Главная - Пенсионное страхование - Как отпустить работника в отпуск за свой счет

Как отпустить работника в отпуск за свой счет


Как отпустить работника в отпуск за свой счет

Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?


Нельзя вводить в заблуждения сотрудников, рассказами о том, что после того, как все проблемы в компании решатся их снова возьмут на работу. Нельзя допускать в отношении работников никаких принуждений, угроз, любого давления – все это может считаться основанием для разбирательств в суде и трудовой инспекции. В отпуск за свой счет работник может уйти исключительно по собственному желанию и при наличии обстоятельств, урегулированных законодательством.

Статья 128 ТК РФ предусматривает отпуск без сохранения заработной платы «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам». Уважительные причины нигде не конкретизированы, поэтому руководитель предприятия определяет сам, весом ли конкретный повод и принимает решение отпускать сотрудника или нет.

Никаких иных отпусков без сохранения заработной платы российское законодательство не предусматривает.

Если по экономическим, технологическим, техническим причинам предприятие вынуждено приостановить свою работу, то это считается ситуацией простоя и регламентируется статьей 72 ТК РФ.

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

  1. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

-от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); -от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; -от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; -от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; -от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; -от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»; -от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»; -от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; -от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Работник просит отпуск за свой счет

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Поатить багаж такси

И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул; .

Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена. Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год; .

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут.

Работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам». Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно.
К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право. В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства. Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано.

Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней.

Отпуск без оплаты предоставляется на основании , но без получения согласия директора самовольно уходить в отпуск нельзя.

В противном случае это будет расцениваться как и подчиненного могут даже уволить.

Как уже отмечалось, предоставление отпуска без зарплаты возможно только по согласованию с начальством.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику.

При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.

Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.Обратимся к к меню ↑Статья 128 ТК РФПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам

Отпуск за свой счет

В большинстве случаев вопрос о предоставлении неоплачиваемого отпуска решается по договоренности с работодателем.

А чтобы оценить уважительность причины, руководитель должен знать о ней. Официально проинформировать об этой причине руководство как раз наиболее удобно в заявлении на отпуск. А в некоторых случаях работник имеет право не просить, а требовать от руководства предоставления отпуска без сохранения заработной платы.
И руководитель не может отказать (например, в случае регистрации брака, рождения у работника ребенка и др.).

Рекомендуем прочесть:  Елец центр занятости адрес

В этих случаях причину обязательно нужно указать в заявлении. Е.П. Белобородов, г. Орел У нашей организации сейчас практически нет заказов. Можно ли всех сотрудников отправить в неоплачиваемые отпуска?

: Нет, нельзя. Такой отпуск предоставляется по заявлению самого работника, а не по инициативе работодателя. В вашем случае нужно оформлять простой и оплачивать его работникам.

Полезные рекомендации для работников — как взять отпуск за свой счет на законных основаниях и не быть обманутым?

Если она будет уважительной, ему одобрят отпуск, сохранив рабочее место или взяв на период отсутствия другого сотрудника.

Для необходимо составить заявление в свободной форме: оно пишется от руки или набирается на компьютере на листе формата А4.

Для того чтобы взять отгулы за свой счет, нужно указать в заявлении следующие данные:

  • Просьба предоставить отпуск с указанием причины и его длительности.
  • Заголовок «Заявление».
  • Дата и подпись с расшифровкой.
  • Информация о заявителе, ФИО и должность работодателя.

Составив документ, работник направляет его работодателю, передав лично в руки или по почте с уведомлением о вручении. . Если просьба не вызывает возражений, тот отмечает на заявлении свое согласие в виде соответствующей записи (например, «Отпуск согласован»). На основании

Как правильно взять отпуск за свой счет

Если начальство уговаривает или принуждает работника взять дни отдыха без сохранения заработной платы, когда не подвезли материалы для работы или уменьшилось количество клиентов, это незаконно.

Он не оплачивается, однако на это время за работником сохраняется его рабочее место и должность.

Отдых без сохранения заработной платы, не превышающий 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж сотрудника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых ().

А вот если сотрудник в этот период заболел, то ему за эти дни не выплачивается. По общему правилу, сотруднику нужно согласовать с работодателем дату начала и . Но есть случаи, когда согласия работодателя не требуется, и работнику достаточно только подать заявление. Например, (по возрасту) продолжительностью до 14 календарных дней в году может предоставляться в любое удобное для них время.
Другие категории работников, которым не может быть отказано, перечислены в Трудовом кодексе РФ и других федеральных законах.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.