Оглавление:
Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;Дебет 70 Кредит 50 (51)– выплачена компенсация стоимости питания.Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:– доставляться непосредственно в офис;– отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:Дебет
Согласно подп.
1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Продукты питания, из которых готовятся блюда для детей, в рассматриваемой ситуации приобретаются за счет средств бюджетных субсидий. Если приготовление горячего питания для сотрудников осуществляется из специально приобретенных с этой целью продуктов питания, то организация бухгалтерского учета, как правило, затруднений не вызывает – при таких обстоятельствах речь просто идет об изготовлении и реализации в рамках приносящей доход деятельности готовой продукции(горячих блюд).
Москвы в постановлении от 6.04.2012 г.
по делу № А40-65744/11-90-285. ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей.
Договор дороже денег, или Кушать поданоНеотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ)
В отдельных случаях размер удержаний может быть увеличен.
Например, удержания по исполнительным листам.
По данным удержаниям установлено ограничение 70%:
Также при расчете удержаний следует учесть:
Остальные удержания не производятся;
На имя сотрудника Василькова А.А. поступило 2 исполнительных листа: алименты на содержание 3 несовершеннолетних детей – 50% заработка и возмещение вреда нанесённый здоровью в размере 5 000,00 руб. Сумма заработной платы составила 15 000,00 руб.
Вычет НДФЛ на 3-х детей составил 5 800,00 руб.
29 в ДЕБЕТ счетов продаж, учета готовой продукции и т.д.Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных.
Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы.А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно
Данной категории работников также может быть предоставлено лечебно-профилактическое питание.
В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10. Для всех остальных работников в ст.
41 ТК РФ
При начислении отпускных и сумм выплат вознаграждений за выслугу лет используется , и т.д.Все перечисленные начисления производятся по дебету указанных счетов и по кредиту счёта 70.Смотрите пошаговую инструкцию по начислению и выплате зарплаты в 1С 8.3:Основные по начислению зарплаты: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 20 (23, 25, 26, 29) 70 Проводка: начислена заработная работникам основного производства (вспомогательного, обслуживающего, работникам управления и обслуживания цехов и предприятия в целом) 150000 Справка-расчёт 44 70 Начислена зарплата работникам предприятия торговли или сферы обслуживания 60000 Справка-расчёт 69 70 (по болезни, производственной травме, беременности и родам и т.п.) 20000 Справка-расчёт 91 70 Начислена зарплата работникам, занятых в сфере деятельности, не относящейся к обычной для предприятия (например, обслуживание объектов, переданных в аренду)
Возможно ли учесть такие затраты организации в целях налогообложения прибыли, облагаются ли доходы, которые работник получает в виде компенсации расходов на питание, НДФЛ и страховыми взносами, как отразить оплату стоимости питания работников в бухгалтерском учете организации, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ. Налог на прибыль По мнению Минфина России (письмо от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133), расходы на питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если являются частью оплаты труда (п.
25 ст. 255 НК РФ), т. е. если имеется возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника. В случае отсутствия такой возможности компенсация стоимости питания не может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного
Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ.
Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.
А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре?