения должны прослужить не меньше указанного количества лет.

Типовые серии жилых домов

Отставание касалось качества питания (душевого потребления важнейших продуктов, прежде всего — мяса), жилищных условий, возможности приобрести те или иные товары длительного пользования ( и др.), транспортной подвижности (уровень автомобилизации, развитость железнодорожных и авиаперевозок) и т.

д. С начала 1960-х гг. жилищное строительство в СССР было основано на — сооружении из 5- и 9- серийных панельных домов. Это снижало себестоимость строительства и позволяло увеличить ввод жилья, а также делало его намного более комфортным, чем коммунальные квартиры, уже потому, что отныне каждая квартира проектировалась из расчёта заселения одной семьёй, а не несколькими.

Одновременно со строительством крупнопанельных домов стали появляться и серийные дома из «блоков» — тех же панелей, только не во всю стену. , строившиеся в и Москва. . Граффити на одном из домов. В СССР предвестниками грядущего массового строительства на основе индустриальных блоков и панелей стали .

Все о «брежневках»: панельные дома

Дело в том, что дома эти уже панельные, но, тем не менее, находятся в одной «обойме» с блочными, имея общую с ними серийную букву «И» в названии. Распознать же серию можно по высоте в 22 этажа и ступенчатому фасаду. В подъезде имеются два пассажирских и два грузопассажирских лифта, а планировка квартир считается удачной не в пример блочным «предшественникам»:- тут и большой холл, и кухня более 10 кв.м.

Дома достаточно высоко котируются на вторичном рынке жилья эконом-класса Москвы, а вот в других регионах их попросту не существует.

Кстати, чем отличаются дома блочные от панельных?

Все достаточно просто. Прежде всего, размерами строительных элементов: в панельном доме высота этажа соответствует высоте железобетонной панели, а ширина определяет ширину комнат. Блочные же дома собраны из керамзитобетонных и шлакобетонных блоков.

Блочные дома

Изначально такие решения применялись для того, чтобы поскорее создать большое количество жилой площади и расселить советских людей из коммуналок в отдельные .

Первые блочные здания были построены в 50-60-е годы 20-го века. Это были конструкции в 5 и 6 этажей.

Позже началось строительство домов большей этажности. Современные технологии позволяют возводить такие здания уже высотой в 12-16 этажей.

Время строительства сокращается в разы относительно любого другого типа зданий.

Это достигается благодаря продуманному технологическому процессу создания блоков. Освоение объемно-блочного строительства началось еще в 60-е годы, но тогда технологий не хватило чтобы поставить такое производство на поток и от него отказались.