Главная - НДС - Истец противоречит иску

Истец противоречит иску


Истец противоречит иску

Защита ответчика против иска


Право на защиту против иска возникает у ответчика с момента привлечения его к участию в процессе в данном процессуальном качестве. Лицо занимает процессуальное положение ответчика в силу факта принятия к производству суда искового заявления, в котором оно указано в качестве ответчика, либо в силу вынесения судом определения о привлечении его в качестве ответчика к участию в уже начатом процессе (например, в порядке замены ненадлежащего ответчика и т.д.).

Возражения против иска – это доводы ответчика, направленные на обоснование неправомерности предъявленного к нему искового требования 1 .

По своему характеру возражения могут быть процессуальными и материально-правовыми. Процессуальными являются такие возражения ответчика, в которых он обосновывает неправомерность возникновения и развития процесса по делу, ссылается на отсутствие у истца права на обращение в суд либо наличие препятствий к возбуждению дела, предусмотренных ст.

Управление многоквартирным домом

Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, Р.М. Скляновой и В.М. Ширяева». В настоящем Комментарии мы предпримем попытку анализа позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ), изложенной в пункте 1 информационного письма, с точки зрения процессуального права.

Данный пункт посвящен соотношению таких способов защиты права собственности, как реституция и виндикация.

Конкуренция данных исков являлась предметом весьма подробных и авторитетных исследований, известных тем, кого интересует данная проблематика, поэтому нет необходимости останавливаться на «вскрытии» той материально-правовой логики, которая стоит за позицией, занятой в итоге высшей судебной инстанцией.

Гражданский процесс России

При обоснованности такого заявления суд должен прекратить производство по делу (п.

Обратимся к процессуальной стороне дела. Процитируем пункт 1 информационного письма: «Обществом с ограниченной ответственностью (продавцом) и акционерным обществом (покупателем) заключен и исполнен договор купли-продажи нежилых помещений.
3 ст. 219 ГПК). Или, например, ответчик может заявить о том, что он не является надлежащим ответчиком, и просить заменить его надлежащим ответчиком. При необходимых условиях суд отложит разбирательство дела для привлечения в процесс надлежащего ответчика (ст. 36 ГПК). Таким образом, процессуальные возражения – такие заявления (объяснения) ответчика, которые указывают на отсутствие законных оснований для возникновения и движения процесса.
Процессуальные возражения называют также процессуальной защитой или процессуальными отводами.

В случаях, когда ответчик использует процессуальные средства защиты против иска, он преследует цель добиться прекращения или приостановления производства по делу, отложения разбирательства дела либо оставления иска без рассмотрения. Материально-правовые возражения имеют место в тех

Отрицание иска

И суду просто ничего не остается, как отказать в удовлетворении исковых требований истца.Возможность использования такой тактики подкреплена процессуальным законодательством, которая не обязывает ответчика приводить доводы, направленные против иска.Отличия отрицания иска

В качестве отличительной особенности простого отрицания исковых требований от возражений по иску можно указать то, что ответчик при таком отрицании иска не приводит каких либо обоснований своей позиции, не представляет никаких доказательств, может существовать только в форме пояснений ответчика в судебном заседании.

В письменном виде обычно формулируется в следующем виде: «Исковые требования считаю необоснованными, прошу в удовлетворении иска отказать».Отрицая

Распорядительные права истца

Осокина Г.Л. Иск (теория и практи-ка). М., 2007.

С. 119-122; Осокина Г.Л. Гражданскийпроцесс. Общая часть. М., 2004. С. 451, 453.

Другие ученые-процессуалисты полагают, что субъективное право или интерес, требующие защиты, определяются истцом в предмете его требования, заявленного суду. Нормы права, на которых истец основывает свое требование, например, ссылается на них в исковом заявлении в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, не входят в основание иска.

Трещева Е.А. Реализация права истца на изменение исковых требований: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. № 2. С. 38. Отмеченные теоретические проблемы определения предмета и основания иска имеют самое непосредственное значение при решении вопросов о том, в каких пределах и в каком порядке истец может изменить во время разрешения дела свои требования.
Статья 49 АПК РФ и ст. 39 ГПК РФ, предоставляя

Процессуальные средства защиты ответчика против иска


Эти возражения даются со ссылкой на нормы материального права и преследуют цель отказа в удовлетворении исковых требований истца по существу. В качестве средства защиты ответчик может избрать простое отрицание иска или просить о зачете встречных требований.

Встречный иск. Согласно закону ответчик вправе до вынесения решения судом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска производится по общим правилам о предъявлении иска. Встречный иск- это материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск предъявляется ответчиком для защиты против первоначального иска. Предъявляя встречный иск, ответчик добивается отклонения требований истца либо зачета своих требований.

Процессуальные средства защиты ответчика против иска

Эти возражения относятся к сфере материального права.

Рекомендуем прочесть:  330 32 50 50 амортизационная группа

Совместное рассмотрение в одном процессе первоначального и встречного исков имеет ряд преимуществ.
В частности, ответчик может доказать, что отсутствует закон, на котором основывается требование истца, что данный закон утратил силу, что закон не распространяется на спорное правоотношение.

Возражения процессуального характера — возражения (объяснения, доводы), указывающие на неправомерность возникновения или продолжения гражданского процесса. Эти возражения могут заключаться в указании суду общей юрисдикции на отсутствие у истца права на предъявление иска в силу неподведомственности ему дела, на нарушение истцом порядка предъявления иска и т. п. На основании ст. 149 ГПК РФ ответчик или его представитель представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований и передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска.

Возражения в

Гражданское право

Выделяются два вида возражений.

В иске выделяются две стороны: процессуальная и материально-правовая. Соответственно, и возражения ответчика могут быть двух видов: процессуальные возражения и материально-правовые возражения. Процессуальные возражения направлены против процессуальной стороны иска.

А материально-правовые возражения направлены против материально-правовых требований истца.

Процессуальные возражения – это возражения ответчика, в которых ответчик оспаривает правомерность возникновения самого процесса, оспаривает правомерность возбуждения гражданского дела.

Процессуальные возражения основаны на нормах процессуального права. При этом ответчик обосновывает эти возражения нормами процессуального права, ссылается на них. Целью этих возражений является окончание разбирательства по делу без вынесения решения или временное приостановление процесса, его продление, замедление процесса… То есть целью процессуальных возражений является само воздействие на процесс.

Например, ответчик может ссылаться на то, что спор вообще не подведомственен суду.

Коллегия адвокатов»Правовая Защита»

Звоните по телефонам: (495) 790-54-47. Однако признание фактических обстоятельств дела вовсе не означает признание иска.

И именно эту мысль необходимо донести до суда, поскольку в рамках тех же самых обстоятельств ответчик может придерживаться собственной юридической квалификации фактов и настаивать на применении иного закона, чем тот на который ссылается истец. Отсутствие спора о факте не является безусловным основанием прекращения рассмотрения дела по существу.

Продолжение судебного спора о правах вполне возможно и при отсутствии спора о факте.

С другой стороны признание иска ответчиком, предполагает его согласие и с юридической квалификацией, и с правовыми последствиями иска, а это важнее, чем просто те обстоятельства, которые легли в основу спора. При этом мотивы такого признания решающего значения не имеют.