Главная - Лицензирование - Кому положена монетизация льгот

Кому положена монетизация льгот


Кому положена монетизация льгот

Какие льготы можно заменить денежной компенсацией?


Негатив вызвали такие моменты, как небольшой размер компенсаций: объем бюджета, который предназначается для социальной помощи, распределяется равномерно между всеми получателями, и для некоторых эта сумма получается мизерной. Кроме того, отдельные категории потеряли возможность многократного использования некоторых видов послаблений – выделяемый объем пособия не покрывает их. Тем не менее, монетизация льгот имеет и положительные стороны, причем как для государства, так и для населения.

Среди них выделяют следующие моменты:

  1. при небольших пенсиях у граждан появляется возможность ожидать дополнительных финансовых поступлений;
  2. уменьшение коррупции;
  3. обеспечение равноправного использования всеми льготниками;
  4. уменьшение расходов из бюджета (особенно местного);
  5. снижение уровня бедности в селах;
  6. улучшение развития бизнеса (вместо борьбы за госдотации).

ВНИМАНИЕ! Чтобы монетизировать помощь, человек подает заявление на отказ от нее.

Как получать деньги вместо льгот

Категории граждан, которым положены данные социальные услуги, перечислен в статье 6.1 данного закона.

В частности, в него входят инвалиды войны, участники ВОВ, «блокадники» и др. Для получения денежного эквивалента положенных льготнику социальных услуг необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который осуществляет ежемесячную денежную выплату. Обратиться в ПФР можно также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде через единый портал госуслуг.

Заявление об отказе на следующий год подается до 1 октября текущего года.

Льготник может отказать как от всех услуг сразу, так и от одной или двух из них (ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). Для подачи заявления требуется только паспорт.

Заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор.

Когда возможна монетизация льгот пенсионерам?

Из этого следует, что начисление осуществляется исключительно на основании письменного отказа на добровольной основе.

С целью получения положенных выплат следует придерживаться стандартного механизма действий:

    Составить надлежащим образом заявление с целью передачи в территориальное представительство Пенсионного фонда, указав в нем персональные сведения. Собрать все необходимые документы. Получить положительный ответ.

Каких-либо дополнительных действий с целью монетизации осуществлять не требуется. Поданный пакет необходимых документов будет рассмотрен уполномоченными госслужащими на региональном уровне. После подтверждения подлинности полученных данных будет принято соответствующее решение.

С целью получения положенной монетизации, важно подготовить утвержденный пакет необходимых бумаг, в состав которого входит: внутренний паспорт РФ в формате оригинал + копия всех заполненных страниц;

Монетизация льгот в России

Многие считали, что их обманывают в выплатах и суммы «замены» намного меньше самой льготы. Другие же, наоборот, защищали реформу, опираясь на то, что не каждый год получается съездить по путёвке на курорт, а денежные средства всегда не помешают.

Тем не менее, всё осталось на том же уровне. Сначала льготник всё оплачивает своими средствами, а потом через орган социальной защиты получает компенсацию на расчётный счёт.

Что касается региональных льготников, то в 2005 году субъектам было предоставлено право выбора – заменить льготы деньгами, или же оставить всё как есть.

На практике это совсем не так, а сам процесс предоставления льготы за оплату услуг ЖКХ выглядит следующим образом:

Монетизация льгот — 5 причин взять льготы деньгами

К примеру, на инвалида первой группы выделяются средства для посещения санаторно-курортного лечения, но получатель не может воспользоваться подобной возможностью.

Практически все региональные и федеральные льготники имеют право на скидку при оплате ЖКХ услуг в 50% — по Закону № 122-ФЗ, такие льготы подлежат монетизации, которая осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию.
Сейчас можно подать отказ от льгот подобного характера и получать за это денежную компенсацию. Федеральный закон о монетизации льгот № 122 регулирует всю процедуру. К общему списку свода законов, регулирующих вопрос, следует отнести и ФЗ № 178 2015 года, содержащий весь перечень услуг, от которых льготные категории могут отказаться – к примеру, от лекарственного обеспечения или бесплатного проезда в общественном транспорте.

Подать заявление на отказ следует до 1 октября текущего года. Заявка вступит в силу с января следующего года. Законами предусмотрены денежные выплаты на:

  1. санаторно-курортное лечение;
  2. лекарственное обеспечение;
  3. бесплатный проезд в транспорте.

В индивидуальных случаях можно получить выплаты для оплаты коммунальных услуг.

Монетизация льгот в России в 2023 году

Из этой суммы 716,40 рублей приходится на обеспечение лекарственными средствами, 110,83 рубля – санаторно-курортное лечение, 102,89 рублей – бесплатный проезд.

На государственном уровне как таковых льгот для пенсионеров не предусмотрено. Однако местные органы самоуправления наделены правом принимать свои законодательные нормы по предоставлению гражданам пенсионного возраста каких-либо региональных видов социальной помощи. Законодатель на уровне регионов действует по-разному.

Ежемесячная денежная выплата вместо льгот выплачивается федеральным льготникам только по их желанию.

Для получения материальной компенсации человек должен самостоятельно отказаться от предоставления ему некоторых социальных услуг.

Чтобы отказаться от социальных услуг, граждане пенсионного возраста должны предоставить в отдел ПФР список таких документов: паспорт; пенсионное страховое свидетельство;

Правила монетизации льгот

Причем граждане РФ отнеслись к такому нововведению по-разному. Во многом это связано с недостаточным информированием, поскольку многие считают это обманом. Многие уверены в том, что денежная выплата несоразмерна предлагаемым льготам.

В любом случае, сам алгоритм монетизации весьма процесс. Изначально граждане оплачивают коммунальные услуги в полном объеме, а потом через территориальный отдел социальной службы получают компенсацию.

На государственном уровне, как таковых льгот для граждан пенсионного возраста не предусмотрено.

Однако местные органы самоуправления имеют право принимать свои законодательные нормы по предоставлению им каких-либо региональных льгот. К примеру:

скидка на оплату за коммунальные услуги; право на бесплатное передвижение в общественном транспорте за исключением частных маршруток и такси;

Правила монетизации льгот в 2023 году

ФЗ №122 «О монетизации льгот» был принят в 2004 году, когда правом на льготы пользовались 70% населения (более 100 млн человек), и насчитывалось около 120 различных видов льгот.

За период, прошедший от даты издания закона, значительная часть льгот была переведена в денежную форму, особенно предоставляемых на федеральном уровне. Но в большинстве регионов России население по-прежнему предпочитает пользоваться льготой, считая, что монетизация не компенсирует получаемые выгоды.

Система льгот широко распространена в России и направлена на оказание государственной помощи наименее защищенной части населения, к которой относятся пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, сироты и так далее.

Вторая категория льготников – это лица, имеющие особые заслуги перед страной, например, участники боевых действий, ветераны ВОВ, доноры и так далее. Часть компенсаций выплачивается в денежной форме как специальных пенсия и пособия, в том числе материнский капитал.

Особенности монетизации льгот пенсионерам

При этом пособия выплачиваются вместе с ежемесячными пенсиями.

Возможна монетизация следующих видов льгот:

  • Путевки на санаторно – курортное лечение.
  • Проезд на общественном транспорте.
  • Выдача бесплатных медикаментов.

Так, если человек практически не осуществляет поездки на общественном транспорте, он может получать денежное возмещение. Монетизация происходит следующим образом:

  • Гражданин за счет собственных средств осуществляет полную оплату ЖКХ по квитанциям.
  • Затем подается заявление, на основании которого осуществляется компенсация потраченных средств. Деньги поступают на расчетный счет гражданина в банке России.

Получить такую компенсацию не могут граждане, имеющие задолженность по услугам ЖКХ.