Главная - Социальное обеспечение - Закон про шторки на авто

Закон про шторки на авто


Закон про шторки на авто

Разрешены ли автошторки на боковые стекла автомобиля


Устанавливая затемняющие приспособления, вы должны сразу узнать о том, соответствует ли светопропускаемость принятым нормам. Проверка осуществляется специальными техническими средствами. Есть автолюбители, которые считают, что сотрудники ДПС выписывают штраф за автомобильные шторки необоснованно. Но они руководствуются ч. 3 ст.

12.5 КоАП, когда прозрачность атошторки не соответствует ГОСТу:

  1. для лобового стекла она должна быть не ниже 75%,
  2. для других стекол – 70%.

При этом специалисты поясняют, законодательство разрешает использовать боковые затемняющие шторки, которые не пропускают свет и ограничивают обзор:

  1. если машина находится на стоянке.
  2. если вы прикрепили шторки к заднему стеклу,

Сегодня есть 2 альтернативы темным шторкам:

  1. Сетка на окна автомобиля, вы легко прикрепите их к боковым стеклам на липучки.
  2. Их можно заменить на шторки, затемненность которых соответствует ГОСТу.

Штраф за шторки

12.5. КоАП РФ. Однако какая конкретно из частей будет применяться – зависит от конкретной ситуации: ч.

1 – в том случае, если используются именно жалюзи или автошторки, то есть отдельное устройство, крепящееся на каркасе отдельно от стекла; ч.3.1 – для сеток и других устройств, которые крепятся прямо к стеклу и могут рассматриваться как покрытие (этакая разновидность тонировки). Как ни странно, наказание в обоих случаях будет одним и тем же.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «»КоАП РФ Статья 12.5.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид» «»1.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —

Есть ли штраф за шторки на автомобильных стеклах

Не секрет, что находящиеся в машине аудиосистемы и другие гаджеты привлекают внимание воришек.Наличие заслонок на стеклах также поможет сократить случаи проникновения назойливых насекомых внутрь машины.Несомненно, в установке этого приспособления есть польза для машины и ее водителя, пассажиров. В качестве основных можно выделить следующие:

    обычные раздвижные модели;рулонные шторки;солнцезащитные экраны;каркасные шторки на автомобильные стекла.

Первая разновидность обычно представляет собой тканевые модели, похожие на занавески.

Сегодня производятся автомобильные шторки разных видов.

Запрещены ли шторки на автомобильные стёкла и какой штраф за них

К таким относится тонировка.

Они легко устанавливаются в машине, не мешают работе дворников, стоят недорого.
Дело в том, что тонировочная плёнка не просто является неким декоративным элементом, но и может хоть отчасти противостоять лучам солнца в жаркую летнюю погоду. Можно ли использовать шторки на стёклах авто

Хоть тонировка и может считаться весьма полезным

Штраф за авто шторки, антирадар и пр.

В иных случаях установка шторок и иных дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя, будет являться технической неисправностью и как следствие нарушением законодательства РФ.»

Так как автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому часть 1 статья 19 ФЗ запрещает эксплуатацию ТС при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Также тонировка может использоваться для скрытия внутреннего пространства транспортного средства от посторонних глаз.
Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями

Штраф за шторки на передних стеклах автомобиля в 2020 году


Светопропускание задних стекол может быть любым, если ТС оснащено двумя исправными зеркалами заднего вида.«Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.

Таким образом, использовать боковые шторки, а также другие предметы, которые ограничивают обзор водителя (, , и прочее.) запрещено. Статья 12.5 — Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена Часть 1.

Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида».На передних стеклах светопропускание должно соответствовать нормам ГОСТа, то есть быть не менее 70%. Шторки, каркасные сетки на окнах автомобиля вместо тонировки, установленные на передних стеклах, не должны ограничивать видимость водителя и обладать светопропусканием не менее 70%. В противном случае движение на таком ТС запрещено.

«Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%».

Рекомендуем прочесть:  Омск уфсин турбанов

Можно ли вешать шторки на передние боковые стекла и какой за это штраф

Они выполняют защитные функции салона, защищая его от солнца, любопытных взглядов и москитов. Но помимо пользы, шторки таят в себе и опасность, закрывая обзор водителю и провоцируя ДТП. У данного приспособления, по сравнению с тонировкой, есть явное преимущество, поскольку при необходимости шторки можно сдвинуть.

Но многие водители, игнорируя такую возможность, передвигаются в авто с закрытыми шторками, привлекая внимание ДПС.

Связаны их действия скорее всего с недостаточной осведомлённостью, разрешены ли шторки на передних стёклах ТС. Связано это с тем, что по закону не существует разграничения на то, каким именно способом затемнены стёкла.

Если светопропускная способность меньше требуемой по закону, эксплуатация автомобиля не разрешена. Данное правонарушение достаточно чётко прописано в статье 12,5 КОАП.

В соответствии с этой статьёй шторки относятся к категории затемняющих плёнок.

Не соответствующих требованиям к безопасности движения.

Разрешены ли автошторки на боковые окна

Закон не регулирует условия, при которых можно обойтись без штрафа, поэтому все смягчающие обстоятельства сугубо индивидуальны. Это может быть:

  1. отсутствие у инспектора возможности измерить светопропускаемость шторок (впрочем, такая «отмазка» может сработать лишь с прозрачными шторками, по которым так сразу и не скажешь, есть там 70% или нет).
  2. прежде всего – безупречная история нарушений и штрафов водителя;
  3. хорошее настроение сотрудника ГИБДД;
  4. ходатайство нарушителя по поводу обоснованности штрафа;

Официальная статистика службы ДПС сообщает, что большинство автомобильных аварий было спровоцировано именно плотными боковыми шторками, сужающими водителю угол обзора.

Каждый автолюбитель знает, что светопропускаемость стекол машины не должна быть ниже, чем 70% (для переднего стекла – не ниже 75%).

Шторки на автомобильные стекла. Запрещены или нет?

Сделать это в рамках закона инспектор не сможет.

Запрещены ли шторки на передние стекла автомобиля? Нет. Полный запрет здесь только один – шторки на передние стекла запрещены только для панорамного окна во время движения.

Шторки TROKOT не касаются стекла после установки, а также обеспечивают обзор для безопасного вождения автомобиля, что доказывает легальность данного аксессуара Можно ли вешать шторки на передние стекла? Вопрос не праздный, так как проблемы с защитными экранами и инспекторами ДПС, стремящимися за них штрафовать – не редкость.

Поэтому водителям не помешало бы знать, можно ли ездить со шторками на самом деле и насколько будут обоснованными претензии к ним со стороны служителей правопорядка, если таковые появятся.