Главная - Лицензирование - Целью фиктивного банкротства является

Целью фиктивного банкротства является


Целью фиктивного банкротства является

Фиктивное банкротство


Главной целью проведения процедуры фиктивного банкротства является представление предприятия несостоятельным, и, соответственно, не способным выплатить имеющиеся долговые обязательства. Банкротством по закону не определен размер долговой суммы, предусмотрена лишь просрочка неисполнения обязательств в течение 3-х месяцев при общем долге на сумму свыше 300 тысяч рублей. Это дает возможность использовать данный способ недобросовестными предпринимателями, которые стремятся обманным путем безвозвратно завладеть чужими средствами, в частности, кредиторов, партнеров, клиентов и других контрагентов. является общественно опасным деянием, нарушающим интересы кредиторов, поскольку последним наносится большой ущерб, и, соответственно, нарушаются государственные интересы.

Основная причина фиктивного банкротства – преднамеренное уклонение от уплаты долгов, причем в качестве кредиторов

УК РФ Статья 197. Фиктивное банкротство. Чем грозит?

Под ним понимается публичное объявление о несостоятельности, когда фактически признаков банкротства нет.

Вроде бы все просто. Но на самом деле грань между фиктивным и нефиктивным банкротством может быть очень и очень узкой. И это несмотря на то, что фиктивное банкротство считается более простым с точки зрения анализа составом правонарушения, чем преднамеренное банкротство.

Классический пример ложного объявления о банкротстве гражданином — подача заявления в арбитражный суд с предоставлением недостоверных сведений о своем реальном финансовом состоянии.

Зачем это делается, учитывая затратность и длительность процедуры? Как правило, самый главный аргумент — возможность приостановить исполнительные производства, то есть начатые принудительные взыскания долгов. За этим следует снятие арестов с имущества и счетов, прекращение отдельных ограничительных мер, прекращение начисления неустойки по просроченной задолженности.

Целью фиктивного банкротства является

196, 197 УК РФ и ст. 14.12 КоАП РФ прямо указаны наказания за такое нарушение законодательства.

Процедура ликвидации предпринимателя процесс юридически достаточно непростой, особенно когда требуется подтверждение невозможности оплаты по счетам, тем более, если это счета перед налоговой инспекцией и другими государственными учреждениями, которые могут влиять на отношение правоохранительных органов и суда к ответчику в деле о банкротстве.

Именно сложность реализации всех процедур останавливает многих желающих, объясняя незначительное количество прецедентов подобных уголовно-наказуемых деяний.

  1. для частных лиц – денежное взыскание в сумме 1000 или 3000 рублей;
  2. для лиц, правомочных принимать управленческие решения в рамках организации – пять или десять тысяч рублей компенсации или лишение права осуществлять профильную и руководящую деятельность на протяжении от полугода до 3 лет.

Фиктивное банкротство

руб.; Срок долговых обязательство составляет минимум 3 месяца.

Это общие признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Однако, каждый из видов несостоятельности имеет и свои специальные признаки. Все основные правовые положения, регулирующие вопросы несостоятельности, отражены в специальном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

– это заведомо ложное объявление руководителем компании, индивидуальным предпринимателем или гражданином своей несостоятельности, если это действие причинило крупный ущерб. Размер крупного ущерба по фиктивному банкротству определен в 2 250 000 рублей.

Что будет если докажут преднамеренное фиктивное банкротство?

предполагает намеренный обман. В этой ситуации финансовые дела компании или гражданина на самом деле обстоят хорошо, они могут платить по долгам и исполнять обязательства.

Понятия, определения, ответственность.

Все будет зависеть от тяжести преступления.

Фиктивным банкротством является заведомо ложное признание фирмы несостоятельной. Оно выражается в обращении в арбитраж для признания предприятия банкротом, а также в невозможности удовлетворения требований кредиторов. Руководитель фирмы в этом случае намеренно вводит кредиторов и других заинтересованных лиц в заблуждение.

Это приводит к материальным потерям.

Ст. 197 УК РФ: Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности. Преднамеренное банкротство – это намеренное создание или увеличение неплатежеспособности фирмы.

К такому состоянию компанию приводят целенаправленные действия собственника, направленные на удовлетворение личных интересов.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Для проведения фиктивного банкротства, как правило, создаются ситуации формального отсутствия денежных средств для проведения выплат кредиторам. Наказание за фиктивное банкротство Диапазон наказания за фиктивное банкротство, согласно статье 197 Уголовного кодекса РФ, варьируется от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на достаточно долгий срок.

Но до недавнего времени возможность «ответить рублем», а уж тем более загреметь в тюрьму лет этак на шесть представлялась предпринимателям скорее мифологической, чем реальной. Одна из причин заключалась в отсутствии налаженного механизма расследования таких преступлений и недостаточной компетенции работников правоохранительных органов.
Объективно это вызвано сложностью доказывания, сопряженностью таких дел с правом налоговым, административным и иными отраслями права, а также необходимостью наличия познаний в управлении и финансах, знании специфики бизнеса банкрота.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Тем не менее, еще относительно недавно денежные штрафы и вероятное тюремное заключение на срок более 6 лет казалась бизнесменам чем-то мифическим. Причиной тому служило отсутствие четко прописанных правил расследования подобных ситуаций и низкая квалификация сотрудников правоохранительных органов.

Что касается объективных причин, анализ преднамеренного фиктивного банкротства довольно сложен, также данные дела нередко связаны с различными сферами права, требуют познаний в финансовой и управленческой отрасли, знания специфики деятельности потенциального банкрота. Внушительное число фиктивных случаев не отражаются в статистике в связи с недосказанностью, а скрытый характер подобных правонарушений не дают возможности отличить преднамеренные случаи от законных, которые совершаются при традиционной предпринимательской деятельности. Что касается жертв подобных правонарушений – кредиторов – следует понимать, что расследование незаконных банкротств становится довольно дорогостоящей процедурой.

Цели фиктивного банкротства

Многие предприниматели, начиная свое дело, нередко неправильно оценивают свои силы в производстве и логистике, конкуренцию и перспективу спроса на товары и услуги, которые они собираются представить на рынке, что приводит в результате не к приумножению вложенных инвестиций, а напротив, к росту долговых обязательств перед кредиторами, поставщиками, клиентами и деловыми партнерами.

Возникает ситуация, когда расплачиваться по счетам просто-напросто не представляется возможным, и предприниматели решаются на такой противозаконный шаг, как инициация процедуры банкротства, то есть фиктивное или преднамеренное банкротство.

Главной целью проведения процедуры фиктивного банкротства является представление предприятия несостоятельным, и соответственно, не способным выплатить имеющиеся долговые обязательства. Банкротством по закону не определен размер долговой суммы, предусмотрена лишь просрочка неисполнения обязательств в течение 3х месяцев при общем долге на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Фиктивная несостоятельность предприятия

Из нее высчитывается государственный налог на добавленную стоимость продукции, приобретенной для дальнейшей реализации; 2.

Из полученного числа вычитают:

  1. Финансы будущего периода, уже перечисленные на счета предприятия;
  2. Денежный резерв заработной платы, пособий и компенсаций для сотрудников;
  3. Долгосрочных расчетов, проходящих по пункту общих производственных издержек.

3.

Определяется суммарный объем кредитных обязательств банкрота, выступающих источником его финансовой и хозяйственной деятельности.
В ходе арифметического расчета результаты соотносятся.