Главная - КАСКО - Какие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются

Какие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются


Перерывы в работе, включаемые в рабочее время


; специальные перерывы в течение рабочего времени «обеденные» перерывы (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11 апреля 2012 г.

№ ПГ/2181-6-1); период командировки; междусменный отдых во время вахты и др. В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ). Такой перерыв не включается в рабочее время, его обычно называют «перерыв на обед» или «обеденный перерыв».
Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Обеденный перерыв Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч.

вторая ст. 108 ТК РФ),в локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

В силу ст.

91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).
Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст.

21 ТК РФ. Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором.

Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы. Но в соответствии с нормами ст.

Перерывы для работников в течение рабочего дня

Говоря о перерывах в течение рабочего дня, сразу скажем, что их можно разделить на обязательные, которые работодатель должен предоставлять, и рекомендуемые, которые предоставлять он не обязан, но может установить локальными нормативными актами. И в этом случае предоставление таких перерывов тоже станет обязательным. К обязательным относятся перерывы для:

  1. кормления ребенка,
  2. обогревания и отдыха (специальные);
  3. отдыха и питания;
  4. а также отдых лиц, управляющих транспортными средствами.

К рекомендуемым можно отнести перерывы для лиц, работающих за компьютерами или в условиях повышенных температур.

Кроме того, в каждой организации могут быть предусмотрены особые перерывы, например для психологической разгрузки, кратковременного отдыха.

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Практически все перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате – за исключением перерыва для отдыха и питания.
Время начала и окончания работы согласно ст.
100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ. Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором.

Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Но в соответствии с нормами ст. 106 ТК РФ работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению, – время отдыха. Статьей 107 ТК РФ установлены

Включается ли перерыв на обед в рабочее время: понятие и продолжительность согласно ТК РФ

Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов.

Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем.

Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.

Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции. ВАЖНО! Этот перерыв в рабочее время не включается. Если ваш рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то в табеле учета рабочего времени вам поставят «восьмерку», что означает, что вы отработали 8 часов.

Перерывы в работе: виды и условия предоставления

Конкретная продолжительность обеда устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, соответственно, он не оплачивается работодателем. В данное время работник может отлучаться с работы и использовать время перерыва по своему усмотрению.К сведениюПравила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении работников меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст.

189 ТК РФ).Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час.

Какие предоставляются и оплачиваются перерывы в течение рабочего времени по ТК РФ – обед, отдых, перекуры

Как правило, такое время не входит в рабочее и не подлежит оплате.

В соответствии с нормами законодательства продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и не более 2 часов. Длительность отдыха, предоставляемого в течении смены для обеда (питания) определяется с учетом положений отраслевой нормативной документации и специфики отдельных производств. Важно! При установлении работодателем перерыва, длительность которого превышает 120 минут, рабочий день считается раздробленным.

Следует отметить, что время на отдых для обеда в течении рабочего должно быть предоставлено трудящемуся независимо от длительности рабочего дня и вида рабочего графика, т.е. в случае установления сотруднику сокращенного времени работы, он имеет равное с другими работниками право на обеденный перерыв длительностью не менее 30 и не более 120 минут.

Рабочая смена, продолжительность которой составляет 8 часов считается стандартной и перерыв на обед при 8 часовом дне, как правило, предоставляется через 4 часа от начала смены.

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время

;время простоя (ст. 157 ТК РФ);перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ст.

108 ТК РФ);специальные перерывы в течение рабочего времени «обеденные» перерывы (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1);период командировки;междусменный отдых во время вахты и др.

В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ст.

108 ТК РФ). Такой перерыв не включается в рабочее время, его обычно называют «перерыв на обед» или «обеденный перерыв». Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Обеденный перерывОбеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч.

вторая ст. 108 ТК РФ)

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника). Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст.

21 ТК РФ. Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором.

Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.