Главная - Жилищное право - Как хранить водород в земле

Как хранить водород в земле


Хранение водорода


Необходимо также найти источник для жидкого водорода, который намного более дорог чем Бензин. Кроме того, как только добавляются сложности в систему из-за криогенной жидкости, транспортное средство становиться низкой по эффективности. 3. Есть Гидриды материалов, которые поглощающие Водород, как губка, поглощает воду.

Обычно, резервуары заполнены гранулированными Гидридами, которые Водород герметизируют в материал. У гидридов есть много преимуществ перед жидкостью и газом. Плотность Водорода, сохраненного в Гидриде, может быть БОЛЬШЕ чем тот, который в жидком виде. Это переводит непосредственно на меньший и меньше резервуаров хранения.

Как только Гидрид «заряжен» Водородом, Водород становится химически соединенным к химикату. Даже открытие резервуара, не выпустит Водородный газ. Кроме того, можно запустить зажигательный патрон в резервуар, и Гидрид будет только тлеть как сигарета.

Это фактически, более безопасная система хранения, чем резервуар с бензином.

Хранение водорода в адсорбированном состоянии

Плотность можно существен­но повысить, связывая водород с другими веществами.

В этом случае хранение н получение водорода будет включать в себя стадии синтеза соединений с вы­соким содержанием водорода и их диссоциации соответственно. На практике к соединениям, пригодным для хранения водорода, предъявля­ется следующие требования: 1 Высокая емкость.

Плотность жидкого водорода равна 71 кг/м3. Плотность водорода во многих соединения с высоким его содержанием превышает это значение. В табл. 9.1 в качестве примера приведены характеристики трех распространенных гид­ридов. Для достижения высокой объемной емкости гидрид должен иметь высокую плотность упаковки водорода.
Для достижения высокой массовой емкости плотность гидрида должна быть относительно низкой. 2. Низкая энергия образования гидрида.

Как правило, водородное топливо используется в реакции с кислородом, про­дуктом которой является вода.

В чем хранить водород

С развитием нанотехнологий ученые приступили к исследованиям углеродных наноэлементов — нанотрубок, нановолокон, наноконусов, которые обладают уникальными свойствами поглощать различные газы. Количество водорода в таких системах зависит от адсорбционных свойств наноструктур, давления и температуры окружающей среды.

Главное же их преимущество — возможность хранить водород при низком давлении.

И хотя до применения еще не дошло, ученые проводят теоретические исследования. В основном они сводились к изучению свойств нанотрубок. Оказалось, что теоретически они способны накапливать пять-десять процентов водорода при температуре 77 градусов Кельвина, температуре кипения азота. Ученые из Института прикладной механики Уро РАН считают, что свойства поглощения фуллеренов и других наноструктур, включающих фуллерены, недостаточно изучены.
Поэтому они поставили задачу: исследовать влияние термодинамических

Как лучше всего хранить водород, чтобы бстро не испарялся?

Для хранения малых количеств водорода используют баллоны.

Следует иметь в виду, что мокрые, а также сухие (поршневые) газгольдеры сварной конструкции не обладают достаточной герметичностью. Согласно техническим условиям допускается утечка водорода при нормальной эксплуатации мокрых газгольдеров вместимостью до 3000 м3 – около 1,65%, а вместимостью от 3000 м3 и более — около 1,1% в сутки (считая на номинальный объём газгольдера) .

Одним из наиболее перспективных способов хранения больших количеств водорода является хранение его в водоносных горизонтах. Годовые потери составляют при таком способе хранения 1 – 3%. Эту величину потерь подтверждает опыт хранения природного газа.

Газообразный водород возможно хранить и перевозить в стальных сосудах под давлением до 20 Мпа.

Такие ёмкости можно подвозить к месту потребления на автомобильных или железнодорожных платформах, как в стандартной таре, так и в специально сконструированных контейнерах.

Хранение водорода — различные способы, включая гидридный аккумулятор

Способы хранения водорода Фазовое состояние и способ хранения водородаЕмкость с водородом Масса, %Объем, % Жидкий в сосуде Дьюара100100 Связанный в гидриде FeTi + NiMg64256 Связанный в гидриде FeTi86763 Газообразный под давлением 14 МПа1725594 Для хранения водорода в автомобиле наиболее выгодно использовать гидриды металлов.

Некоторые металлические сплавы имеют особенность при определенных давлениях насыщаться водородом и образовывать с ним химические соединения — гидриды. В процессе связывания водорода с металлом выделяется теплота, которую необходимо отводить. Для обратного процесса выделения водорода гидрид необходимо нагреть подобно воде для образования пара.

Эти свойства гидридов при применении в автомобиле дают преимущества по сравнению с другими способами хранения водорода. При движении автомобиля емкость с гидридами нагревается жидкостью системы охлаждения или же отработавшими газами двигателя.

Хранение водорода с помощью алюминиево-титанового соединения

Лучшим решением стала бы разработка материала, который при неэкстремальных температуре и давлении может эффективно хранить отдельные атомы водорода и легко выпускать их.

Первым шагом в этом процессе является активация водорода, т.е. нарушение химических связей, удерживающих два атома водорода вместе.

Обычно это достигается путем воздействия катализатора на молекулярный водород.

В настоящее время лучшие каталитические материалы изготавливаются из дорогостоящих металлов, таких как палладий и платина. Американские ученые открыли новый метод активации водорода, основанный на более дешевом алюминии. В нормальных условиях этот инертный металл не вступает в реакцию с молекулярным водородом, но ученые обнаружили, что если пропитать алюминий некоторыми другими металлами, то можно запустить каталитическую реакцию.Ключом стал титан, он дешевле платины и для создания алюминиево-титанового катализатора его нужно совсем немного.

Хранение водорода

Водород, хранимый с помощью физических методов, состоит из молекул Н2, слабо взаимодействующих со средой хранения.

На сегодня реализованы следующие физические методы, хранения водорода: Сжатый газообразный водород: газовые баллоны; стационарные массивные системы хранения, включая подземные резервуары; хранение в трубопроводах; стеклянные микросферы. Жидкий водород: стационарные и транспортные криогенные контейнеры. В химических методах хранение водорода обеспечивается физическими или химическими процессами его взаимодействия с некоторыми материалами.

Данные методы характеризуются сильным взаимодействием молекулярного либо атомарного водорода с материалом среды хранения.

Данная группа методов главным образом включает следующие: Адсорбционный: цеолиты и родственные соединения; активированный уголь; углеводородные наноматериалы. Абсорбция в объёме материала (металлогидриды) Химическое

Хранение и транспортировка водородного топлива.

Данные методы характеризуются сильным взаимодействием молекулярного либо атомарного водорода с материалом среды хранения. Данная группа методов главным образом включает следующие: Адсорбционный:

  1. активированный уголь;
  2. углеводородные наноматериалы.
  3. цеолиты и родственные соединения;

Абсорбция в объёме материала (металлогидриды) Химическое взаимодействие:

  1. губчатое железо;
  2. водореагирующие сплавы на основе алюминия и кремния.
  3. аммиак;
  4. алонаты;
  5. фуллерены и органические гидриды;

Некоторые металлические сплавы типа магний-никель, магний-медь и железо-титановые сплавы поглощают водород в относительно больших количествах и освобождают его при нагреве.

Гидриды, однако, хранят водород с относительно небольшой плотностью энергии на единицу веса, а процессы их заправки идут недопустимо медленно. Цель проводимых

О безопасности устройств и систем, использующих водород

1.

Требования, установленные в настоящем техническом регламенте, должны учитываться при проектировании, монтаже, эксплуатации и выводе из эксплуатации устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода. 2. Требования, установленные в настоящем техническом регламенте, не распространяются на водородные устройства и системы, в которых может единовременно находиться не более одного килограмма водорода.