Главная - НДС - Как узнать нужно ли применять ккт

Как узнать нужно ли применять ккт


Новый порядок применения контрольно-кассовой техники


При этом доказаны технические возможности эксплуатации технологии передачи информации о расчетах. В эксперименте принимали участие налогоплательщики различного вида и масштаба деятельности: как крупные розничные сети, так и индивидуальные предприниматели. При этом наравне с налогоплательщиками, обязанными применять ККТ, в эксперименте приняли участие налогоплательщики, которые не обязаны применять ККТ, например работающие в сфере оказания услуг.

Эксперимент завершен 1 февраля 2015 года, однако по просьбе налогоплательщиков – участников эксперимента им предоставлено право регистрировать ККТ и работать по новой технологии до конца 2015 года. участникам эксперимента предоставлено право применять ККТ по новой технологии до конца 2016 года.

На сегодняшний день к апробируемой технологии подключено 3,5 тысячи единиц кассовой техники, пробито 50 млн.

чеков на сумму 40 млрд. рублей. В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ:

Кто освобожден и может не применять онлайн-кассы?

в сообщении .

Какие же преимущества дает новая технология?
О том, кому не надо онлайн-кассы применять (о составе 2 группы налогоплательщиков), см. подробнее в следующем разделе. Чтобы понять, кто освобожден от применения онлайн-кассы, обратимся к ст. 2 закона 54-ФЗ. Там содержится исчерпывающий список счастливчиков — налогоплательщиков, имеющих законодательно закрепленное освобождение от применения современных кассовых аппаратов.

Среди них:

  1. фирмы и ИП, оказывающие мелкие бытовые услуги (по вспашке огородов, присмотру за детьми и др.), а также продающие населению отдельные виды товаров (журналы, мороженое и т. д.);
  2. банкиры — кредитные компании могут не использовать онлайн-кассы в автоматических устройствах расчетов, но обязаны вести перечень таких устройств;

Нужно ли применять онлайн-кассу при продаже на рынке носовых платков, узнайте из сообщения .

  1. налогоплательщики, осуществляющие наличные расчеты

Разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы

При этом автоматизированная система должна обеспечивать защиту, идентификацию, фиксацию, хранение сведений об операциях с бланком документа.

Поскольку расчеты происходят через интернет-эквайринг, продавец не может выдать покупателю БСО на бумажном носителе в момент расчета (что является нарушением порядка применения ККТ). Он может сформировать БСО только с использованием автоматизированной системы.

Поэтому в такой ситуации я все же рекомендую использовать автоматизированную систему для БСО, включенную в реестр ККТ, в соответствии с новым порядком применения ККТ. — Организация выставила покупателю-юрлицу счет на предоплату. Однако этот счет был оплачен физлицом со своей карты через Сбербанк Онлайн.
В назначении платежа указано, что оплата осуществляется за юрлицо, но плательщик — И.И.

Иванов. Должна ли в этом случае компания-продавец пробить кассовый чек?

— Для целей применения ККТ важно, не за кого совершен платеж, а кем именно и каким способом.

Нужен ли кассовый аппарат для ИП — кому разрешено работать без ККМ?

Это основной инструмент, с помощью которого налоговая инспекция контролирует полноту и правильность расчетов предпринимателя с клиентами.

Главная особенность ККТ, которая позволяет контролирующим органам проводить проверки — наличие в технике фискальной памяти, доступ к которой защищен паролем. Этот код известен только сотрудникам налоговой инспекции, поэтому предприниматель не сможет самостоятельно удалить или изменить данные, зарегистрированные кассовым аппаратом.
Альтернативой кассовой машины служат БСО (бланки строгой отчетности), к примеру, билеты в транспорте, кинотеатрах, квитанционные книжки для оплаты ЖКХ.

Такие «ручные» чеки должны иметь уникальные серию и номер, обладать рядом атрибутов, позволяющих идентифицировать место выдачи (наименование юрлица и адрес торговой точки), дату, вид и сумму операции. Развитие техники привело к тому, что появились не только типографские БСО, но и аппаратные, изготовленные специальной техникой.

Онлайн-кассы в 2023 году. 54-ФЗ в вопросах и ответах

В них сказано, что после получения онлайн-платежа чек нужно сформировать не позднее следующего рабочего дня.

C 1 июля 2023 года нужно будет пробивать чек после оплаты физическим лицом через банк. При безналичной оплате, если адрес электронной почты или телефона покупателя неизвестен, нужно распечатать чек и отдать его вместе с товаром. С 1 июля 2023 года нужно будет пробивать чеки при зачете предоплаты: потребуется два кассовых документа — при получении предоплаты и при передаче товара.

Если предприниматель прекращает свою деятельность и это фиксируется в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, касса снимается с учета автоматически.

Расширено понятие расчетов: теперь к ним относится не только любое движение денег в наличной форме и по безналу, но и зачет предоплаты (например, продажа по подарочным картам). Утвержден порядок действий в случае поломки фискального накопителя.

200 горячих вопросов по онлайн-кассам

Вопросы сгруппированы по темам: — ККТ при расчетах с физлицами применять необходимо.

Можно заключить договор с организацией-платежным агентом, которая за вознаграждение за вас будет принимать платежи и выдавать чеки. — Да, нужно. Под исключение подпадают только расчеты по безналу между ЮЛ (ИП). Оставьте заявку, и мы поможем вам подобрать подходящую .

— Да, все верно :

«В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

(в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2023 года». А в предыдущей редакции речь шла лишь о расчетах наличными средствами и банковскими картами. Электронные

Отчетность за 9 месяцев сверят с данными онлайн-ККТ.

Как налоговики проверяют новые кассы

Нарушения при проверках устанавливаются различные:

  1. работа на ККТ старого образца, что приравнивается к работе без кассы.
  2. работа без онлайн-кассы (штраф для ИП от 25 до 50 процентов от суммы расчетов, минимальный — 10 тыс. рублей, для организаций от 75 до 100 процентов от суммы расчетов, минимальный — 30 тыс. рублей);
  3. непробитие или невыдача бумажного чека (штраф для ИП 2 тыс. рублей, для организации — 10 тыс. рублей). При этом надо учитывать, что если вы пробили чек, но не выдали его на руки, это тоже является нарушением;

Сразу надо отметить, что ранее применявшееся предупреждение за нарушения, совершенные впервые, с 1 сентября не действуют. Предприятиям и ИП было дано 2 месяца для устранения всех преград при работе с онлайн-кассами: это и отсутствие Интернета, и нехватка самой ККТ. Но проверки показывают, что те, кто не применяет онлайн-кассы, тот и договор на поставку техники, проведение Интернета до сих пор не заключил.

Случаи, когда можно не применять контрольно-кассовую технику

продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажа ценных бумаг; продажа лотерейных билетов; продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих

Кто освобожден от применения ККТ?

К примеру, на торговые предприятия и ИП, выбравшие специальные налоговые режимы, а также осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, требования не распространяются.

В то же время использование онлайн-касс для этих лиц станет обязательным с 1 июля 2023 года. Это же относится и к налогоплательщикам, выполняющим работы и оказывающие услуги населению (, , ). Рассмотрим этот перечень более подробно.

освободил банки и иные кредитные организации от обязанности применять ККТ в банкоматах. ККТ также не применяется в устройствах, предназначенных для осуществления операций по передаче распоряжений о денежных переводах с использованием электронных средств платежа ().