Главная - Авторское право - Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве


Идентификация, оценка опасных факторов и управление ими на предприятиях пищевой промышленности


Критические контрольные точки предусматривают все виды рисков, которые могут быть предотвращены или устранены до допустимого уровня в результате специализированных мер контроля. Для внедрения системы ХАССП на предприятиях необходимо не только исследовать свою собственную продукцию, но и вменить систему поставок сырья, вспомогательных материалов, а также процесс оптовой и розничной реализации. Цель работы — адаптирование системы ХАССП к предприятиям по производству кондитерских изделий.

На первом этапе производилось обобщение информации о технологии производства кондитерских изделий специализированного назначения начиная от подготовки сырья заканчивая выпуском и реализацией готовых изделий. На втором этапе произвели оценку вероятностей рисков, которые могут возникнуть в ходе технологического процесса в течение определенного времени по бальной шкале (табл.1). Таблица 1 Оценка вероятности

Идентификация опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов

Оценка и анализ существенных факторов риска при производстве пищевых продуктов 5.

Технология производства кефира Приложение А Приложение Б Библиография Введение Питание — один из важнейших факторов связи человека с внешней средой.

Идентификация опасностей, связанных безопасностью пищевых продуктов является одним из показателей качества продукции. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 определяет качество как степень соответствия присущих характеристик требованиям [1], но сожалению потребляемая нами пища не всегда соответствует установленным требованиям безопасности, и поэтому система менеджмента безопасности пищевой продукции в ГОСТ Р ИСО 22000-2007 определяет безопасность пищевой продукции, как- концепцию, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена в пищу согласно её предусмотренному предназначению[2].

Идентификация опасных и вредных производственных факторов

Эта опасность может также возникнуть при появлении напряжения на металлических частях установок.

Для этого необходимо уделять большое внимание к электробезопасности.

Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги.

При проведении работ, связанных с аргонно-дуговой сваркой неплавящимся электродом и плазменной сваркой, возникает опасность поражения зрения световым излучением сварочной дуги.

Газы и пары, загрязняющие воздух, при сварке: аргон, используемый в качестве защитной среды, вольфрам, используемый в качестве неплавящегося электрода,

Методы идентификации и оценки опасных и вредных факторов производственной среды.

Методы оценки опасных ситуаций: 1.

При воздействии на органы зрения ультрафиолетовой и инфракрасной радиации дуги и плазмы возможно возникновение электроофтальмии и катаракты. При нагреве образцов образуются вредные вещества, возникает опасность ожога нагретым металлом.
Накопление статистических данных об аварийности и травматизме, различные способы преобразования и обработки статистических данных, повышающие их информативность. Недостаток: ограниченность, невозможность экспериментирования и неприменимость к оценке опасности новых технических средств и технологий.
2. Теория надежности. Надежность — это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, позволяющих выполнять требуемые функции.

Для количественной оценки надежности применяют вероятностные величины.

Отказ — это нарушение работоспособного состояния технического устройства из-за прекращения функционирования или из-за резкого изменения его параметров. В теории надежности оценивается вероятность отказа, то есть вероятность того, что техническое средство откажет в течение заданного времени работы.

Теория надежности позволяет

ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетОдной из целей системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда является снижение ущерба здоровью и жизни работника на основе управления рисками.

Начальным этапом управления рисками является проведение их оценки.

В общем случае оценка (расчет) рисков включает: выявление опасностей, определение (расчет) для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятностей их наступления, проведение расчета значения показателя рисков.Настоящий стандарт определяет порядок оценки рисков.Выбор показателей (ущерба, риска) и методов оценки рисков зависит от ряда факторов — целей оценки рисков (предоставление отчетных материалов, управление рисками и т.д.), необходимого

Идентификация опасностей


По природе воздействия на человека опасные и вредные производственные факторы подразделяют на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия (материалы, заготовки), разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний; повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение; повышенные или пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений; повышенное значение

Рекомендуем прочесть:  Как сымитировать простуду

Идентификация опасных и вредных факторов

Общие вопросы БЖД в условиях производства и природные аспекты БЖД / ИГЭУ. Иваново, 2000. Дьяков В.И., Горбунов А.Г.

Безопасность жизнедеятельности.

Безопасность в чрезвычайных ситуациях.

Курс лекций / ИГЭУ. Иваново, 2001. Безопасность жизнедеятельности.: Учеб.

для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф.

Козьяков и др.; Под общ. Ред.

С.В. Белова, – М.: Высш. шк., 1999. Гражданская оборона / Ю.В. Боровской и др.; под ред. Е.П. Шубина. — М.: Просвещение. 1991. — 223 с. Долин П.А. Справочник по технике безопасности. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат. 1985. — 824 с. Охрана труда в химической промышленности. / Г.В. Макаров и др. — М.: Химия, 1977.-586 с.

Пожарная безопасность. Взрывобезопасность: Справ. изд./ А.Н. Баратов и др.- М.; Химия. 1987 — 272 с. Лекция N 1 Основные понятия и определения Безопасность

4.

Порядок проведения идентификации опасностей и оценки производственных рисков

Ответственность и полномочия.

Выполняемые функции и ответственность по определению рисков, связанных с деятельностью предприятия, оценке их значимости приведены в матрице распределения ответственности (Приложение 1).

Описание деятельности. Общие положения. С целью эффективного управления деятельностью предприятия и отдельных подразделений в области ОТ на предприятии определены процедуры идентификации опасностей и оценки рисков. Идентификация опасностей При проведении идентификации опасностей были изучены необходимые документы по охране труда: — записи обо всех видах контроля состояния охраны труда (журналы ежедневного, ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, акты проверок); — результаты обследования и проверок охраны труда органами государственного надзора и контроля, БОТ; — статистику микротравм, несчастных случаев, аварий и инцидентов на предприятии; — перечень работ с повышенной

9 Идентификация опасностей

Определение пространственного возникновения опасности наиболее тесно связано с причинами возникновения чрезвычайной ситуации.

Совершенно ясно, что пожар будет распространятся с высокой скоростью в помещении с сухой атмосферой, имеющем доступ воздуха и ветровые потоки , чем в помещении с высокой влажностью и поверхностями из пожаростойкого материала. Наиболее важны для идентификации опасности временные координаты, вероятность ее проявления и протекания.
Временные координаты необходимо разделить на два периода. Первый — это период от проявления причин, способствующих возникновению опасности, до появления первых признаков чрезвычайной ситуации; второй — период времени, на протяжении которого объекту причиняется вред.Опасности носят потенциальный, т.