Оглавление:
Критические контрольные точки предусматривают все виды рисков, которые могут быть предотвращены или устранены до допустимого уровня в результате специализированных мер контроля. Для внедрения системы ХАССП на предприятиях необходимо не только исследовать свою собственную продукцию, но и вменить систему поставок сырья, вспомогательных материалов, а также процесс оптовой и розничной реализации. Цель работы — адаптирование системы ХАССП к предприятиям по производству кондитерских изделий.
На первом этапе производилось обобщение информации о технологии производства кондитерских изделий специализированного назначения начиная от подготовки сырья заканчивая выпуском и реализацией готовых изделий. На втором этапе произвели оценку вероятностей рисков, которые могут возникнуть в ходе технологического процесса в течение определенного времени по бальной шкале (табл.1). Таблица 1 Оценка вероятности
Оценка и анализ существенных факторов риска при производстве пищевых продуктов 5.
Технология производства кефира Приложение А Приложение Б Библиография Введение Питание — один из важнейших факторов связи человека с внешней средой.
Эта опасность может также возникнуть при появлении напряжения на металлических частях установок.
Для этого необходимо уделять большое внимание к электробезопасности.
Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги.
При проведении работ, связанных с аргонно-дуговой сваркой неплавящимся электродом и плазменной сваркой, возникает опасность поражения зрения световым излучением сварочной дуги.
Газы и пары, загрязняющие воздух, при сварке: аргон, используемый в качестве защитной среды, вольфрам, используемый в качестве неплавящегося электрода,
Методы оценки опасных ситуаций: 1.
2. Теория надежности. Надежность — это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, позволяющих выполнять требуемые функции.
Для количественной оценки надежности применяют вероятностные величины.
Отказ — это нарушение работоспособного состояния технического устройства из-за прекращения функционирования или из-за резкого изменения его параметров. В теории надежности оценивается вероятность отказа, то есть вероятность того, что техническое средство откажет в течение заданного времени работы.
Теория надежности позволяет
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетОдной из целей системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда является снижение ущерба здоровью и жизни работника на основе управления рисками.
Начальным этапом управления рисками является проведение их оценки.
В общем случае оценка (расчет) рисков включает: выявление опасностей, определение (расчет) для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятностей их наступления, проведение расчета значения показателя рисков.Настоящий стандарт определяет порядок оценки рисков.Выбор показателей (ущерба, риска) и методов оценки рисков зависит от ряда факторов — целей оценки рисков (предоставление отчетных материалов, управление рисками и т.д.), необходимого
По природе воздействия на человека опасные и вредные производственные факторы подразделяют на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия (материалы, заготовки), разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний; повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение; повышенные или пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений; повышенное значение
Общие вопросы БЖД в условиях производства и природные аспекты БЖД / ИГЭУ. Иваново, 2000. Дьяков В.И., Горбунов А.Г.
Безопасность жизнедеятельности.
Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Курс лекций / ИГЭУ. Иваново, 2001. Безопасность жизнедеятельности.: Учеб.
для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф.
Козьяков и др.; Под общ. Ред.
Пожарная безопасность. Взрывобезопасность: Справ. изд./ А.Н. Баратов и др.- М.; Химия. 1987 — 272 с. Лекция N 1 Основные понятия и определения Безопасность
Порядок проведения идентификации опасностей и оценки производственных рисков
Ответственность и полномочия.
Выполняемые функции и ответственность по определению рисков, связанных с деятельностью предприятия, оценке их значимости приведены в матрице распределения ответственности (Приложение 1).
Описание деятельности. Общие положения. С целью эффективного управления деятельностью предприятия и отдельных подразделений в области ОТ на предприятии определены процедуры идентификации опасностей и оценки рисков. Идентификация опасностей При проведении идентификации опасностей были изучены необходимые документы по охране труда: — записи обо всех видах контроля состояния охраны труда (журналы ежедневного, ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, акты проверок); — результаты обследования и проверок охраны труда органами государственного надзора и контроля, БОТ; — статистику микротравм, несчастных случаев, аварий и инцидентов на предприятии; — перечень работ с повышенной
Определение пространственного возникновения опасности наиболее тесно связано с причинами возникновения чрезвычайной ситуации.
Временные координаты необходимо разделить на два периода. Первый — это период от проявления причин, способствующих возникновению опасности, до появления первых признаков чрезвычайной ситуации; второй — период времени, на протяжении которого объекту причиняется вред.Опасности носят потенциальный, т.